Tag Archives: hotel konsultan

Konsultan Hotel

Entah jalan Tuhan atau tidak, kebetulan banget, 4 tahun belakang ini saya selalu bekerja di hotel yang mempunyai tantangan yang tidak mudah untuk di handle. Tidak mudah dalam artian bukan sulitnya memanage human capital atau target dari owner sang pemilik hotel melainkan banyak hal mengenai kesulitannya hotel dalam keadaan krisis keuangan.

Hotel sebenarnya merupakan investasi yang cukup menarik karena rata rata punya hotel itu tidak akan rugi jika tahu cara mengelolanya serta mengerti bener model bisnis nya. Jika hotel tersebut tidak untung pun, asalkan tidak ngerepotin owner untuk gajian dan keperluan operasional lainnya minimal NPV atau nilai aset nya akan naik seperti halnya membeli sebuah property.

Yang bikin runyam kalo bangun hotel pakai pembiayaan bank yang DER nya hampir semuanya pinjaman sedangkan si owner kena bujuk rayu dan janji surga para pemilik brand/ hotel operator yang pastinya 100% bilangnya postensi untung nya besar. Makanya jangan pelit pelit untuk minta dibikinkan FS atau Feasibility Studi sebelum memulai investasi di hotel dari pihak ketiga selain hotel operator. Karena jeleknya kalo sudah nafsu pingin punya hotel, ibarat ngebet punya mobil idaman yang pasaran dan spare part nya jarang akhirnya ngeluh sendiri dan terjebak oleh kesulitan demi kesulitan. Oya kalo mau dibikinkan FS, murah kok sama saya…heee…

Penyakit umum pemilik hotel adalah mulai bikinnya dengan banyak sekali potong potong biaya di awal pembangunan yang menyebabkan kualitas konstruksi jadi minus lalu ketidakmampuan mengelola, memasarkan serta pemilihan Manager yang salah. Hal ini lumrah karena minusnya pengalaman di Industry ini sehingga hampir tidak punya feeling yang tepat untuk menentukan team yang baik. Setelah hotel berjalan baru tahun pertama, ke_2, tahun ke_3 mulai banyak sekali kerusakan yang terkesan “Abadi” alias gak selesai selesai penyakitnya, Kalo diceritain bisa puluhan halaman gak kelar ini cerita. Intinya variable cost tambah bengkak dan profit yang diharapkan untuk bayar cicilan bank tinggal angan angan. Sukur sukur gak ngeluarin uang dari kantong pribadi untuk injeksi dana operasional dan payroll.

Begitu kompleksnya masalah hotel, di kesempatan ini saya menawarkan diri untuk menawarkan jasa konsultasi singkat bagi hotel bapak/ibu yang dalam kesulitan dengan menawarkan solusi meliputi Finance, Sales & Marketing, Human capital, F&B operation dan efficiency di Engineering/Maintenance. Minimal Owner tercerahkan dengan hasil dari pengalaman saya menghandle beberapa property yang bermasalah. Konsultasi ini tentunya dengan melakukan investigasi terutama di internal keuangan secara  menyeluruh, sisi operational sehingga saya bisa memberi input kepada pemilik apa yang seharusnya dilakukan untuk dilaksanakan langkah langkah penyelamatan dengan segera.

Sekian dulu, Jika ada yang ingin ditanyakan, langsung saja tinggalkan komentar atau japri aja ke email saya indra@boyindra.com