Category Archives: front office

Proses recruitment yang tidak adil

Minggu kemarin teman saya di perusahaan yang berbeda mengeluhkan bossnya karena suka mengambil keputusan sendiri jika akan merekrut karyawan untuk pegawai hotel yang notabene akan menjadi anak buahnya.

“emang kenapa” tanya saya waktu itu. Dia beralasan si boss tidak begitu mempertimbangkan latar belakang pendidikan, asal muka ok dan komunikatif maka untuk urusan sekelas R&F atau tingkat pelaksana tidak akan menjadi persoalan.

Read more »

Bahaya kenyamanan tempat kerja dalam pengembangan karir (2)

Menyambung artikel sebelumnya, saya akan bahas kenapa hotel tersebut tidak melakukan promosi ke dalam tetapi kok malah mencari banyak karyawan baru untuk mengisi pos pos yang kosong dari level staff sampe tingkat manajerial.

Read more »

Bahaya kenyamanan tempat kerja dalam pengembangan karir (1)

officeAkhir tahun 2004 adalah saat yang terindah dalam karir saya. bukan karena jabatan yang tinggi, sama sekali tidak. gaji yang menggiurkan, enggak juga.naik sih tapi bukan itu pointnya.

Sewaktu kuliah, saya adalah mahasiswa yang pas pas an IPnya. gak terkenal dalam bidang mata kuliah apapun. kalau ada mata kuliah yang agak berat dikit seperti manajemen atau marketing dan ada tugas kelompok, bisanya cuman jadi pengikut. ngiyain teman teman yang lebih pintar.

Read more »

Mencuri Ilmu Boss

dogSuatu pagi seorang staff saya menanyakan sesuatu tentang hal yang berkaitan dengan pekerjaannya. Karena bukan kali pertamanya dia menanyakan hal yang sama, maka saya bertanya kepadanya,

Saya: “‘why you kept asking me the same things? Did you write it down of what I said to you last time?”

Staff: “I’m forgot, I more comfortable if I asked you directly.” sambil cengar cengir malu.

Read more »

Penipuan Kartu kredit melalui korespondensi.

Selama bekerja di lokal hotel dan banyak melakukan korespondensi untuk tamu tamu yang direct booking atau melalui agent, saya lumayan sering menemui email email yang berbau hoax atau penipuan. Kalau yang mengenai nigerian scam sih itu banyak banget dan langsung kita delete tapi kalo yang pertama tama menyamar sebagai tamu dan melakukan pendekatan yang keliatannya masuk akal itu yang bener bener buang waktu.

Berikut ini salah satu cuplikan korepondensi saya dengan si pelaku. pertama tama tentu saja si pelaku menanyakan harga kamar dan tipe kamarnya nah setelah di balas pada koresponden kedua akan terlihat balasan sebagai berikut,

Read more »