Pelatihan Leadership oleh Kopassus di Batujajar, Bandung

Sungguh mengejutkan dan tidak pernah terbayangkan bahwa setelah berkarir selama ini dan mengikuti banyaknya seminar, pelatihan dan lokakarya dari berbagai lembaga dan institusi akhirnya ditugaskan perusahaan yang dimana kali ini cukup berbeda dan menarik, yaitu Pelatihan Leadership oleh Kopassus di salah satu markasnya di Batujajar, Bandung.

Pelatihan ini benar benar sangat berbeda dengan apa yang pernah saya dapatkan sebelumnya. Pada saat kami memasuki markas Kopassus saja sudah terpampang tulisan besar yang kira kira berbunyi “Bila ragu Silakan kembali sekarang juga” buset deh….

Pada saat kami dilepas oleh Dirut…pelatihan didalam bus sudah dimulai, maklum kami hanya 5 hari disana sehingga jadwal terkesan sangat padat. Di dalam bus kami sudah disuruh menghapal begitu banyak lagu lagu yang mengorbarkan semangat…sampai pening otak ini….

Sesampai dilokasi hujan cukup deras, tapi itu tidak dipedulikan oleh pelatih….dengan pakaian sipil kami berbaris dan berjalan ditengah hujan deras tersebut. Perusahaan memang berinvestasi cukup banyak untuk setiap anggota yang ikut karena selama periode latihan tersebut kami dilengkapi dengan baju tentara sampai 3 stel, sepatu PDL, sepatu training komplit dengan jaket, kaos dan celana, kopel yang berisi botol minuman dan notes untuk mencatat, mug tentara sampai jas hujan dalam satu ransel.

Pertama saya dtidak mengerti mengapa begitu banyak baju atau perlengkapan yang kami terima, ternyata ada maksud dibalik itu…heee….hampir setiap hari kami tidak pernah melewatkan tiarap di aspal yang panas, nyemplung di kolam lumpur sampai ke bagian yang paling menakutkan tapi menarik adalah masuk hutan yang gelap pekat tanpa terlihat sinar apapun dan hidup anda tergantung pada seutas tali. Dalam perjalanan itu hawa Situ Lembang yang sangat dingin menyegat kulit ini dan kami terpelosok oleh kubangan, terjatuh di aliran sungai sampai menabrak pohon saking gelapnya.

Satu hal yang saya pelajari dari pelatihan tersebut adalah bagaimana membina mental ditengah tekanan yang begitu keras dari pasukan elite terbaik nomor tiga di dunia ini tetapi tetap mempertahankan disiplin, kerjasama kelompok, rasa memiliki, peduli lingkungan sampai ketahanan fisik. Jadwal yang sangat padat membuat tidur kami hanya tersisa paling lama 3 jam setiap hari!, tidak lebih. Pengalaman yang jarang terjadi pada diri saya pribadi.

Setelah dirumah, pengalaman ini sangat sangat membekas di hati dan pikiran saya, banyak hal yang bisa saya terapkan dalam kehidupan sehari hari seperti rajin olahraga, membangun semangat kelompok, menghukum anak dirumah. Hanya untuk membersihkan tempat tidur agaknya susah karena sudah ada staff yang bertugas membersihkan..heee…nanti kalo saya rapikan tempat tidur saya dikira karena pelit memberikan uang Tip….

Kadang saya suka melamun, kapan diberi kesempatan oleh Tuhan untuk menjadi orang besar yang sibuk sekali dan mengurusi banyak uang sehingga tidur 3 jam sehari itu bisa saya praktekkan tetapi tetap sehat seperti sewaktu latihan kemarin…….heee….

Ps. daripada di bilang hoax sama Wempi…terpaksa foto diunggah walaupun berat filenya…hiks…

 

Leave a comment ?

43 Comments.

  1. Waduw, kalo saya pasti udah tepar duluan :lol: :mrgreen:
    Nggak kebayang itu seperti apa.
    Tapi jadi pengalaman tak terlupakan ya pastinya :D
    Btw, moga2 diberi Tuhan kesempatan ya om untuk jadi orang besar dan beruang banyak :D

    Reply

    Boyin Reply:

    @Zippy, Mudah2an…Aminnn…

    Reply

  2. Insya Allah cita-citanya akan terwujud mas, yang penting ada kemauan kuat :D . Bisa saja akan terwujud lewat ngeblog :D

    Salam kenal!

    Reply

    Boyin Reply:

    @Masdin, lewat ngeblog? Aminnn…

    Reply

  3. apa lagi saya . pasti pingsan

    Reply

    Boyin Reply:

    @kickymaulana, kalo pingsan tetap dibangunin dan program jalan terus…heee…

    Reply

  4. Duh terbayang beratnya latihan kayak gitu. Padahal itu latihan untuk sipil, gimana yang untuk tentaranya?

    Anyway, saya juga mau kok kalau tidurnya 3 jam saja as long as pekerjaannya sesuai dengan bayaran wkwkwkwk…..

    Reply

    Boyin Reply:

    @Zizy Damanik, betul ito…berat banget…heee…

    Reply

  5. bener sob, pengalaman ky gitu gak bisa gampang di lupain, jd kapan kita naek gunung … #lho

    Reply

    Boyin Reply:

    @stupid monkey, cukup sekali aja bro…tulang2 udah pada patah rasanya…

    Reply

  6. wah seru jadi tentara…
    mesti pegal pegal semua…
    klo saya mungkin dah tepar…
    tidurnya cuman 3 jam pasti gajinya banyaaak… :shock:

    Reply

    Boyin Reply:

    @Sriyono Suke, haaaa…ngarepnya sih gitu…

    Reply

  7. Bukankah selama ini memang sama-sama diketahui, bahwa semakin seseorang sibuk, dia semakin bisa mengatur jadualnya.

    Kalau di kantor saya, pelatihan untuk pekerja fresh graduate, sekaligus memasukkan unsur-unsur budaya kerja perusahaan. Untuk yang mau naik jenjang pimpinan juga ada pelatihan outbound, yang cukup keras…karena pimpinan harus berani di depan jika terjadi keadaan darurat.

    Reply

    Boyin Reply:

    @Enny, iya bu..pelatihan seperti ini penting juga ternyata…

    Reply

  8. berat tapi sepertinya seru ya mas :)

    jd inget kangmasku dulu :)

    Reply

    Boyin Reply:

    @duniaely, pertamanya berat banget, habis selesai ya tinggal lucu lucunya aja…

    Reply

  9. sekali-kali saya pengen di latih sama kopassus :mrgreen: jadi engga sih wamil-nya *nantangin* :lol:

    Reply

    Boyin Reply:

    @gadgetboi, heee…mantep bener pelatihannya…

    Reply

  10. Kalau yang tidak kuat mental ya pasti langsung balik kanan. Tapi jadi pengen juga, ada ga ya acara seperti ini yang dibuka untuk umum ya..

    Reply

    Boyin Reply:

    @giewahyudi, melalui perusahaan mas Gie

    Reply

  11. Sudah lama dengar soal pelatihan sipil oleh kopassus. cuma dengar aja blon pernah ikut maupun ‘diikutkan’ :mrgreen:

    Reply

    Boyin Reply:

    @Wempi, seru banget wemp…perush yang biasa ikut itu spt telkom, PLN, dll

    Reply

  12. ngemeng-ngemeng photonya kok ada watermark dari lain.

    gak ada photo = hoax
    :lol:

    Reply

    Boyin Reply:

    @Wempi, udah tuh….heee…

    Reply

  13. wah asik nih yang ikut kopassus :)

    Reply

    Boyin Reply:

    @Mekanik Komputer, kalo disuruh lagi sy pasti gak mau….haaa…

    Reply

  14. latihannya ane kira mirip ama CIA amerika :razz:

    Reply

    Boyin Reply:

    @gosip game, mati donk kita….sipil gak pernah olahraga gini…

    Reply

  15. Boy, check ur mailbox, Boy!

    Reply

  16. Tidur tiga jam sehari? Kalo pelatihannya lama, misal sebulan, bisa tepar tuh. Tapi gak apa juga sesekali buat latihan tubuh, hehe…

    Reply

    Boyin Reply:

    @Alris, tapi dengan jadwal yang padat…ngantuk bisa hilang tuh…

    Reply

  17. wuih keren mas :) kalo ga biasa olahraga habis itu biasanya badan sakit semua tuh.
    jd inget dulu waktu sma ikut paskibraka juga seperti itu pelatihannya

    Reply

    Boyin Reply:

    @Elzan, heee…bener banget..

    Reply

  18. Pasti mengasyikkan tu dapat pelatihan Kopassus, bisa mengajarkan kita untuk memiliki disiplin yang kuat serta gemar berolahraga biar sehat dna bugar :)

    Reply

    Boyin Reply:

    @Rina, bugar dan tepar….heee

    Reply

  19. keren nih bisa bergaya ala kopasus

    Reply

    Boyin Reply:

    @luthfisetyawanan,bersyukur dapat pelatihan tersebut

    Reply

  20. Batu Jajar tak akan kulupa
    Tempat kita berlatih bersama
    Siang Malam selalu ditempa
    Untuk menjadi leadership yang jaya
    ….

    Siapa kitaaa…???

    Reply

    Boyin Reply:

    @Achmad Andyka, haaa….nemu juga web ini ndik..

    Reply

  21. :razz: Bwat kta smua yg mau jdi seorang pemimpin harus mau berlatih,krja kras,disiplin,tdak pntang mnyerah ya wjib latihan di asrama yang berbau kemiliteran karna mrka sudah terbisa berlatih menjalankan sesuatunya dgan kedisiplinan. :oops:

    Reply

    Boyin Reply:

    @kristinelisa, betul..apalagi yang sudah berpangkat…harus mau merendahkan hati untuk mengikutinya

    Reply

  22. wahhh ramai kya nya klau ada acara kya gini pengen ikutan lgi

    Reply

    Boyin Reply:

    @adnan, kudu dari instansi pak..perseorangan gak bisa…

    Reply

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>