Category Archives: Uncategorized

Finansial Tahun depan?

Bingung mau kasi apa buat rekan blogger di akhir tahun ini. Blogger yang lain begitu kreatif dengan postingan postingan review di akhir tahun. Akhirnya ide kreatif yang tidak kreatif pun muncul yaitu saya ingin membagikan postingan akhir tahun kemarin tentang review finansial buat rekan rekan sekalian dan diposting lagi hari ini.

Rencananya karena postingan ini terus relevan sampai kapanpun, kemungkinan akan selalu saya posting tiap akhir tahun selama blog ini eksis (alasan aja….padahal biar gak bingung mau posting apa setiap akhir tahun..heee). Yo wes, selamat dibaca,

3 tahun yang lalu saya pernah diajari oleh seorang teman perhitungan sangat sederhana dalam menganalisa keuangan kita, dari segi analisa hutang, analisa kekuatan menabung dan check aset. Untuk itu, berhubung mau tutup tahun kenapa tidak kalo saya sharing disini siapa tahu ini bisa berguna buat sahabat blogger dalam mengukur pencapain yang didapat di tahun ini untuk bisa digunakan dalam pengambilan sikap tahun 2010 depan.

Analisa Hutang.

Cara menghitungnya cukup simple. Berapa total hutang anda saat ini dan berapa total pemasukan anda dalam setahun, nah tinggal dibagi deh tuh. contoh: cicilan motor anda sebulan sekitar Rp.500.000,- dan gaji anda sebulan misal Rp.4.000.000,- maka didapat  hasil yaitu 6.000.000/48.000.000 = 0,125. artinya 12% pendapatan anda dialokasikan membayar hutang. seperti yang anda duga,kalo masih 12% mah masih ok. menurut teori jika sudah lebih dari 30% baru bahaya.

Analisa Kekuatan Menabung

Ini juga gampang. Gaji sebulan Rp. 4.000.000,- dan punya tabungan terakhir yang belum diambil..ehm..umpamanya sekitar Rp. 1.500.000 maka hitunganya jadi, 1.500.000/48.000.000 = 0.03. Artinya anda cuma punya tabungan 3% dari total penghasilan. Idealnya seperti yang sudah sering kita dengar…adalah 10%.

Check Aset

Apabila anda punya total aset misalnya motor bebek, komputer atau aset lainnya taruhlah sekitar Rp. 35.000.000 totalnya dan total hutang Rp. 6.000.000 dan penghasilan tambahan diluar gaji misalnya dari adsense..hee..(bukan saya lho) misalnya Rp. 3.000.000 jadi hitung hitungannya seperti ini, 3.000.000/(35.000.000 – 6.000.000) = 0,10. Artinya 10% kekayaan anda didapat dari investasi, sehingga masih tergantung dari pendapatan di luar investasi misalnya gaji bulanan anda.

Nah kalo banyak orang berbicara mengenai bebas financial atau seperti orang orang MLM bilang “financial freedom” adalah jika hitung hitungan diatas sudah mendekati angka 1 atau malah lebih, artinya hasil dari investasi sudah mencukupi semua kebutuhan anda malah lebih. Gak usah kerja lagi, mirip bapak kost kost an anda.

Nah, nggak mumet khan? namanya juga bukan pakar keuangan, jadi ya taunya yang gampang gampang aja. Tapi biar simple gini banyak faedahnya lho…minimal anda sudah nyadar ada di posisi mana. Amankah atau bahaya.

Nah itu postinganya rekan rekan semua, semoga yang udah baca gak bosen baca lagi.

Akhirnya saya mengucapkan selamat Tahun Baru buat sahabat blogger semuanya. Untuk kehidupan yang lebih baik.

Bawah sadar yang sudah terotomatisasi

Minggu ini seperti biasa saya bekerja dan melakukan rutinitas, seperti mengecek email, open balance, check supporting bill untuk guest yang mau check out, dan lain sebagainya.

Read more »