Protected by Copyscape

Tag Archives: gaji hotel

Standar kisaran gaji hotel budget, bintang 2 & 3

Di artikel sebelumnya yang dimana sangat ramai dikunjungi oleh teman teman pencari kerja atas standar gaji hotel bintang 3, 4 sampai bintang 5. Kali ini seiring dengan banyaknya hotel budget alias bintang 3 ke bawah maka dari itu ada perlunya juga jika saya harus membahas ini dikarenakan sistem organization chart nya akan jauh sangat simple. Mari kita lihat acuannya.

Hotel Budget yang akan dibahas disini adalah dengan kriteria sbb;

Total kamar kurang dari 100 kamar, hanya mempunyai fasilitas kamar dan 1 restaurant saja atau dengan tambahan kolam renang yang kecil (baca: seadanya). Kadang hanya yang dijual kamar saja. Tidak ada fasilitas restaurant apalagi kolam renang.

R&F UMK / UMK+ (yang ini harus karena peraturan pemerintah)
D    2.7 – 4 Juta
HM   7 – 15 Juta

Kok rinkes banget? ya beginilah kalo kerja di hotel budget, memang sistem nya dibuat efisien karena harga kamarnya hanya di kisaran 250.000 sampai 400.000 per kamar per malam nya. Bayangkan harga tersebut belum dikurangi pajak dan service charge sebesar 21%, jadi gak usah heran kalo gaji pun menyesuaikan.

JIka Bingung menentukan mana yang masuk kategori hotel budget, saran serampangan saya adalah jangan melihat kategori bintang dan brand/merk hotel tersebut. Cukup search aja di OTA seperti Agoda, Traveloka, Booking.com, dll harga dari hotel tersebut dan disitulah masa depan gaji anda jika bergabung di hotel tersebut. Karena banyak sekali sekarang ini hotel berbintang yang berharga hotel budget, jadi gaji staff yang ada di dalamnya pun pasti akan menyesuaikan dengan pendapatan hotel tersebut.

Standar kisaran gaji Staff, Manager, GM Hotel Bintang 3, 4, 4+, 5

2bucks1Penentuan ini tidaklah mudah, selain UMK yang berbeda beda di setiap kota di Indonesia ini, jika dipaparkan pun banyak yang akan protes mengenai hal ini karena seperti judul diatas, bagaimana menentukan yang Bintang 3 dengan yang Bintang 3+ misalnya. Bintang 4 dengan Bintang 4+, atau bintang 5 kelas lokal atau yang kelas reputasi Internasional, semuanya perlu pengalaman dan hanya feeling yang bermain.

Komponen penentuannya sangat banyak dan beragam, tetapi lebih gampangnya begini, anda kudu sedikitnya tahu mengenai kualitas bahan bangunan yang digunakan oleh hotel tersebut untuk mengukur kualitas dari sebuah hotel yang di klaim berbintang ini. Bukan hanya sekedar besar bangunannya saja, apakah marmer nya asli atau print dari Cina, apakah memakai granit kualitas bagus atau hanya yang biasa saja atau hanya keramik kualitas rendah. Nah itu yang harus dipahami, karena itu menentukan kualitas investasi dari owner atas hotel tersebut. Beberapa hotel dibawah management hotel yang mumpuni tetapi kualitas hotelnya dan bangunannya minim. Selain itu lebih banyak bermain feeling aja dan maaf feeling ini makin tepat jika anda sudah banyak sekali pengalaman bekerja di hotel sehingga tidak salah mengestimasi.

Umumnya level di hotel dibagi berjenjang yaitu dari,

Read more »