Biji Lotus goreng

Salah satu oleh oleh yang wajib dibeli oleh istri saya kalo ke vietnam adalah membawa beberapa kilo camilan berupa biji lotus yang telah digoreng. Penganan ini bisa menggantikan kacang bawang dan lebih sehat karena nggak ada kandungan lemaknya.

lotus-seed

Biji lotus dijadikan penganan memang susah ditemui di negara kita, tetapi di negara semacam kamboja dan vietnam, banyak sekali ibu ibu yang menjualnya dalam keadaan segar berbentuk seperti corong shower kamar mandi. batang bunga itu kemudian dipecah pecah untuk diambil bijinya dan dimakan begitu saja dalam keadaan segar.

Rasanya hambar dan mengupasnya butuh ketekunan, makanya pertama kali saya coba hanya satu komen saya..”males” makanya semenjak kita menemukan dalam keadaan sudah dikupas dan digoreng, tentu saja istri demen banget, alasannya “ini camilan diet”.

Tanaman lotus yang konon originalnya berasal dari India dan di bawa ke China 2000 tahun yang lalu itu berguna untuk memelihara fungsi limpa, hati dan ginjal. Biji Lotus juga obat anti diare kronik, mengurangi gelisah, debar jantung dan insomnia.

Lotus_seed1

Nah, kalo mau coba biji lotus ini, coba aja ambil tanaman lotus di tempat anda tapi yang sudah tua ya? nah itu corong silakan di oncek oncek..eh, dikupas maksudnya deng dan silakan dinikmati sebagai camilan sehat anda.

Eh, ngomong ngomong kalo ini bisa di sosialisasikan ke masyarakat di indonesia bisa merupakan alternatif bisnis untuk keluarga. Bocoran info aja disini orang jual yang fresh masih berupa corong untuk 6 corong dijual seharga 3000 real saja atau sekitar Rp.7500 kalo yang sudah dikupas apalagi digoreng sekitar US$15 per kilonya.

Ps. Berhubung males motret. Photo diambil dari Google.

Leave a comment ?

34 Comments.

  1. Wahahaha postingan ini menyenangkan!
    Kenapa? Karena setelah baca postingan ini aku baru ngeh kenapa stiap berkunjung ke toko2 kamboja dan vietnam di sini aku slalu menemukan lotus… :)
    .-= DV´s last blog ..Tentang Piala Dunia =-.

    Reply

    boyin Reply:

    wah disana ada juga ta? haaa… :em55:

    Reply

  2. manfaatnya banyak juga ya mas…
    makasih infonya…
    .-= Rumus Cepat Matematika´s last blog ..Puisi Matematika =-.

    Reply

  3. Baru denger biji lotus…
    Kalau biji excel ada nggak ya?
    .-= marsudiyanto´s last blog ..Pulang Kampung =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    apaan biji excel pak..taunya microsoft excel saya..hee

    Reply

    endar Reply:

    program lotus tahun berapa itu ya? jadi inget dulu saat masih sekolah rasanya pernah belajar lotus
    .-= endar´s last undefined ..Response cached until Thu 27 @ 19:07 GMT (Refreshes in 48 Minutes) =-.

    Reply

    boyin Reply:

    busyett deh kenapa jadi ngomongin komputer nih… :em41:
    .-= boyin´s last blog ..Biji Lotus goreng =-.

    Reply

  4. gambar yang digorengnya seperti apa kah? :em36:
    .-= Wempi´s last blog ..Sukribo – Papa Loreng =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    sama aja wemp cuman agak coklat dikit aja…

    Reply

  5. wah, pingin banget merasakan kelezatan biji lotus, mas boyin, sayangnya di indonesia ndak ada, yak.
    .-= sawali tuhusetya´s last blog ..Penafsiran Nasionalisme ala Kumbakarna =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    bisa dipetik sendiri pak kalo ada tanamannya.

    Reply

  6. Sepertinya kalau makan yang harus “dionceki” dulu kayaknya males deh seperti makan udang bakar yang masih ada keratin atau kulitnya. Jangankan itu, makan kuaci aja suka males karena bikin bibir monyong aja… hahaha… kalau kacang rebus sih lumayan.

    Btw… sesuatu yang dimakan mentah (termasuk juga lotus ini) biasanya jauh lebih sehat dibandingkan dengan yang sudah digoreng ataupun diolah walaupun (tentu saja!) mungkin rasanya lebih hambar, karena lebih alami dan sudah cukup banyak penelitian menunjukkan hal tersebut…
    .-= Yari NK´s last blog ..Do We Hear The Same Sound Differently? =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    iya kang..ngonceknya itu lho males..

    Reply

  7. kok di sini gak ada ya tumbuhan lotus
    .-= Pencerah´s last blog ..Anas Urbaningrum dan Jose Mourinho. =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    banyak mas, tukang jualan bunga pasti jualan tumbuhan ini..ada yang warna putih, merah atau kuning kombinasi..yang digambar itu yang udah tua dimana bunganya udah rontok semua

    Reply

  8. biji lotus goreng….
    kelihatannya enak itu
    semoga suatu saat nanti
    bisa mencobanya :em47:

    Reply

    boyindra Reply:

    wah..lama tak bersua nih bang…sibuk pemilihan anu ya..?

    Reply

  9. kalau udah digoreng rasanya gimana Kang?
    .-= itempoeti´s last blog ..Satu Lagi Skandal Bank Indonesia, Kasus Suap Pencetakan Uang pecahan Rp 100 Ribu =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    rasanya kayak kacang, enak kok..

    Reply

  10. Wah kliatane enak tuh ? hehehe :em41:

    Reply

  11. saya kok baru dengar ada biji lotus. pohonnya kayak apa ya?
    .-= endar´s last undefined ..Response cached until Thu 27 @ 19:07 GMT (Refreshes in 52 Minutes) =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    kalo di indo kita nyebutnya bunga teratai kali yah..nah corong bunganya itu yang di makan…bijinya maksudnya

    Reply

  12. Hehehehe.. belum pernah lihat :em47:
    .-= Khariss´s last blog ..Tidak Ada Yang Namanya Mahal, Asal… =-.

    Reply

  13. Bentuknya aneh, ditempat saya tidak ada :em32:
    .-= hopskole´s last blog ..An overview of dental profession =-.

    Reply

  14. sayangnya di Indonesia jarang ditemui ya? Pengin juga buat diet :em42:
    .-= Anna Wae´s last blog ..RS dr. Soewondo Kendal Dituduh Pingpong Pasien =-.

    Reply

  15. kalau pak Indra ke Indo, bawain dong! :em55:
    .-= Anna Wae´s last blog ..RS dr. Soewondo Kendal Dituduh Pingpong Pasien =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    ermangnya anna domisilinya dimana? nanti tak kirim pake zip file deh..heee

    Reply

  16. Mas Boy, lotus ndak sama lho ama teratai. Klo lotus kan bunganya beberapa helai aja, klo teratai nach yang huakkkehh helainya. En, lotus tangkainya lebih panjang. Soalnya pernah kliru nyebut. Di Banjarmasin – city of thousand river banyak jee…….cuman ndak ada yang gorengan. Yang ada kacang ijo goreng. Kacang ijo yang mo jadi taoge yang dipakai. Gurih renyah kuecil-kuecil bin agak asin-asin……… Btw, asli mana tho, kok sense of java nya kelihatan juga. Thx.

    Reply

    boyindra Reply:

    makasih infonya pak..yg goreng enak pak..agak tawar rasanya tapi gurih….
    saya lahir di semarang pak…

    Reply

  17. Blaik…inget semarang jadi inget belut goreng, pasar johar, ronde alun-alun – pernah mo turun watu gong, pesen kondekturnya ……wiis pokoke watu gong (lha nggak ngerti).Tiba’nya watu gong tuch………dekat kodam diponegoro……

    semarang kaline banjir
    ja sumelang ra dipikir

    Reply

  18. Baru tau klo biji lotus bisa dimakan.. :) klo souvenir pernikahan khas Vietnam apa bro?

    Reply

    boyindra Reply:

    kalo yang digoreng bisa menjadi alternatif camilan pengganti kacang

    Reply

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Trackbacks and Pingbacks: