Chef Celebrity Karbitan

Buat pembaca yang berada di Indonesia, sekarang ini sedang marak maraknya acara TV mengenai cooking dan mengetengahkan banyaknya Chef muda yang cantik cantik atau ganteng dan akhirnya terkenal dengan Chef Celebrity.

Pertama kali saya cukup takjub juga bahwa banyak akhirnya seni kuliner sangat dihargai dan tentunya jika rating TV tersebut naik yang pada akhirnya banyak TV lain melakukan program yang sama. Hanya saja jika kita melihat acara acara tersebut buat yang sudah lama berkecimpung di dunia pariwisata khususnya di perhotelan, kita semua tahu bahwa orang yang “biasa” disebut dengan “CHEF” adalah seseorang yang sangat banyak pengalaman dibidangnya dan sudah melalui tahapan tahapan jabatan di departemen F&B (Food and Beverage) Production yaitu dimulai dari yang namanya sebagai berikut,

- Cook Helper/ Commis Chef

Jabatan ini bisa dipakai jika pertama kalinya berkecimpung di dunia per kitchen an. Job desk singkatnya misalnya nguliti bawang, motong sayur sesuai dengan jenis jenis potongan yang akan dimasak.

- Demi Chef

Sudah bisa selangkah lebih maju misalnya membuat sup masih dalam arahan superior nya

- CDP atau Chef de Parties

Ini udah keren, udah bisa masak bahkan di beberapa hotel bisa jadi menjadi chief untuk beberapa outlet misalnya bisa di pastry, dsb

- Sous Chef

Atau asistant Chef…kalo yang ini mah kemampuan sudah bisa seperti Chef hanya tinggal nunggu aja jika sudah bisa dpersiapkan untuk jadi pimpinan tertinggi.

- Executive Chef

Atau biasa dipanggil Chef ini adalah kepala dapur, orang yang pintar berkreasi karena pengalamannya rata rata diatas 15 tahun dengan berbagai hotel yang sudah di jalani. Dari segi kemampuan skill dan managerial, kemampuan chef ini sangat mumpuni.

Nah dari uraian diatas, pada suatu ketika saya melihat biodata seorang chef celebrity¬† di koran ibukota yang ternyata sehabis mengenyam pendidikan memasaknya di luar negeri, tanpa pernah jadi juara diajang ajang masak memasak dimana mana…. boro boro ajang internasional kok tiba tiba jadi seolah olah jadi ahli masak di TV, inilah yang membuat kita para hotelier miris melihatnya. Malah kebanyakan makan makanan yang dibuat biasa biasa aja. Ada sih yang memang bagus seperti kalo anda nonton di Kompas TV (Tau khan siapa chefnya) tapi rata rata hanya modal tampang doank, kemampuannya dengan pisau saat memotong makanan atau sayur saja kelihatan biasa banget, kadang kadang itu yang bikin gemes melihatnya.

Inti dari cerita ini adalah, menjadi sukses di usia muda sebenarnya bukan masalah tapi jika pondasi keahlian dalam bidang yang ditekuni belum mantap lebih baik hati hati dalam mengambil keputusan tersebut karena jika akhirnya orang tahu bahwa anda bukanlah sang “Ahli”, akhirnya anda bakal terabaikan dikemudian hari, akan sakit rasanya. Saya pernah melihatnya sendiri seorang anak muda yang dikarbit menjadi seorang VP (Vice President) dan jatuh karirnya hanya dalam kurun waktu 8 bulan. Saking tidak sadarnya itu orang akhirnya selama 1 tahunan ini si anak muda ini nganggur….mungkin masih bingung kenapa perusahaan lain tidak mau merekrutnya dengan jabatan yang sama.

Dunia rasanya lebih menghargai anak anak muda yang diam diam tetapi melejit dengan prestasinya seperti penemu Facebook atau sekarang yang lagi jadi hangat dalam pembicaraan Nick D’Alosio yang baru 17 tahun itu yang menciptakan aplikasi dan dibeli oleh yahoo sebesar Rp.290 Milliar.

Leave a comment ?

41 Comments.

  1. Saya lebih senang dengan yang down to earth, tidak karbit Pak… Yang karbit memang pada dasarnya tidak bagus.

    Reply

    Boyin Reply:

    @Zizy Damanik, fenomena jaman sekarang….

    Reply

  2. Memang benar mas, biasanya kesuksesan yg langgeng tdk diperoleh dengan mudah apalagi karbitan, butuh proses, kerja keras, pengalaman dan dedikasi tinggi…

    Reply

    Boyin Reply:

    @Anton, sayangnya anggapan seseorang bahwa kesempatan tidak datang 2x

    Reply

  3. karir memang harus ditentukan dengan kesukaan dan basic nya kayanya pak

    Reply

    Boyin Reply:

    @Mas Andank, plus ketekunan….

    Reply

  4. Saya lihat kalo di Indonesia memang banyak yang karbitan, bukan hanya chef aja. Mulai dari artis, penyanyi, bahkan politikus banyak yang karbitan.

    Kalo di Amerika dan negara maju lainnya Chef celebrity memang orang yang punya kemampuan luar biasa dalam memasak dan punya kreasi unik sendiri. Begitu menurut saya :grin:

    Reply

    Boyin Reply:

    @Max Manroe, setuju mas..

    Reply

  5. Hahahaha, dari dulu memang tidak suka dengan chef yg sering muncul di tv

    Reply

    Boyin Reply:

    @Genfruz, kalo yang cakep dan seksi gimana?

    Reply

  6. skrg zamannya udah pada karbitan bin instan semua hehehe… mau apa2 udah nyari yg instan, bahkan karir hancurpun juga instan hhehe…

    kasian ibu2 yg sering nonton acara masak2 dengan chef karbitan seperti ini

    Reply

    Boyin Reply:

    @Azim, sebenarnya gak masalah sih buat ibu2 yang nonton cuman kualitas tontonannya yang trll biasa…..

    Reply

  7. zaman serba karbitan semuanya, calon anggota dpr juga karbitan, dulunya artis dikarbit biar jadi politisi

    Reply

    Boyin Reply:

    @Satujuan IM, parahh…

    Reply

  8. Oh baru tahu ada tingkatan2nya juga dalam profesi Chef…
    Saya setuju, lebih baik menguatkan fondasi atau kemampuan dari bidang yang kita geluti, jadi kedepanya pun fondasi itu akan kuat sehingga tidak gampang goyah. .

    Reply

    Boyin Reply:

    @ibnu ch, minimal udah pernah juara dimana gitu…

    Reply

  9. betul, keahlian saja tidak akan maksimal tanpa diimbangi dengan pengalaman

    Reply

    Boyin Reply:

    @Pencerah,sampai merasa siap…

    Reply

  10. chef celebrity emang kayaknya modal tampang aja mas, dan biasanya yg latah itu medianya demi rating

    Reply

    Boyin Reply:

    @achmad sholeh, ujung ujungnya rating….

    Reply

  11. Meski ada di Australia, tapi karena sering nonton tv Indo lewat parabola maka aku berkomentar :)

    Menurutku, kelemahan teknologi televisi adalah karena ia tak bisa menghadirkan rasa dan bau, hanya visual, itulah sebabnya para chef seleb itu berjaya karena yang penting keliatan menarik (makanan dan tampang serta bodinya) maka akan laku, padahal rasanya ya belum tentu.

    Bener ga? :)

    Reply

    Boyin Reply:

    @DV, masalah rasa dan bau serta tampilan kita gak masalahkan, tp chef dengan pengalaman tinggi akan banyak memberikan trik trik yang bermanfaat dan skill tinggi seperti menggoreng, mengiris garnis, memainkan wajan, dll

    Reply

  12. yang karbitan biasanya emang ndak matang betulan bro, kayak pisang karbitan, rasanya jauh beda sama yang masak pohon. begitulah chef dan profesi yang lain, semua butuh proses panjang untuk sampai pada taraf tertentu

    Reply

    Boyin Reply:

    @Budiono, harusnya begitu…

    Reply

  13. yaa begitulah acara di tv mas,, selalu hasil dan rating yg dicari..

    asal artisnya bs mendongkrak rating ya udah jadikan chef aja hehehe

    Reply

    Boyin Reply:

    @tomi, cantik dan bisa pegang pisau…heee..dan sedikit komunikatif…

    Reply

  14. Nggak cuma chef yang karbitan Mas…
    Artis, penyanyi, pejabat dan anggota dewan juga banyak yang karbitan tanpa melalui tahapan2…

    Reply

    Boyin Reply:

    @marsudiyanto, di embu ya pak…

    Reply

  15. Kesuksesan itu tidak datang sekejap mata dan harus diusahakan dengan bercucuran keringat

    Reply

    Boyin Reply:

    @Jefry, mantapp…

    Reply

  16. hahaha…sekarang apa yang dimasak di TV betulkah memang enak?

    Reply

    Boyin Reply:

    @edratna, tampilannya mungkin enak bu…

    Reply

  17. Yang hasil karbitan biasanya gak enak, bli. Coba makan pisang yang masak karbitan dengan masak alami. Pasti beda banget rasanya. Jadi, chef karbitan itu pasti gak akan tahan lama.

    Reply

    Boyin Reply:

    @Alris, tertelan oleh rating

    Reply

  18. Ada suatu program memasak yang pesertanya orang2 awam dan keluar dari sana sudah dapat julakan chef semua.
    Terlalu dini dan ini salah satu bentuk pengarbitan sehingga banyak menelurkan chef2 karbitan, bener nggak ??

    Reply

    Boyin Reply:

    @Rina, yang paling fair adalah sebelum si chef ini diperkenalkan di infokan dulu sepak terjangnya seperti juara di negara mana, juara disini, dll….bukan tampang doank…

    Reply

    Boyin Reply:

    @Rina, betul banget…walau gak semuanya sih…

    Reply

  19. justru yang karbitan saat ini yang sedang ngetrend

    Reply

    Boyin Reply:

    @luthfisetyawanan,heee…lama lama juga ilang trend nya

    Reply

  20. Syukur nya negeri tercinta kita ini bukan karbitan walau kondisinya carut marut.hehehe..

    Reply

    Boyin Reply:

    @galuh, msh dalam proses berdemokrasi

    Reply

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>