Protected by Copyscape

Dam Gio : Pesta memperingati kematian

Haa..asli saya bingung bikin judulnya. Lagi blank nih. Kalo di Indo itu sama saja dengan peringatan 100 hari, atau 1000 hari kematian salah satu keluarga kita, kakek misalnya.

Suatu hari sewaktu saya hendak jalan jalan keluar hotel karena sedang libur, tiba tiba teman baru saya bapak bapak tukang taxi ini memanggil saya di kejauhan. Setelah saya hampiri, dia mengajak saya untuk datang ke rumahnya sekarang juga karena keluarganya sedang memperingati “Dam Gio” atau peringatan Tahunan buat ayahnya yang meninggal beberapa tahun yang lalu.

Setelah saya sampai di rumahnya, saya bingung, lah ini upacara kematian apa ulang tahun makan makan? kok udah banyak orang penuh dengan bir dan makanan serta orang duduk melingkar mirip acara minum ampe mabuk itu.

Tapi teman saya itu sulit menjelaskannya dalam bahasa inggris karena keterbatasannya dalam berbahasa, jadi kami pake body language aja..heee. Saya disuruhnya ke kamar utama disana ada beberapa dupa. 3 dupa di bakar dan diberikan ke saya, dan mirip di film film kungfu, dupa itu di naik turunkan sebanyak 3 kali dan di tancap di tempat dupa yang ada foto almarhum sebagai bentuk penghormatan lah sepertinya.

pestabirMenurut orang orang sana, hanya beberapa keluarga tertentu saja yang merayakannya besar besaran, tergantung dari kemampuan finansial masing masing. Kebetulan teman saya ini termasuk orang berada di desanya, maklum di bawah tempat pesta itu adalah toko tempat distributor beras, minyak goreng dan ikan asin. Untuk ukuran sini udah borju lah, terbukti saat pesta beliau sudah siap dengan belasan box bir (1 box = 24 kaleng) dan 3 kali courses atau makanan yang disajikan dari makanan pembuka, pesta udang ampe kepiting telur.

Saya tidak dapat mengorek tentang tujuan dari pesta ini karena keterbatasan bahasa inggris teman saya ini. Setelah sampai di hotel saya tanya ke anak buah saya dan dikatakan bahwa itu adalah tradisi yang ada disini, dan jika di pesta kan besar besaran setiap tahun nya adalah sebagai perwujudan rasa sukur bahwa sepeninggal almarhum atau mereka menganggapnya sebagai leluhur, orang yang sudah meninggal itu masih memberkati dan memberi berkah ke anak cucu sehingga mereka menikmati hidup yang layak di dunia. Nah makanya dengan rejeki itu mereka mengadakan pesta itu setiap tahun.

Lalu terakhir saya tanya lagi, kalo seandainya yang telah meninggal itu kakek, nenek, ayah, ibu mertua misalnya berarti mereka ngadain pestanya 4 kali dalam setahun donk? mereka jawab iya.

Wah wah, saya kudu banyak teman lokal disini kayaknya, karena bisa tiap minggu saya ikutan party ama minum bir gratis..hahahaha….itung itung mereka ngundang pak camat lah..hiii

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
57 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
suryaden
11 years ago

keren sekali mas, pake bir…, haha mahal sekali biayanya pasti, tapi tambahan bir itu pastilah belum lama, jangan-jangan karena ada pak camat .. hahaha

suryaden’s postingan di blognya..Internet Explorer 8 bisa dicopot di Windows 7

Heryan Tony
11 years ago

Wah…. enak dong pestanya…
kapan-kapan kalo ada lagi, ajak kita dong…. 😀

marsudiyanto
11 years ago

Kalau tiap minggu ada Dam Gio, berarti tiap minggu pula Mas Indra bisa Du-Di-Du-Di-Dam dong…

marsudiyanto’s postingan di blognya..Mengeluh dan Melenguh

sawali tuhusetya
11 years ago

wah, sepertinya hampir setiap negara memiliki tradisi ritual semacam itu, mas boyin, mungkin dimaksudkan sebagai bentuk penghormatan terhadap mereka yang telah meninggal tapi semasa hidupnya punya jasa besar. btw, utk plugin coment antispam, silakan mas boyin ngunduh di http://sw-guide.de/wordpress/plugins/math-comment-spam-protection/ setelah diinstal, silakan diaktifkan dan ikuti petunjuknya, hehehe …

sawali tuhusetya’s postingan di blognya..Pengajaran Sastra di Tengah Fenomena Involusi Budaya

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009
Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009
11 years ago

hmmm, boss boy lagi asyikk minum bir neh :em48:

mana gratizen lagi :em47:

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009’s postingan di blognya..Pelanggaran Kampanye Pemilu Indonesia 2009

wennyaulia
11 years ago

hahaha
tapi bukan bersenang-senang di atas penderitaan kan ya namanya…sekedar penghormatan aja mungkin 🙂

wennyaulia’s postingan di blognya..Lomba Desain Poster

elly.s
11 years ago

lam kenal….
dimana neh mas? vietnam ya…

asyek ya..bisa kenal budaya mereka…
dan yang paling asyek yaa…makan n minum besar itu hahahahah

elly.s’s postingan di blognya..ketika dikau pergi…

norjik
norjik
11 years ago

mirip dg suku toraja di indo bang. kl ada yg meninggal potong kerbau lebih dari 1. Upacara ini biasa disebut upacara rambu solo. Katanya sih spya yg meninggal ini bener-bener meninggal dg tenang. :em67:

norjik’s postingan di blognya..Akhirnya iPhone masuk indonesia

hamka
11 years ago

bisa jurus mabuk dunk 😀 :em21:

suwung
suwung
11 years ago

tapi ngak sampe mabuk mabukan kan?

cebong ipiet
11 years ago

waduuuuuh kalo ndak pny biaya dipaksain jugag ga y

cebong ipiet’s postingan di blognya..Berita Kehilangan

edison
11 years ago

jadi ingin makan kepiting telur…..

Jadi kali ini habis berapa kaleng, pak camat? 🙂

edison’s postingan di blognya..Berkenalan dengan Options (4)

anderson
11 years ago

Wah, fotonya mirip suasana rapat adat dikampung gue banget…

anderson’s postingan di blognya..Kios Karikatur

Wempi
11 years ago

gw ngiler lihat krupuk nya om, bagus buat acara 17 agustusan

Wempi’s postingan di blognya..MS Office 2007 Save As PDF/XPS

dinda_cute
11 years ago

ooooooooowwww di vietnam juga ada kayak getuan yach om :em62: :em62: :em62: :em62:

dinda_cute’s postingan di blognya..@ Least….. ME?????

Edi Psw
11 years ago

Kalau aku sama aja, karena nggak suka minum bir.

Edi Psw’s postingan di blognya..Ajang Cari Teman, Sahabat, Kenalan, dan Pacar di “Restoran Cinta”

Juliach
11 years ago

Yang penting makan-makan eui!

Juliach’s postingan di blognya..Jangan Bangga dengan Negara Orang Lain

Hejis
11 years ago

Mirip masyarakat kita ya, dalam beritual kehidupan. Ada kelahiran, makan-makan. Sunatan, makan2. Nikah, dll. Bahkan ada yang meninggal pun makan2… hehehe.. :em20:

Hejis’s postingan di blognya..Cerbung: Adinda, Kau Pasti Bangga Aku Mencintaimu

meylya
meylya
11 years ago

wah manteb makan²nya :em66:

meylya’s postingan di blognya..Award Pertama di Meylya.com

Billy Koesoemadinata
11 years ago

wah.. ada lowongan ga?? biar bisa ngebir gratis juga 😛

Billy Koesoemadinata’s postingan di blognya..Should I? Would I? Could I?

suwung
suwung
11 years ago
Reply to  boyindra

yang keliatan muda cuman mas boyin hewhehehehe

kucingkeren
11 years ago

sepertinya hampir sama dg tradisi muslim ya, yg memperingati 40 hr. 100 hari. 1000 hari..dst.. eniwei..jadi kudu banyak duit lah kalu tinggal di sana ya. :em52:

kucingkeren’s postingan di blognya..Make it Mine

Omiyan
11 years ago

yang gratisan emang enak hehehe

kezedot
11 years ago

bang………….. :em70: :em70: :em70:
maaf blue baru sapa abang :em34: :em34: :em34: :em34:
jangan marah ya
semangat selalu
salam hangat dalam dua musimnya blue

kezedot’s postingan di blognya..ranjang malam……………..

annosmile
annosmile
11 years ago

wah..
tardisi yg menarik

harianku
harianku
11 years ago

selsai hajatan kayanya bangkrut mas.. xixi… :em66:

harianku’s postingan di blognya..Kompetisi Blog Fajarseraya

nelson
11 years ago

dengan kata lain dan boso jowonya : BANCAAN 😀

nelson’s postingan di blognya..Catur

boyin
11 years ago
Reply to  nelson

bener banget…

trackback
Friendly Blogger Award 2009 dan Morning Horny MP3 Download | Helda Remaja Indonesia
11 years ago

[…] Om Boyindra […]

HeLL-dA
HeLL-dA
11 years ago

Hmm…
Yummy!
Jadi laper nih, Om, padahal dah malem..

Btw, jangan lupa kerjai PR dr saya ya, Om..
:em54:

HeLL-dA
HeLL-dA
11 years ago

Jadi, kepengen nge-beer nih, Om..
:em27:

HeLL-dA’s postingan di blognya..Friendly Blogger Award 2009

nelson
11 years ago

Semoga yang didoakan di alam sana dapat bahagia…amin….

Tukeran LINK ???
LINK bapak sudah saya pasang dari dulu !!!! :em07: :em07:

nelson’s postingan di blognya..OBAMA dan OM BAMA

cutemom cantik
11 years ago

serem bgt siy bang boyin..takut ach

Nyante Aza Lae
11 years ago

tuker aja birnya sama cuko pempek…pasti kabur smua…
huaa…ha..ha

Nyante Aza Lae’s postingan di blognya..Salah Kaprah?

hade
hade
11 years ago

Minum bir-nya sampe mabok dong…jaid pesta beneran hahah…
Jalan-jalan mulu enak…, kayaknya waktunya longgar banget sampeyan Mas…

hade’s postingan di blognya..Persiapan Ekspor Perdana Javasugar.com

Edi Psw
11 years ago

Saya baru sekarang mendengar pesta ini

Edi Psw’s postingan di blognya..Blog Saya Terkena Kutukan Google

aR_eRos
11 years ago

kalao dalam perayaan Jawa disebut haul ya

aR_eRos’s postingan di blognya..Prelaunching Website Skul

kezedot
11 years ago

:em34: sewlamat siang boz
salam hangat dalam dua musimnya blue :em70: :em70:
semangat semangat yuk…………. :em34: :em34: :em34: :em34:

kezedot’s postingan di blognya..setangkai mawar dicelana dalammu,joko (jangan ganggu banci……)

Rendy BlogHeboh
11 years ago

Postingnya menarik baget ni, saya suka banget, mudah2an bermanfaat..

Salam kenal ya.
Silahkan berkunjung ke BLOG HEBOH dan berkomentar ria ya, soalnya BLOG HEBOH make sistem Dofollow

Oh iyah satu lagi gabung jadi pengikut saya yah..
Di tunggu yah kedatangannya,.

Rendy BlogHeboh’s postingan di blognya..Jadilah Top Commentator di Blog Heboh dan Dapatkan Backlink Gratis

Mahendra
11 years ago

Kalau di Indonesia peringatan tahunan meninggalnya seseorang sering disebut ‘haul’. Tabik… 🙂

Daniel Mahendra
Daniel Mahendra
11 years ago

Wah, repot juga jadi orang Vietnam ya, Mas.
Tapi birnya boleh juga 😀

Daniel Mahendra’s postingan di blognya..Haks!