Category Archives: internet

Spam peniru judul postingan

Minggu minggu ini saya baru ngeh sewaktu mengecek halaman spam, biasanya saya suka ngecek halaman spam untuk mengedit jika sekiranya ada rekan rekan blogger yang terkena kang akismet walaupun sama sekali tidak bermaksud menyepam. Dengan banyaknya spam, speed reading jadi acuan, biasanya yang berbahasa inggris udah pasti nyepam nih nah kalo berbahasa indonesia perlu di cek lagi kata katanya karena jarang sekali spam ada dalam bahasa indonesia.

spam

Seperti contoh diatas terus terang baru saya temui 2 minggu kemarin, hanya saja karena makin banyak sehingga tertarik untuk mendiskusikannya karena spam ini terkesan bukan spam karena menggunakan bahasa indonesia tapi kalo di teliti ternyata spam machine ini bisa menduplikasi judul postingan kita sehingga terkesan memberikan apresiasi tentang tulisan kita..heee…padahal dibelakangnya pake embel embel bahasa inggris selain itu url nya juga udah keliatan banget.

Saya menyebutnya spam model baru, tapi beruntung kang akismet lebih canggih lagi sehingga tak terkecoh dengan ulah mesin ini.

Encouragement

Saking sukanya sama tulisan ini di internet, sampai ingin menyebarkannya juga, sapa tau yang punya anak akan mendapat pelajaran dari pak Renald ini. Selamat membaca.

Encouragement

(Artikel inspiritaif ini ditulis oleh Rhenald Kasali*. Semoga bermanfaat)

LIMA belas tahun lalu saya pernah mengajukan protes pada guru sebuah sekolah tempat anak saya belajar di Amerika Serikat.

Masalahnya, karangan berbahasa Inggris yang ditulis anak saya seadanya itu telah diberi nilai E (excellence) yang artinya sempurna, hebat, bagus sekali. Padahal dia baru saja tiba di Amerika dan baru mulai belajar bahasa. Karangan yang dia tulis sehari sebelumnya itu pernah ditunjukkan kepada saya dan saya mencemaskan kemampuan verbalnya yang terbatas. Menurut saya tulisan itu buruk, logikanya sangat sederhana.

Saya memintanya memperbaiki kembali,sampai dia menyerah.Rupanya karangan itulah yang diserahkan anak saya kepada gurunya dan bukan diberi nilai buruk, malah dipuji. Ada apa? Apa tidak salah memberi nilai? Bukankah pendidikan memerlukan kesungguhan? Kalau begini saja sudah diberi nilai tinggi, saya khawatir anak saya cepat puas diri. Sewaktu saya protes, ibu guru yang menerima saya hanya bertanya singkat. “Maaf Bapak dari mana?” “Dari Indonesia,” jawab saya. Dia pun tersenyum.

Read more »

Terpaksa ganti theme

Sehabis liburan memang lumayan sibuk, maklum di bulan Januari ini akan ada perhelatan akbar untuk insan pariwisata menyambut ATF atau Asean Tourism Forum yang diselenggarakan tanggal 15 sampai 21 January ini. laporan tentang ini ntar aja yah, soalnya trade shownya sendiri efektif tanggal 18 January mendatang, jadi belum banyak cerita.

Disela sela kesibukan ini, diwaktu luang saya kebetulan tertarik dengan artikel tentang masang pagenasi di blog kita tanpa plugin, setelah di copy code nya dan di masukkan di theme editor blog saya, bukanya sukses malah rusak themenya. Sudah minta tolong dengan pihak hosting sampai akhirnya pihak hosting menyarankan untuk ganti theme aja. Dengan terpaksa akhirnya saya ganti dan cocoknya dengan theme ini.

Tapi masalah lain timbul karena widget yang biasanya ada di sidebar seperti pagerank, ehotelier kolom, technocrati dan lainnya malah ilang, setelah di cek memang gak ada di sidebar.php nya akhirnya dari theme lama codenya saya ambil dan di taruh di theme baru ini dan teteup…gak mau muncul. Apa mungkin theme ini gak support yah, ah sutralah yang penting udah bisa mengeluarkan unek unek ini di post, soalnya kendala waktu yang gak memungkinkan nyari2 informasi lagi mengenai hal ini. Kalo ada rekan blogger yang tahu, share kesini yah..terima kasih sebelumnya

Nyata menjadi maya. Maya, akankah menjadi nyata?

Ah ini sich semua orang juga mengalaminya. Saya jadi kepikiran nulis gini gara gara udah lama banget nggak pernah chatting. Entah kenapa sudah 3 bulan ini gak pernah tertarik untuk membuka YM atau skype, rasanya males aja padahal nggak ada yang mau dihindari lho…

Mungkin ini semua karena kesibukan atau kebanyakan informasi, juga fasilitas ini sudah tergantikan dengan yang namanya facebook..heee. Tapi di facebook pun saya juga gak pernah chatting bahkan untuk tertarik untuk mencari tau siapa saja yang lagi online, cukup tau update status teman teman atau mengucapkan selamat ulang tahun saja sudah cukup

Suatu hari datang teman kantor yang kebetulan dipindahkan tugasnya di macau berkunjung. Sewaktu sang teman ini berkunjung, dengan antusiasnya dia memberi kartu namanya yang baru dengan menekankan banyaknya nomor telponnya yang bisa dihubungi, karena sebagai sales, sang teman berkata bahwa kantornya tak hanya di macau tapi juga di hongkong dan mainland cina. Untuk itu dia berkata “kamu punya account skype khan, ayo! add saya jadi kita bisa sering sering berkomunikasi”

Akhirnya sayapun langsung buka account skype dan bermaksud menambahkan namanya, sewaktu proses sedang berlangsung, eh tiba tiba teman lama dari vietnam menyapa, mengucapkan selamat Tahun baru, dan kami pun berbincang bincang. Tak lama teman di indo juga nimbrung kenapa lama nggak online, dan sebagainya, dsb.

Hal yang menarik dari perbincangan ini adalah, ada kalimat selama perbincangan tersebut adalah “kapan kamu main lagi kesini?” atau “kapan kita ketemuan yah?” dan masih banyak kalimat kalimat sejenis sebelumnya.

Hal yang harus diakui adalah teman chatting hampir semua adalah teman nyata yang dimana kami pernah bekerjasama beberapa tahun dan tentunya mempunyai kenangan dari pekerjaan dan pertemanan itu. Nah karena saya seorang yang sering berpindah pindah kerja dari daerah sampai ke negara yang berlainan, jika harus menghadapi pertanyaan seperti ini, pertama tama mungkin cuman basa basi saja, tapi lama lama mikir juga, apakah bisa sewaktu waktu saya bisa mengunjungi mereka satu persatu?

Kalo dari segi biaya kunjungan kayaknya masih bisa diusahakan karena teman teman saya bukan yang jauh jauh banget, seperti misalnya kalo teman lama yang di vietnam tanya kapan bisa kopdar lagi, agaknya naik bis bolak balik dari kamboja hanya perlu biaya kurang dari $100. Kalo teman yang di Singapura, di Jakarta juga sebenarnya bisa aja, tapi fakta membuktikan kalopun kita punya biaya dan waktu walau tidak secara khusus mengunjungi mereka, pada akhirnya kami tidak bisa mencocokan schedule masing masing, akhirnya hanya berakhir ngobrol di telpon di negara atau kota tersebut..hiii..sedih yah.

Akhirnya judul diatas pun dibuat, kalo kita dulu punya teman kantor atau rumah, selain offline mereka juga suka bersua dengan kita secara online. Tapi kalo kenyataanya kita kudu pindah rumah atau kerja yang lumayan jauh, beda kota atau negara, akankah kita bisa bertemu lagi?

Ah, kadang kenyataan tak sesuai harapan. Mungkin hanya Pesta blogger yang bisa..heee

Horee, Udah Setahun!

Wah gak percaya kalo orang kayak saya gini udah ngeblog selama setahun. Berarti bener kata temen, sodara, tetangga, sodaranya tetangga, istri, dan lain lain bilang, kalo saya suka nulis.

Tujuan pembuatan blog ini juga beberapa udah pada tahu kalo saya saking gapteknya mikir kalo ingin punya email yang pake nama sendiri itu kudu beli paket blog yang hostingan sendiri sehingga dapet beberapa email account yang pake nama sendiri kayak yang saya punya sekarang indra@boyindra.com

Dengan punya email pake nama sendiri tentunya lebih keren daripada pake yahoo atau gmail untuk kegiatan melamar kerja menurut saya, karena salah satu hobby saya adalah melamar pekerjaan..heee..becanda deng. Tapi kalo cara saya ini mau dipraktekkan silakan walaupun hasilnya kayaknya nggak signifikan banget, bahkan untuk perusahaan kecil pada takut ngubungi saya dikiranya pasaran saya mahal karena emailnya aja tampak profesional..heee

Belajar ngeblog secara otodidak seperti ini emang repotnya minta ampun karena keluarga, temen, sodara, tetangga, sodaranya tetangga, istri juga nggak ngerti apa itu blog apalagi setahun yang lalu mengupgrade wordpress misalnya tak semudah sekarang.

Saya juga bersyukur kalo ada yang terbantu di beberapa artikel terdahulu yang telah saya buat dan selalu dicari di search engine mbah google hampir setiap harinya seperti ramalan jayabaya, franchise es tebu, tips jalan jalan ke Petronas, tips bisa berbahasa inggris dengan cepat sampai jurus minum bir tanpa mabuk (heran banyak juga keyword yang beginian) yang kebetulan semuanya original dari pengalaman saya (kecuali yang jayabaya).

Saya juga sangat senang waktu beberapa rekan blogger maupun yang bukan, menghubungi saya via japri untuk menanyakan beberapa hal seperti pengalaman bekerja di luar negeri, set up manajemen hotel baru, ngajak bisnis buah naga (dragon fruit) sampai anak kuliahan yang sedang mencari data untuk bahan skripsi di bidang perhotelan.

Akhirnya saya mohon maaf pula jika ada beberapa artikel dan kata kata saya yang tidak berkenan serta mungkin gak bisa serius terus karena keterbatasan pengalaman dan semangat menulis yang kadang naik turun ini. Semoga jalinan tali silaturahmi kita antar sesama blogger untuk menyuarakan pendapat, isi hati, sharing pengalaman tetap selalu terjaga dan bukan “Trend Sesaat”.

File Core yang bikin stress

Aduh akhirnya bisa posting lagi.gini nih nasib orang gaptek tapi pingin punya domain sendiri akhirnya malah hampir sebulan gak bisa posting posting.

Ceritanya gara gara webmail saya yang under boyindra.com ini gak bisa nerima email masuk apalagi keluar, karena jarang banget buka cpanel, setelah dibuka ternyata space disknya full. Wah kok bisa nih, wong kayaknya kemarin kemarin masih banyak sisanya. akhirnya apalagi kalo nggak menghubungi pihak hosting untuk minta tolong.

Katanya file core itu yang jadi biang keroknya, suka ‘crash’ kata orang jawa bilang. setelah diberesin akhirnya saya disuruh periksa tetapi tampilan cpanel tetep aja full, akhirnya saya coba delete sendiri setelah dikasi tahu kalo lokasinya ada di public html.

Di delete aja ternyata gak ampuh, karena tau tau file itu mucul lagi dan tetep ngambil space yang besar. Aduh biyung musti gimana nih. akhirnya ampe bosen terus terusan ngubungi pihak hosting dan akhirnya setelah 6 kali email emailan serta kutak katik sendiri seperti mendeactivate salah satu plugin serta mengurangi space yang ada di email, akhirnya sudah dua hari ini indikator yang ada di cpanel kelihatan normal.

Mudah mudahan normal terus kalo nggak bisa gak pernah posting nih. Nah kalo ada yang punya pengalaman gini coba bantuin sharing donk, soalnya aku khan selain gaptek juga menghubungi pihak hosting yang ada di indo sedangkan aku di kamboja ini butuh waktu yang lumayan lama.

Perkembangan klasifikasi hotel berbintang

hotelMenyambung tentang perkataan “susah ngangkatnya” di artikel sebelumnya, saya malah mendapat ilham menulis artikel lebih lanjut untuk sekedar sharing dengan sahabat blogger untuk mengenal lebih lanjut tentang basic pengetahuan klasifikasi hotel berbintang di tinjau dari nama hotel tersebut.

Selama ini mungkin sahabat sering lewat dan melihat hotel hotel dengan berbagai bentuk bangunan dan nama yang kebanyakan dari luar negeri.Yah perlu diakui juga bahwa pengusaha kita orang Indonesia yang berbisnis di perhotelan memang terkenal di luar negeri dengan pengusaha yang suka membeli franchise atau system bisnis dari luar negeri. Selain system bisnis yang bagus juga karena jaringan yang luas mempermudah si pemilik hotel jaringan mendapatkan bisnis atau tamu tamu dari luar.Salah satu alasan yang lain ialah tidak perlu susah susah membangun reputasi padahal bayar fee nya lumayan besar, beberapa persen dari penghasilan hotel itu.

Berbicara mengenai reputasi, di Amerika nama hotel yang diciptakan merupakan suatu produk yang memang sudah di ciptakan untuk suatu segment tertentu dengan klasifikasi bintangnya. Untuk itu sebagai gambaran awal dan itung itung tambahan pengetahuan, maka saya bermaksud untuk menyajikan data tentang nama nama hotel tersebut.

Luxury/First Class/ Full Service
- Hyatt
- Westin
- Stouffer
- Ritz Carlton
- Four Season
- Marriott
- Omni
- St. Regis
- Regent
- Mandarin Oriental
- Shangrilla, dll

All Suites
- Embassy Suites
- Lexington Hotel Suites
- Park Suites Hotels
- Residence Inns
- Inn Suites International,dll

Major Multi – Product Chains (Franchise yang biasanya bisa dimiliki lebih dari satu di satu kota dengan owner yang berbeda)
- Hilton
- Holiday Inn
- Radisson
- Ramada
- Quality
- Best Western
- Howard Johnson
- Hotel Ibis
- Mercure
-Novotel,dll

Inns/Motels/Budget
- Days Inns
- Motel 6
- Best Value Inns
- Super 8 Motels, dll

Yang mengenai daftar nama tadi mungkin ada yang di kenal juga mungkin banyak yang baru mendengar. Seiring dengan perkembangan jaman, hanya beberapa produk hotel yang memang benar benar mempunyai reputasi yang seimbang walaupun di beberapa Negara yang berbeda,maksudnya ada yang brand ini luxury tapi di negara lain belum tentu kondisinya sama. Bagaimana dengan klasifikasi bintangnya? Mengenai ini jika berbicara kenyataan di lapangan, juga banyak pergeseran di karenakan seperti yang saya katakan tadi, reputasi yang berbeda beda di setiap Negara,seperti contohnya di Indonesia produk Ramada merupakan hotel bintang 4 tetapi di China dengan bentuk bangunan yang megah dengan gedung yang tinggi, klasifikasinya dimasukan ke bintang 5.

Saya yakin ini juga terjadi di level level perusahaan komunikasi, televisi, perminyakan, perbankan, maskapai penerbangan dan bidang bisnis lainnya. Dengan memahami benar benar positioning masing masing perusahaan, maka tidak heran banyak yang begitu antusias jika berbicara ingin bekerja di perusahaan tertentu, misalnya lebih bergengsi kalo harus kerja di Shangrilla daripada Ibis, Telkomsel daripada mobile 8, Trans TV daripada lokal TV Jakarta, dsb. Padahal belum tentu penghasilan yang didapat jauh berbeda malah bisa menjadi sesuatu yang merugikan seperti yang pernah saya ulas di sini dan sini untuk karir ke depannya.Pengalaman terakhir sewaktu di Singapura, gaji staff untuk hotel hotel berbintang malah hampir sama kisarannya apalagi untuk uang lemburnya, yang membedakan hanya apakah dia warga negara Singapore asli atau tidak.

Menurut pendapat pribadi saya fenomena “susah ngangkatnya” itu relatif sifatnya. Bagaimana menurut anda?

Sumber: Ronald A Nykiel, Phd.,CHA,”Marketing in the Hospitality Industry” 1990

Bikin Pe er singkat

Benernya saya pernah di kasi pr juga sebelumnya, kalo gak salah dari Anton Sulistyono tapi dasar murid males..itu pe er malah terlupakan. sekarang saya malah gak inget lagi model pe er nya kayak apaan.

Sekarang dapet lagi pe er dari mas Mahendra malem malem lagi dapatnya sekitar setengah sebelasan. waktu saya lihat pertanyaannya kayaknya gak terlalu banyak yang harus dijawab jadi ok ajalah…saya kerjakan juga malam ini.

Read more »

Probation period with bonus

Biasanya kalo pegawai kerja di kasi masa percobaan antara 3 sampai 6 bulan. nah disini menghitung usia 3 bulan blog ini saya lumayan kaget di kasi bonus pr3 ama om google.

Seperti biasa waktu blogwalking, entah saya lupa mampir ke tempatnya cebong atau mbak lyla ada postingan disuruh untuk mengecek pr. makanya karena pas Desember pr masih 0 maka saya berharap minimal dikasi 1 lah ama om google, eh taunya dikasi lebih..ya makasih…

Untuk itu saya mengucapkan terimakasih kepada sahabat sahabat blogger yang suka mampir dan membaca blog ini semoga blog ini selalu bisa menyajikan sesuatu yang bermanfaat untuk sahabat sahabat sekalian.

Ps. saya mau liburan dulu, wong kemarin tahun baru nguli kerja dari pagi ampe jam 3 pagi. Nah, sekarang orang pada kerja, giliran saya yang libur..heee

Akhirnya disuruh upgrade juga

wpSetiap ada tanda disuruh upgrade wordpress biasanya saya suka takut, walah upgrade lagi soalnya saya yang gaptek ini dan lagi tinggal di luar sendirian gini gak ngerti harus nanya siapa buat ngerjain yang beginian.

Walaupun udah banyak searching di internet tentang bagaimana caranya upgrade tetep aja nggak pede takut salah pencet, seperti bulan lalu nglakuin sendiri tetapi tetap gagal jadi terpaksa harus kontak tempat hostingan buat ngasi tahu salahnya di mana soalnya saya ngupgrade dari cpanel. kalo sekarang disuruh lagi saya yakin udah lupa caranya..heee, soalnya udah 2 kali gagal terus.

Tapi waktu baca blognya Pak Sawali akhirnya saya memberanikan diri nyoba sendiri ngupgrade wordpress 2.7 pake plugin wordpress automatic upgrade tadi siang.  setelah di coba ternyata guampang banget! seneng aku! tinggal ngeklak ngeklik aja perintahnya dan blass..cuman lima menitan itu wp udah berubah tampilan.

Sekarang ngeblog jadi tambah asik buat para pemula internet kayak saya ini, apa apa gampang. buat ngedownload plugin yang perlu di update saya pake plugin wp easy uploader, upload jadi lebih mudah.

Sorry saya gak bisa nampilin screen shootnya……..heee…..gak ngerti caranya.