Oktoberfest di Kamboja, mirip mirip tapi nggak mirip

Minggu kemarin, dalam rangka studi banding, saya bersama teman kantor datang menghadiri acara Oktoberfest di sebuah hotel di Phnom Penh yang berlansung dari tanggal 15 sampai 17 bulan ini. Sehubungan tahun depan hotel kami ingin membuat acara yang serupa, maka perlu kiranya melihat dan merasakan atmosfer yang terjadi di hotel lain dalam perhelatan pesta kumpul kumpul ala jerman dengan minum bir nya.

Sekadar info aja, Oktoberfest adalah budaya tahunan masyarakat Jerman yang diselenggarakan disetiap bulan Oktober atau September, tergantung kondisi cuaca di sana. Asal muasalnya sebenarnya adalah dalam rangka menghormati pernikahan antara Pangeran Bavaria Ludwigs dengan Putri Therese Von Sachsen- Hildburghausen. Festival ini dimulai pada tanggal 12 Oktober 1810 dan diteruskan hingga sekarang.
tiger lady

Sayangnya,  kemungkinan untuk menekan harga jual di kamboja sini, bir yang dihidangkan ternyata masih bir Asia, bukan bir dari jerman sana apalagi kalo home made, hanya makanan dan daging daging mulai dari ham hingga sosis asli didatangkan dari jerman. Berhubung saya bukan penggemar daging, jadi hanya seadanya saja nyicipin satu persatu hidangan disana, untung birnya masih cocok dengan taste saya sehingga masih bisa menikmati musik musik sajian yang personilnya dibawa dari jerman sana.
oktoberfest1

Foto sana, foto sini untuk melihat dekor, dan bagaimana mereka mempersiapkan ini, pikiran jadi melayang memikirkan, kapan yah saya bisa datang ke oktoberfest yang asli di jerman sana.
friend

Saat itu, saya membaca selebaran penawaran penerbangan langsung phnom penh ke jerman dari salah satu airline yang menjadi sponsor malam itu , wah ternyata tidak terlalu mahal untuk single tapi kalo ngajak keluarga? auww, kudu nabung dulu nih..heee

Leave a comment ?

52 Comments.

  1. gambar paling atas, om boyin potret yah…
    :em36:
    tanpa bir pun wempi dah mabuk nih, :em20:

    Reply

    boyindra Reply:

    ini khusus buat elu wemp..haaa

    Reply

  2. kayaknya acaranya asyik juga tuh mas

    Reply

    boyindra Reply:

    yah lumayan lah…

    Reply

  3. waw.. dasar lelaki ;)
    *komen buat poto pertama

    Reply

    boyindra Reply:

    haa..komen perdana dari para wanita…

    Reply

  4. saya pernah sekali ke oktoberest di munich pada pertengahan dekade 90an saat saya masih bekerja di eksportir… (namanya oktoberfest tapi biasanya suda dimulai pada bulan september)
    keren abisss… bisa mabuk sepuasnya (bahkan gebyuran bir yg berbusa-busa), yg penting nggak bikin ribut…
    di kamboja ternyata keren juga ya? sayangnya kl diadain secara massal di Indonesia pasti banyak diprotes… hahaha

    Reply

    boyindra Reply:

    was mas Andy mantep euy udah ke yang asli…gelasnya juga super besar ya mas..?

    Reply

    azaxs Reply:

    wow.. pernah ke jerman? nonton bayern ga pak? :)

    Reply

    boyindra Reply:

    belon…ini juga baru kepikiran pinginnnya..haa

    Reply

  5. Semoga taun depan Mas Indra bener2 bisa ke Jerman…

    Reply

    Anas Reply:

    Amin..

    Reply

    boyindra Reply:

    Amin..

    Reply

  6. Kalau pergi single gak enak juga ya mas boy, lebih enak liburan itu ramai2 dengan keluarga. Kecuali memang sudah terbiasa single fighter gak peduli keluarga ga ikut… :)

    Reply

    boyindra Reply:

    iya lah..orang juga ngomongin gini..”ini udah punya keluarga kok happy2 sendiri…?”..

    Reply

  7. he..he… seru ya pak, apalagi ada cewek2nya he..he.. :em40:

    Reply

    boyindra Reply:

    sengaja ditaruh duluan fotonya..haaa…

    Reply

  8. Kalo kamu ke Sydney, mesti nyobain namanya Lowenbrauw!
    Warung babi plus bir ala jerman.. yang ngelayanin kayak foto pertamamu itu tapi b**bnsya lebih nongol.. menyenangkan hahaha!

    Reply

    boyindra Reply:

    wah..boleh nih…haaaa….

    Reply

  9. :em70: saya kok malah melirik si baju kuning yang ada di photo paling atas yang lagi ngambil domper :em09: semangat deh pak ya perjalanan demi perjalanan

    Reply

  10. wew.. di kamboja saja rame.. apalagi asli di jerman.. :em55:
    nabung ah…

    Reply

  11. Sampai sekarang, walaupun sekarang udah jarang, apalagi kalau ada teman minumnya, saya juga masih suka minum bir. Tetapi saya hanya mau minuman beralkohol yang melalui proses alami fermentasi seperti bir atau wine. Kalau yang kadar alkoholnya tinggi seperti spirits yang biasanya menggunakan proses distilasi pabrik sepertinya ogah aku. Hehehe…

    Reply

    boyindra Reply:

    minum bir ama temen emang asiikk…

    Reply

  12. Acaranya menarik sekali.
    Berkumpul sambil minum bir (sekali-kali) memang nikmat.

    multibrand.blogspot.com

    Reply

    boyindra Reply:

    betul kang, kalo kumpul2 sambil ngobrol2 emang menyenangkan…

    Reply

  13. Jangn lupa kalau mau ke Jerman ajak-ajak saya juga, dijamin saya doa kan cepet ngumpul banyak tabungannya, he he he

    Reply

    boyindra Reply:

    haaa…

    Reply

  14. *terjebak di poto pertama*
    :em34:

    Reply

    boyindra Reply:

    hee…

    Reply

  15. Kok nda diceritain cewek di foto pertamanya, mas? :em41:

    Kang Andy udah pernah ke Jerman yak, mantep pisan! :em47:

    Reply

    boyindra Reply:

    silakan dipantengin aja..saya juga gak kenal kok..heee

    Reply

  16. wah, kamboja

    gimana dengan suhu di sana :)

    Reply

    boyindra Reply:

    sama aja ama indonesia..hee

    Reply

  17. kalo di Indonesia pesta miras oplosan kang :em32:

    Reply

    boyindra Reply:

    ah, gak semua khan..

    Reply

  18. sawali tuhusetya

    Oktoberfest sepertinya bisa menjadi momen yang cukup bagus utk rekreasi, mas boyin. hmmm …. jerman pun punya tradisi tahunan di bulan oktober, yak.

    Reply

    boyindra Reply:

    sebenarnya sekarang kebanyakan di selenggarakan di bulan september..

    Reply

  19. :em30: foto pertama bagus mas…. :em36:

    Reply

    boyindra Reply:

    haaa..yang lain jelek donk..

    Reply

    kampus blog Reply:

    bukan jelek mas.. tp kurang siiib :em41:

    Reply

    boyindra Reply:

    betul…tahun depan kita mau bikin yang lebih siippp…

  20. wahh ceweknya cakep pak :D :em34:

    Reply

    boyindra Reply:

    mantengnya pasti lama dah…haa..

    Reply

  21. Gambar paling atas…ceweknya cantik ya….
    Btw saya belum pernah minum bir, dan kayaknya nggak ingin juga sih..lha coca cola aja jarang…hahaha…

    Reply

    boyindra Reply:

    kebetulan pas in charge di meja kita bu, ya sekalian tak foto aja..hee

    Reply

  22. wah…… sampiyan picnic terus bang!

    Reply

    boyindra Reply:

    picnic sambil gawe mas…heee

    Reply

  23. Nice Article, inspiring. Aku juga suka nulis artikel bidang bisnis di blogku : http://www.yohanwibisono.com, silahkan kunjungi, mudah-mudahan bermanfaat. thx

    Reply

    boyindra Reply:

    ok. thanks..

    Reply

  24. manteb…jadi pengen kesana

    Reply

  25. bukan jelek mas.. tp kurang siiib :em41:

    Reply

  26. wah keren apa lagi tuh cewek yang bawa gelas :D

    Reply

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>