Protected by Copyscape

Tag Archives: songkran

Songkran: Tradisi mandi basah alaThailand

Minggu kemarin mulai dari tanggal 13 adalah hari raya besar di Kamboja, namanya Khmer New year. Mirip mirip lebaran di Indonesia. Liburan panjang, kota Phnom Penh sunyi senyap karena hampir semua orang mudik. kesempatan ini juga saya pergunakan untuk mengunjungi Thailand yang salah satu negara tetangga dekat Kamboja ini.

Dengan pesawat Phom Penh – Bangkok ditempuh hanya 1 jam saja dan karena bangkok menurut saya gak ada bedanya ama Jakarta,maka tujuan kami yaitu kota Pattaya yang jaraknya hanya sekitar 147 km dari Bangkok Airport, bisa ditempuh kurang dari 2 jam melalui jalan bebas hambatan.

Sesampainya di Pattaya yang sudah lewat sore hari, kami melihat jalan jalan dan banyak sekali orang orang yang bajunya basah, jalanan pun basah, maka istri saya pun mengira bahwa kota ini habis kena hujan.

songtran

Di hotel seperti layaknya hotel resort yang lainnya, banyak buku panduan tourist gratis yang bisa didapat dan mata saya tertuju pada sebuah  judul “City shuts down and turns into a water world for Songkran

songtran2

Ya ampun! saya baru ngeh kalo Thailand hari raya nya juga sama dengan kamboja, hanya beda beberapa hari saja dan tradisi mereka dalam menyambut hari raya tahunan yaitu semprot semprotan air dari tanggal 13 sampai puncaknya hari minggu tanggal 19 menurut salah satu receptionist di hotel tempat saya menginap.

Awalnya tradisi ini kabarnya untuk membuang sial dan persiapan dalam menghadapi Tahun baru, tetapi sekarang ini jadi tradisi tembak tembakan/ semprot semprotan air.

Biasanya tradisi ini dimulai dari siang hari jam 1 siang sampai jam 7 malam. Mobil tangki berisi air mulai menyuplai air ke restorant restorant yang sudah menyediakan drum berisi es batu jadi airnya terasa dingin banget saat kena semprot. mobil lewat semprot, orang naik motor juga kena semprot. Waduh hari pertama saya disana sih fun, maen keceh kecehan kata orang jawa bilang, hari kedua masih ok, hari ketiga rada bete, abis gimana donk, mau keluar kemana mana, mau liat daerah2 wisata kena siram air mulu udah gitu muka juga kena olesan tepung berisi air, gak heran di hari tradisi ini tingkat occupancy hotel rata rata turun, mirip Bali di hari raya Nyepi.

songtran1

Nah kalo buat cowok single, liburan di hari raya pas ada Songkrannya malah kayaknya menyenangkan,khan bisa semprot semprot cewek cewek manis pattaya sekalian ngolesin tepung basah di pipi mereka. Di jamin mereka nggak marah!heee