Tag Archives: vacation

Shrinking Vacation Syndrome

Kalo udah tau yang namanya akan liburan udah pasti gejala gejala psikologis akan nampak heee..ini kalo saya lho yah…soalnya minggu depan saya akan libur panjang pulang kampung halaman menengok bapak, ibu, paman, bibi, kakek, saudara misan, sepupu, dan teman teman sekerja dulu. Oya gejala psikologisnya tentunya, kerja jadi semangat, berasa seperti abis promosi jabatan, badan berasa seger, bibir senyum senyum mulu padahal kenyataannya compi dan BB kudu dibawa untuk memonitor kerjaan yang jalan terus. Tapi gak papa, yang penting judulnya, LIBUR.

Banyak yang malah pusing mau liburan, barang yang akan dibawa bisa jadi alasannya. buat yang bekerja di LN, oleh oleh bisa menjadi hal yang memusingkan, karena harus disingkronkan antara bentuk oleh olehnya dengan budget pengeluarannya ditambah pula beratnya koper yang akan dibawa.

Di Amerika sono krisis keuangan yang mengakibatkan bengkaknya angka pengangguran menyebabkan liburan menjadi sebuah sindrom yang disebut Shrinking Vacation Syndrome. Yang dulunya liburnya ke belahan dunia lain tanpa mikirin kerjaan, sekarang malah liburan tapi kerja jalan terus, malah ada yang gak bisa libur sama sekali ada pula dapat libur tapi bingung mau pergi kemana karena semuanya menjadi tidak terjangkau oleh kocek.

Beruntung kita di Indo apalagi yang masih punya kampung halaman, se resesi apapun keuangan kita, kalo bisa pulang kampung dan berkumpul bersama keluarga dan teman lama akan berasa nikmatnya. Makan ikan teri ama nasi panas aja langsung kita post di wall FB apalagi lengkap dengan krupuk dan sambalnya, intinya asal bisa kumpul dan melepaskan diri sejenak dari tekanan dunia kerja sudah membuat kita bahagia, sehingga sewaktu pulang kerja kembali, kita bisa merencanakan liburan kedepan dengan lebih baik lagi seperti menyiapkan tabungan khusus dari sisihan rejeki kita tiap bulan di negeri seberang.

Jadi liburan akhir tahun ini pada mau kemana nih?

Makna hari raya Pchum Ben Day

Bulan Oktober emang banyak liburnya, tanggal 7,8,9,10 adalah hari raya Pchum Ben day dan belum tanggal 29 ada coronation day dan tanggal 31 ada Raja Sihanouk’s Birthday (bapaknya King). Dengan total libur nasional sebanyak 25 hari dalam setahun, tinggal disini cukup menyenangkan, hingga tadi malam untuk membeli tiket bus ke vietnam sudah penuh semua tetapi akhirnya kami dapat tiket yang jam 5.30 pagi. Ah, gak papa yang penting liburan lagi.

Kali ini hanya ingin sharing tentang apa itu hari raya Pchum Ben day, sebenarnya hari raya ini adalah hari raya masyarakat kamboja untuk berdoa kepada para arwah leluhur yang telah meninggalkan mereka agar mendapat tempat yang baik di alam sana.

Kamboja percaya bahwa meskipun makhluk hidup kebanyakan bereinkarnasi pada kematian, karena karma buruk, beberapa jiwa…

Read more »

Songkran: Tradisi mandi basah alaThailand

Minggu kemarin mulai dari tanggal 13 adalah hari raya besar di Kamboja, namanya Khmer New year. Mirip mirip lebaran di Indonesia. Liburan panjang, kota Phnom Penh sunyi senyap karena hampir semua orang mudik. kesempatan ini juga saya pergunakan untuk mengunjungi Thailand yang salah satu negara tetangga dekat Kamboja ini.

Dengan pesawat Phom Penh – Bangkok ditempuh hanya 1 jam saja dan karena bangkok menurut saya gak ada bedanya ama Jakarta,maka tujuan kami yaitu kota Pattaya yang jaraknya hanya sekitar 147 km dari Bangkok Airport, bisa ditempuh kurang dari 2 jam melalui jalan bebas hambatan.

Sesampainya di Pattaya yang sudah lewat sore hari, kami melihat jalan jalan dan banyak sekali orang orang yang bajunya basah, jalanan pun basah, maka istri saya pun mengira bahwa kota ini habis kena hujan.

songtran

Di hotel seperti layaknya hotel resort yang lainnya, banyak buku panduan tourist gratis yang bisa didapat dan mata saya tertuju pada sebuah  judul “City shuts down and turns into a water world for Songkran

songtran2

Ya ampun! saya baru ngeh kalo Thailand hari raya nya juga sama dengan kamboja, hanya beda beberapa hari saja dan tradisi mereka dalam menyambut hari raya tahunan yaitu semprot semprotan air dari tanggal 13 sampai puncaknya hari minggu tanggal 19 menurut salah satu receptionist di hotel tempat saya menginap.

Awalnya tradisi ini kabarnya untuk membuang sial dan persiapan dalam menghadapi Tahun baru, tetapi sekarang ini jadi tradisi tembak tembakan/ semprot semprotan air.

Biasanya tradisi ini dimulai dari siang hari jam 1 siang sampai jam 7 malam. Mobil tangki berisi air mulai menyuplai air ke restorant restorant yang sudah menyediakan drum berisi es batu jadi airnya terasa dingin banget saat kena semprot. mobil lewat semprot, orang naik motor juga kena semprot. Waduh hari pertama saya disana sih fun, maen keceh kecehan kata orang jawa bilang, hari kedua masih ok, hari ketiga rada bete, abis gimana donk, mau keluar kemana mana, mau liat daerah2 wisata kena siram air mulu udah gitu muka juga kena olesan tepung berisi air, gak heran di hari tradisi ini tingkat occupancy hotel rata rata turun, mirip Bali di hari raya Nyepi.

songtran1

Nah kalo buat cowok single, liburan di hari raya pas ada Songkrannya malah kayaknya menyenangkan,khan bisa semprot semprot cewek cewek manis pattaya sekalian ngolesin tepung basah di pipi mereka. Di jamin mereka nggak marah!heee