Beruang kutub pun kelaparan akibat Global Warming

Beberapa hari yang lalu, seorang sahabat yang saya kenal sewaktu bekerja di property yang berbeda di kamboja sini mengirimkan email kepada saya. Saya mengenalnya karena dia adalah salah satu tamu hotel yang menginap pada tahun 2008 yang lalu, kami banyak berbicara dan mempunyai beberapa hal yang cocok untuk dibicarakan. Usia nya tak lagi muda, dan sudah memasuki masa pensiun. Untuk mengisi masa pensiunnya beliau banyak sekali melakukan perjalanan ke luar negeri bersama istri dan sering mengupdate saya tentang perjalanan liburannya ke berbagai negara.  Ini adalah salah satu suratnya yang menarik tentang perjalanan mereka ke Churcill untuk melihat beruang kutub serta kebetulan di sertai dengan gambar yang lengkap.

Karena ini merupakan isu tentang lingkungan dan tidak ada salahnya kalo saya berbagi pengalaman beliau kepada sahabat blogger sekalian tentunya atas seijin beliau.

Dear Indra,
It has been quite a long time since me and my wife last met you in Phnom Penh and had a pleasant days in Cambodia.
I hope things are going well with you and your family.

As wrote you, I have been to Churchill with my wife end of last month to watch Polar Bears there.
It is a very small town located roughly one thousand kilometers north of Winnipeg, the state capital of Manitoba, whose population is less than one thousand and known as the Polar Bear capital of the world.
We have witnessed a harsh reality during the stay there that was how the global warming caused by human beings affects wildlives, particularly Polar Bears have been threatened with extinction.
They have been hungry throughout the Summer without having any substantial food to eat and only waiting for the timing when Hudson Bay frozen over
to form icebergs that invites seals to hunt.

What annoying them is that Hudson Bay used to be frozen over by the end of October, however, the Bay wasn’t forming the ice when we have arrived there on October 24th.
That means with no seals to hunt they are forced to endure hungry for another few weeks till seals appear on the icebergs.
No wonder when we arrived in Churchill on October 24th to join the Polar watching tour, it was 5-degree in daytime and only few degrees below zero
in the night that has been fairly warmer than average in Churchill.

As you will see from the photos attached to this message, there is no iceberg at all in the Bay, even around the estuary of Churchill River where thin ice is being formed.
We therefoere have not come across any seals during the chase of Bears, much less anticipated scene of these seals are being attacked by Bears on the icebergs.
We however should admit that still lucky enough to encounter 10 to 15 bears in each day and photographed them as per attached.

We really feel sorry about current environment for Polar bears which has been destructed by us human beings as they don’t have any means to escape from such an awful situation but adopt it as it is for the years to come.
Some strong steps to be taken as quickly as possible to stop deteriorating any further before the situation becomes out of control.
Sending total seven photos, One is taken from the air, Three are bears, mother bear with a cub, two young male bears aged 4 to 5 years sitting still to avoid
loosing energy, Taken from the front seat that we are driving through the rough terrain near the inlet of Hudson Bay by snow buggy designed to chase the bears, and The buggy itself that wears huge tires of which diameter is about 1.7 meters even taller than my wife.

Hope you are able to picture the place where we visited and how we spent days there through the photos attached.
Will you please keep me posted whenever you come across any interesting things in your place. Take good care of yourself.
Best regards,
Ted

churcill no ice

polar bear

Mr.Ted

My Japanese friend

Inti dari surat tersebut sebenarnya mengabarkan bahwa efek dari global warming, membuat polar bear disana menderita kelaparan di karenakan mangsa utama mereka anjing laut semakin jarang ditemui dikarenakan kenaikan suhu, yang seharusnya bulan itu dataran tersebut tertutup es, ini malah terlihat belum terbentuknya es di dataran tersebut.

Semoga dari sharing ini, kita bisa lebih peduli untuk menjaga atau setidaknya tidak ikut berkontribusi dalam merusak lingkungan, lakukan hal hal yang sepele seperti tidak membuang sampah sembarangan walaupun itu hanya puntung rokok kita dan hal remeh lainnya, sehingga bukan hanya lingkungan ikut terjaga, orang yang melihat pun ikut menilai kualitas pribadi kita dan itu sesuatu hal yang positif untuk di raih.

Leave a comment ?

36 Comments.

  1. wah tambh parah yah akibat pemanasan global ini

    Reply

    boyindra Reply:

    manusianya obesitas, para binatang mati kelaparan

    Reply

  2. Ternyata tidak hanya kita saja sebagai manusia yang terganggu akibat global warming ini, beruang pun ikut merasakannya…

    Reply

    boyindra Reply:

    iya ampe gak ada makanan lagi

    Reply

  3. wah…kasian yang itu beruang…kepanasan…he..he..

    Reply

    boyindra Reply:

    5 derajat celcius udah bikin mereka kepanasan

    Reply

  4. mari kita perangi global warming dari diri kita, dari hal yang paling kecil dan mudah dilakukan

    :em69:

    Reply

    boyindra Reply:

    setuju pak pramuka..heee

    Reply

  5. realita yang sngat memprihatinkan sekali ya..
    sudah saaatnya kta peduli dengan lingkungan hidup alami, tempat berkembangnya habita flora dan fauna yang nyaris punah itu.
    SALAM hangat dari Kendari… 8)

    Reply

    boyindra Reply:

    kitanya obesitas, binatang lain kurus

    Reply

  6. Kalau Artikelnya ditambah dengan Emoticon2 yg ada di blog saya makin manteb nih mas . . .

    Sekedar share aja . . . biar lebih berwarna . . .

    Reply

  7. yups,mari jaga alam ini dimulai dari kita sendiri dan memulai dengan sesuatu yang dianggap sepele

    Reply

  8. Kalau levelnya berung kutup sampai kelaparan, bagaimana dengan spesies yang lain :em41:

    Reply

    boyindra Reply:

    saya jadi inget filmnya “happy feet”yang pinquin itu

    Reply

  9. wah dunia semakin tua saja

    Reply

    boyindra Reply:

    tua sih gak apa asal jangan makin rusak heee…

    Reply

  10. Ah….suatu saat nanti mereka bisa kehilangan habitatnya, bisa jadi habitatnya menjadi sebuah lemari es

    Reply

    boyindra Reply:

    dengan jumlah terbatas tentunya..

    Reply

  11. ulah manusia…

    Reply

  12. duh, sangat memprihatinkan sekali ya Mas , ternyata begitu menderitanya beruang es ,justru dihabitat mereka sendiri 🙁
    bagaimana ya nasib mereka di tahun2 berikutnya?
    salam

    Reply

    boyindra Reply:

    manusia yang kudu kasi makan manual ke mereka bunda..karena agaknya rantai makanan telah terputus

    Reply

  13. Kasian ya.. aku suka sedih karena di Australia juga sering diekspose soal polar bear…

    Tapi aku percaya, Tuhan punya rencana yang indah bagi kita semua, termasuk para beruang itu…

    Reply

    boyindra Reply:

    kalo persoalannya karena global warming, mungkin rencana diatas harus ditagih ke manusia sebagai bentuk pertanggung jawaban

    Reply

  14. makin hari bumi akan selalu mengalami pergolakan alam, ada juga yg mengatakan hal tersebut hal natural…
    penciptaan teknologi yg ramah lingkungan harus selalu digalakkan..

    Reply

    boyindra Reply:

    setuju..kurangi polusi dalam bentuk apapun..

    Reply

  15. makin mengglobal saja bencana ini

    Reply

  16. kasihan beruangnya…
    gimana kalau daging kurban dikirim sebagian buat beruang2 itu ya? :-p hehehe

    Reply

    boyindra Reply:

    katanya dia suka makan anjing laut…

    Reply

  17. sebuah pertemanan yang indah, mas boyin, bisa saling share pengalaman dan petualangan yang unik. doh, kacihan juga si beruang, sdh hidup di kutub, ternyata tak bisa juga menghindar dari efek global warming.

    Reply

    boyindra Reply:

    iya pak, kalo rantai makanan sampai terputus, kepunahan adalah kejadian selanjutnya

    Reply

  18. kayaknya tinggal manusia saja yang harus menunggu untuk mati akibat hancurnya lingkungan. :em42:

    Reply

    boyindra Reply:

    sudah banyak yang tewas khan…banjir akibat salah satunya

    Reply

  19. Hmmm… Kasihannya…
    Efek global warming sepertinya berefek pada siapa saja, dan apakah mungkin anjing laut sendiri juga mulai mendekati kepunahan?

    Reply

  20. sini aku minta satu buat pelihraan di rumah

    Reply

    boyindra Reply:

    haaa..kuat ngempaninnya…

    Reply

  21. sebuah pertemanan yang indah, mas boyin, bisa saling share pengalaman dan petualangan yang unik. doh, kacihan juga si beruang, sdh hidup di kutub, ternyata tak bisa juga menghindar dari efek global warming.

    Reply

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>