Tragedi Water Festival terbesar di Jembatan Diamond Island, Cambodia, yang merenggut nyawa ratusan jiwa

Berita mengejutkan datang tadi malam mengenai perayaan Water Festival yang diselenggarakan dari tanggal 20 sampai tanggal 22 kemarin. kemarin malam Senin, 22 November saya dikejutkan oleh berita bahwa pada malam terakhir perayaan Water Festival, sebanyak lebih dari 339 nyawa melayang dan ratusan lainnya cedera  saat hendak pulang dari perayaan malam terakhir dan berdesak desakan menyebrangi jembatan untuk keluar dari Diamond Island.

Sumber kejadian menyatakan bahwa jembatan yang baru dibangun persis disebelah Hotel dimana tempat saya bekerja tersebut menunjukan tanda tanda tidak kuat menahan beban sehingga hal itu menyebabkan kepanikan ribuan pejalan kaki yang akan menyebranginya, tambahan lagi dari sumber Phnom Penh post menyatakan bahwa pada malam kejadian, diperkirakan  sebanyak 1 juta manusia meninggalkan pulau tersebut disaat bersamaan dan akhirnya ditengah kepanikan, aksi saling dorong yang berakibat banyaknya manusia yang sulit bernafas disertai saling injak akhirnya merenggut banyak korban jiwa di jembatan tersebut.

Tragedi terbesar setelah Rezim Pol Pot

Menurut Perdana Menteri Hun Sen dalam video conference nya tadi pagi pukul 02:30 menyatakan bahwa kekacauan even ini adalah tragedy terbesar setelah Pol Pot rezim dilihat dari banyaknya korban jiwa. Berhubung kejadian baru tadi malam, belum di sebutkan berapa korban tewas dari tourist atau penduduk luar negeri yang berdomisili di kamboja ini. Dari teman KBRI disini, mengatakan hal itu masih dalam proses mengidentifikasi korban dikarenakan rata rata wajah orang orang Asia rata rata mirip, tetapi mengingat even ini mayoritas lebih ditujukan untuk masyarakat lokal Kamboja, besar kemungkinan bahwa mayoritas korban berasal dariKamboja.

Sungguh sangat disayangkan, ditengah galaknya pembangunan pulau tersebut untuk menyambut datangnya ATF (Asean Tourism Forum) January mendatang, fasilitas pembangunan jembatan khusus untuk akses keluar dari jembatan tersebut ternyata tidak cukup kuat menopang beban ribuan manusia yang menyebranginya. Untuk informasi saja, dalam perayaan Water Festival, semua akses menuju tempat perayaan sudah di sterilkan dari kendaraan bermotor baik roda dua maupun roda empat sejauh radius kurang lebih 3 kilometer. Jadi jika anda ingin melihat keramaian dalam festival tersebut, anda harus terbiasa dengan jalan kaki yang cukup jauh dikarenakan kota Phnom Penh saat itu kedatangan lebih dari 2 juta pengunjung yang berdatangan dari provinsi provinsi di penjuru Kamboja.

Sontak setelah kejadian tersebut, teman teman Indonesia dan juga kami saling menghubungi untuk mengetahui keadaan masing masing dan sejauh ini dari komunity kami yang kecil ini tidak ada berita bahwa mereka pergi kesana pada waktu kejadian.

Semoga tidak ada satupun dari saudara saudara kita orang Indonesia yang menjadi korban dari tragedy tersebut.

Leave a comment ?

33 Comments.

  1. Semoga tidak terulang kembali…
    Dan semoga tak ada warga Indonesia yg jadi korban

  2. smoga tak ada WNI yang terkena musibah disana :em51:

  3. mari kita berdoa agar smua selamat.. tak ada korban jiwa.. amiiin

  4. Turut berduka dengan korban yang meninggal dan terluka
    Semoga kejadian ini tidak memakan korban lebih banyak lagi, terutama lagi tidak ada WNI yang turut menjadi korban

  5. turut berduka cita
    dan semoga tidak ada korban dari indonesia ya.. (^_^)

  6. Semoga aman terkendali

  7. Aduhh tragis sekali…
    Pesta yang seharusnya meninggalkan kesan bahagia dan hepi malah jadi tragedi.

  8. Mengerikan. Menyedihkan. Apapun yang menyangkut kerumunan dan sejenisnya, apalagi masif, memang harus dikelola dengan pintar dan bijak. Semoga tak terulang. ;(

    boyindra Reply:

    betul, definitely ini salah pengaturan..

  9. astaghfirullah, kita cuma bisa berdoa semoga tdk ada korban dr bangsa kita yg sedang disana ,Mas Boy.
    semoga keluarga korban diberikan ketabahan.
    bunda kok jadi inget kejadian diterowongan Mina dulu thn 1982 ya, dimana banyak jamaah caloon haji yg berdesak2an , akhirnya banyak yg meninggal dunia disana.
    salam

    boyindra Reply:

    iya, mirip situasi terowongan mina, hanya saja ini di lapangan terbuka

  10. Saya sangat terkejut sewatu membaca tulisan anda diblog saya yang memberitahukan tentang tragedi tersebut.
    Semoga tidak ada WNI yang jadi korban.

    Tragedi ini bisa kita jadikan pelajaran bagi kita juga
    di Indonesia supaya lebih hati-2 dalam merencanakan dan pelaksanaan event yang melibatkan sangat banyak orang.

  11. Turut berduka cita bagi warna kamboja yg mengalami tragedi ini…. semoga juga warga Indonesia tidak menjadi korban dalam kejadian ini….

  12. Astaga, serem amat….
    Hal seperti ini juga acap kali terjadi di tanah air ya?
    Emang kontraktor bangunannya orang mana, Boy?

    Ikut prihatin ya…

    boyindra Reply:

    jembatan tidak rubuh don, hanya menurut sumber bunyi dari suspensi jembatan itu yg membuat orang menjadi panik

  13. ini jembatan yg dibangun jaman jepang yg legendaris itu ya? :em35:

    boyindra Reply:

    bukan, jembatan ini boleh dibilang baru banget belum ada setahun malah…

  14. dramatis banget ya

  15. semoga warga kita selamat semua ya …

  16. Waduh …
    Bisa banyak sekali ya Mas Boy …
    Yang menjadi korban …?

    Ya … semoga saja tidak ada warga Indonesia yang terkena musibah

    Dan semoga saja musibah ini tidak terulang lagi di tahun-tahun yang akan datang

    Salam saya Mas Boy

    boyindra Reply:

    sampai sekarang kayaknya gak ada yang dari warga indonesia om

  17. Turut berduka dengan kejadian ini, saya pertama kali membacanay di kompas tapi dengan sudut pandang yang berbeda. Kalau disini dengan sudut pandang saksi yang sering berinteraksi dengan lingkungahn sekitar jembatan. Update beritanya, apa ada WNI yang jadi korban disana mas ❓
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    boyindra Reply:

    agaknya tidak ada mas…relawan dari Indonesia juga turun tangan dan agaknya tidak ada yang dari Indonesia

  18. bencana.. dan bencana, disini dan disana.. di bumi Tuhan.. semoga kita kuat menghadapi kemarahan alam.

  19. semoga nggak terjadi di Indonesia…

  20. Tragedi mengerikan. Semoga hal serupa tidak terjadi di Indonesia.

  21. Syukurlah kalau tidak ada WNI yg jadi korban. Semoga bisa jadi pelajaran, jangan sampai hal seperti ini terjadi di Indonesia.

  22. Menurut Metro TV dan Aljazeera kok penyebab desak2an dan injak2an (stampede) dikarenakan ada orang yang tersengat listrik di jembatan?? Mana yang benar ya?? Moso iya sih satu orang tersengat listrik bisa sampai terjadi stampede seperti itu??

    boyindra Reply:

    sebenarnya mereka panik dikarenakan isu jembatan mau rubuh..

  23. Tercengang dan hanya mengurut dada, dan berharap tidak akan muncul kejadian yang serupa

  24. Iku berduka kang Boyin..betapa kehidupan ini tak bisa kita ramalkan…dari bergembira ria bisa berakhir sedih.
    Semoga tak ada korban dari WNI

  25. BURUNG HANTU Nge-Blog

    mengerikan sekali…
    Semoga sahabat Indonesia disana tidak ada yang menjadi korban… Amin…

    Salam BURUNG HANTU… Cuit… Cuit… Cuit…

  26. Prestashop Templates - trackback on November 4, 2011 at 9:10 am

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Trackbacks and Pingbacks: