Protected by Copyscape

Tag Archives: earth day

Earth Day: Kenaikan suhu yang tidak bisa di hindari

ice-meltedSekedar mengingatkan para rekan blogger bahwa tanggal22 ini para penduduk dunia memperingati hari bumi atau Earth day.

Earth day yang di peringati setiap tanggal 22 april ini kabarnya mulai diperingati sejak tahun 1970 bertepatan dengan tanggal kelahiran Vladimir Lenin, pendiri dari negara Uni Soviet. Rumor ini disebar luaskan oleh para pecinta lingkungan di kalangan komunis dikarenakan Vladimir Lenin ini merupakan pencetus gagasan untuk menolak kepemilikan atas rumah dan tanah pribadi.

Sedangkan di lain pihak menurut Kathleen Rogers, Presiden Hari bumi yang berlokasi di Washington DC menyatakan kenapa di pilih tanggal 22 April 1970 karena pada saat itu bertepatan dengan hari Rabu dan merupakan hari terbaik dalam satu minggu ini untuk mendorong masyarakat pecinta lingkungan untuk merayakannya.

Entah mana yang benar alasannya yang jelas di hari bumi pertama tahun 1970 itu dirayakan lebih dari 20 juta masyarakat di Amerika sana dan saat ini lebih dari 1 milliar penduduk dunia di 180 negara merayakan hari bumi ini.

Salah satu isu yang paling bergema dari hari bumi ini apalagi kalo tidak Global Warming. Setiap nonton presentasinya kepala gak pernah berhenti bergeleng menyaksikan fakta yang telah terjadi atau yang akan terjadi mengenai kerusakan bumi tercinta kita ini.

Efek kenaikan suhu ini yang akhirnya ngerembet kemana mana dari kenaikan air laut yang menyebabkan banyak pulau hilang alias tenggelam, penurunan populasi binatang laut, kerusakan habitat laut, dan lebih parahnya beberapa tahun lagi diramalkan hilangnya hutan amazon..hiii

Ah,ini postingan curhat aja. selama kita masih pake peralatan peralatan modern seperti kulkas, hair dryer, kendaraan bermotor, pokoknya apa saja yang berbau civilitation lah tetap saja kita merupakan kontributor kerusakan bumi kita.memangnya siapa yang mau memulai naik sepeda ketempat kerja? naik kendaraan umum aja bisa 2 jam an kalo tinggalnya di pinggir Jakarta misalnya.

Sebenarnya kalo nonton TV dari presentasi soal global warming dari orang orang barat sono saya cukup kagum dengan pembuatan film nya.menyaksikan gunung es yang mencair dan ilustrasi dari efek efek kamera yang canggih yang bisa membuat kita terperangah dan terpengaruh. Tapi kenyataannya mereka mereka itu juga gak bisa berbuat banyak akan hal ini.sama kayak kita kita yang hanya bisa menyaksikan hal itu akan terjadi semakin buruk dan semakin buruk setiap harinya.

Saya hanya gak bisa bayangin aja saat di belahan bumi di Arab sana saat temperature diramalkan berada di kisaran 51 derajat celcius beberapa tahun di depan, di Indonesia bakalan berapa celcius yah?

Mungkin saat itu kita udah biasa menyaksikan supir bajaj ama supir metromini suka berantem di jalan gara gara suhu panas membuat masyarakat lebih cepat emosi…heee…

Mengutip jargon yang sering di baca di tembok tembok Hard Rock Cafe ” Save the Planet” maka saya turut mengucapkan Selamat hari Bumi sobat! Selamatkan Bumi kita sebanyak yang kita bisa bantu.