Beruang kutub pun kelaparan akibat Global Warming

Beberapa hari yang lalu, seorang sahabat yang saya kenal sewaktu bekerja di property yang berbeda di kamboja sini mengirimkan email kepada saya. Saya mengenalnya karena dia adalah salah satu tamu hotel yang menginap pada tahun 2008 yang lalu, kami banyak berbicara dan mempunyai beberapa hal yang cocok untuk dibicarakan. Usia nya tak lagi muda, dan sudah memasuki masa pensiun. Untuk mengisi masa pensiunnya beliau banyak sekali melakukan perjalanan ke luar negeri bersama istri dan sering mengupdate saya tentang perjalanan liburannya ke berbagai negara.  Ini adalah salah satu suratnya yang menarik tentang perjalanan mereka ke Churcill untuk melihat beruang kutub serta kebetulan di sertai dengan gambar yang lengkap.

Karena ini merupakan isu tentang lingkungan dan tidak ada salahnya kalo saya berbagi pengalaman beliau kepada sahabat blogger sekalian tentunya atas seijin beliau.

Dear Indra,
It has been quite a long time since me and my wife last met you in Phnom Penh and had a pleasant days in Cambodia.
I hope things are going well with you and your family.

As wrote you, I have been to Churchill with my wife end of last month to watch Polar Bears there.
It is a very small town located roughly one thousand kilometers north of Winnipeg, the state capital of Manitoba, whose population is less than one thousand and known as the Polar Bear capital of the world.
We have witnessed a harsh reality during the stay there that was how the global warming caused by human beings affects wildlives, particularly Polar Bears have been threatened with extinction.
They have been hungry throughout the Summer without having any substantial food to eat and only waiting for the timing when Hudson Bay frozen over
to form icebergs that invites seals to hunt.

What annoying them is that Hudson Bay used to be frozen over by the end of October, however, the Bay wasn’t forming the ice when we have arrived there on October 24th.
That means with no seals to hunt they are forced to endure hungry for another few weeks till seals appear on the icebergs.
No wonder when we arrived in Churchill on October 24th to join the Polar watching tour, it was 5-degree in daytime and only few degrees below zero
in the night that has been fairly warmer than average in Churchill.

As you will see from the photos attached to this message, there is no iceberg at all in the Bay, even around the estuary of Churchill River where thin ice is being formed.
We therefoere have not come across any seals during the chase of Bears, much less anticipated scene of these seals are being attacked by Bears on the icebergs.
We however should admit that still lucky enough to encounter 10 to 15 bears in each day and photographed them as per attached.

We really feel sorry about current environment for Polar bears which has been destructed by us human beings as they don’t have any means to escape from such an awful situation but adopt it as it is for the years to come.
Some strong steps to be taken as quickly as possible to stop deteriorating any further before the situation becomes out of control.
Sending total seven photos, One is taken from the air, Three are bears, mother bear with a cub, two young male bears aged 4 to 5 years sitting still to avoid
loosing energy, Taken from the front seat that we are driving through the rough terrain near the inlet of Hudson Bay by snow buggy designed to chase the bears, and The buggy itself that wears huge tires of which diameter is about 1.7 meters even taller than my wife.

Hope you are able to picture the place where we visited and how we spent days there through the photos attached.
Will you please keep me posted whenever you come across any interesting things in your place. Take good care of yourself.
Best regards,
Ted

churcill no ice

polar bear

Mr.Ted

My Japanese friend

Inti dari surat tersebut sebenarnya mengabarkan bahwa efek dari global warming, membuat polar bear disana menderita kelaparan di karenakan mangsa utama mereka anjing laut semakin jarang ditemui dikarenakan kenaikan suhu, yang seharusnya bulan itu dataran tersebut tertutup es, ini malah terlihat belum terbentuknya es di dataran tersebut.

Semoga dari sharing ini, kita bisa lebih peduli untuk menjaga atau setidaknya tidak ikut berkontribusi dalam merusak lingkungan, lakukan hal hal yang sepele seperti tidak membuang sampah sembarangan walaupun itu hanya puntung rokok kita dan hal remeh lainnya, sehingga bukan hanya lingkungan ikut terjaga, orang yang melihat pun ikut menilai kualitas pribadi kita dan itu sesuatu hal yang positif untuk di raih.

36
Leave a Reply

avatar
21 Comment threads
15 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
21 Comment authors
Latoya Bridgesigaszeealmascatieboyindra Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
blog film
Guest

wah tambh parah yah akibat pemanasan global ini

Teras Info
Guest

Ternyata tidak hanya kita saja sebagai manusia yang terganggu akibat global warming ini, beruang pun ikut merasakannya…

Pepes Bubuk
Guest
Pepes Bubuk

wah…kasian yang itu beruang…kepanasan…he..he..

arifudin
Guest

mari kita perangi global warming dari diri kita, dari hal yang paling kecil dan mudah dilakukan

:em69:

TuSuda
Guest

realita yang sngat memprihatinkan sekali ya..
sudah saaatnya kta peduli dengan lingkungan hidup alami, tempat berkembangnya habita flora dan fauna yang nyaris punah itu.
SALAM hangat dari Kendari… 8)

Facemot
Guest

Kalau Artikelnya ditambah dengan Emoticon2 yg ada di blog saya makin manteb nih mas . . .

Sekedar share aja . . . biar lebih berwarna . . .

pelintas batas
Guest
pelintas batas

yups,mari jaga alam ini dimulai dari kita sendiri dan memulai dengan sesuatu yang dianggap sepele

aldy
Guest
aldy

Kalau levelnya berung kutup sampai kelaparan, bagaimana dengan spesies yang lain :em41:

rizal
Guest

wah dunia semakin tua saja

pendarbintang
Guest

Ah….suatu saat nanti mereka bisa kehilangan habitatnya, bisa jadi habitatnya menjadi sebuah lemari es

Ongki
Guest
Ongki

ulah manusia…

bundadontworry
Guest

duh, sangat memprihatinkan sekali ya Mas , ternyata begitu menderitanya beruang es ,justru dihabitat mereka sendiri 🙁
bagaimana ya nasib mereka di tahun2 berikutnya?
salam

DV
Guest

Kasian ya.. aku suka sedih karena di Australia juga sering diekspose soal polar bear…

Tapi aku percaya, Tuhan punya rencana yang indah bagi kita semua, termasuk para beruang itu…

aRuL
Guest

makin hari bumi akan selalu mengalami pergolakan alam, ada juga yg mengatakan hal tersebut hal natural…
penciptaan teknologi yg ramah lingkungan harus selalu digalakkan..

komuter
Guest

makin mengglobal saja bencana ini

Andy MSE
Guest

kasihan beruangnya…
gimana kalau daging kurban dikirim sebagian buat beruang2 itu ya? :-p hehehe

sawali tuhusetya
Guest

sebuah pertemanan yang indah, mas boyin, bisa saling share pengalaman dan petualangan yang unik. doh, kacihan juga si beruang, sdh hidup di kutub, ternyata tak bisa juga menghindar dari efek global warming.

almascatie
Guest
almascatie

kayaknya tinggal manusia saja yang harus menunggu untuk mati akibat hancurnya lingkungan. :em42:

zee
Guest

Hmmm… Kasihannya…
Efek global warming sepertinya berefek pada siapa saja, dan apakah mungkin anjing laut sendiri juga mulai mendekati kepunahan?

igas
Guest

sini aku minta satu buat pelihraan di rumah

Latoya Bridges
Guest

sebuah pertemanan yang indah, mas boyin, bisa saling share pengalaman dan petualangan yang unik. doh, kacihan juga si beruang, sdh hidup di kutub, ternyata tak bisa juga menghindar dari efek global warming.