Protected by Copyscape

Biji Lotus goreng

Salah satu oleh oleh yang wajib dibeli oleh istri saya kalo ke vietnam adalah membawa beberapa kilo camilan berupa biji lotus yang telah digoreng. Penganan ini bisa menggantikan kacang bawang dan lebih sehat karena nggak ada kandungan lemaknya.

lotus-seed

Biji lotus dijadikan penganan memang susah ditemui di negara kita, tetapi di negara semacam kamboja dan vietnam, banyak sekali ibu ibu yang menjualnya dalam keadaan segar berbentuk seperti corong shower kamar mandi. batang bunga itu kemudian dipecah pecah untuk diambil bijinya dan dimakan begitu saja dalam keadaan segar.

Rasanya hambar dan mengupasnya butuh ketekunan, makanya pertama kali saya coba hanya satu komen saya..”males” makanya semenjak kita menemukan dalam keadaan sudah dikupas dan digoreng, tentu saja istri demen banget, alasannya “ini camilan diet”.

Tanaman lotus yang konon originalnya berasal dari India dan di bawa ke China 2000 tahun yang lalu itu berguna untuk memelihara fungsi limpa, hati dan ginjal. Biji Lotus juga obat anti diare kronik, mengurangi gelisah, debar jantung dan insomnia.

Lotus_seed1

Nah, kalo mau coba biji lotus ini, coba aja ambil tanaman lotus di tempat anda tapi yang sudah tua ya? nah itu corong silakan di oncek oncek..eh, dikupas maksudnya deng dan silakan dinikmati sebagai camilan sehat anda.

Eh, ngomong ngomong kalo ini bisa di sosialisasikan ke masyarakat di indonesia bisa merupakan alternatif bisnis untuk keluarga. Bocoran info aja disini orang jual yang fresh masih berupa corong untuk 6 corong dijual seharga 3000 real saja atau sekitar Rp.7500 kalo yang sudah dikupas apalagi digoreng sekitar US$15 per kilonya.

Ps. Berhubung males motret. Photo diambil dari Google.

36
Leave a Reply

avatar
22 Comment threads
14 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
20 Comment authors
sasiantariksanurulAnitaSuoi Tien, tempat wisata di pinggiran Ho Chi Minh | Boyindra's WeblogMochtar Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
DV
Guest

Wahahaha postingan ini menyenangkan!
Kenapa? Karena setelah baca postingan ini aku baru ngeh kenapa stiap berkunjung ke toko2 kamboja dan vietnam di sini aku slalu menemukan lotus… 🙂
.-= DV´s last blog ..Tentang Piala Dunia =-.

Rumus Cepat Matematika
Guest

manfaatnya banyak juga ya mas…
makasih infonya…
.-= Rumus Cepat Matematika´s last blog ..Puisi Matematika =-.

boyin
Guest

wah disana ada juga ta? haaa… :em55:

marsudiyanto
Guest

Baru denger biji lotus…
Kalau biji excel ada nggak ya?
.-= marsudiyanto´s last blog ..Pulang Kampung =-.

Wempi
Guest

gambar yang digorengnya seperti apa kah? :em36:
.-= Wempi´s last blog ..Sukribo – Papa Loreng =-.

sawali tuhusetya
Guest

wah, pingin banget merasakan kelezatan biji lotus, mas boyin, sayangnya di indonesia ndak ada, yak.
.-= sawali tuhusetya´s last blog ..Penafsiran Nasionalisme ala Kumbakarna =-.

Yari NK
Guest

Sepertinya kalau makan yang harus “dionceki” dulu kayaknya males deh seperti makan udang bakar yang masih ada keratin atau kulitnya. Jangankan itu, makan kuaci aja suka males karena bikin bibir monyong aja… hahaha… kalau kacang rebus sih lumayan.

Btw… sesuatu yang dimakan mentah (termasuk juga lotus ini) biasanya jauh lebih sehat dibandingkan dengan yang sudah digoreng ataupun diolah walaupun (tentu saja!) mungkin rasanya lebih hambar, karena lebih alami dan sudah cukup banyak penelitian menunjukkan hal tersebut…
.-= Yari NK´s last blog ..Do We Hear The Same Sound Differently? =-.

Pencerah
Guest

kok di sini gak ada ya tumbuhan lotus
.-= Pencerah´s last blog ..Anas Urbaningrum dan Jose Mourinho. =-.

mikekono
Guest

biji lotus goreng….
kelihatannya enak itu
semoga suatu saat nanti
bisa mencobanya :em47:

itempoeti
Guest

kalau udah digoreng rasanya gimana Kang?
.-= itempoeti´s last blog ..Satu Lagi Skandal Bank Indonesia, Kasus Suap Pencetakan Uang pecahan Rp 100 Ribu =-.

Jidat
Guest
Jidat

Wah kliatane enak tuh ? hehehe :em41:

endar
Guest

saya kok baru dengar ada biji lotus. pohonnya kayak apa ya?
.-= endar´s last undefined ..Response cached until Thu 27 @ 19:07 GMT (Refreshes in 52 Minutes) =-.

endar
Guest

program lotus tahun berapa itu ya? jadi inget dulu saat masih sekolah rasanya pernah belajar lotus
.-= endar´s last undefined ..Response cached until Thu 27 @ 19:07 GMT (Refreshes in 48 Minutes) =-.

boyin
Guest

busyett deh kenapa jadi ngomongin komputer nih… :em41:
.-= boyin´s last blog ..Biji Lotus goreng =-.

Khariss
Guest

Hehehehe.. belum pernah lihat :em47:
.-= Khariss´s last blog ..Tidak Ada Yang Namanya Mahal, Asal… =-.

hopskole
Guest

Bentuknya aneh, ditempat saya tidak ada :em32:
.-= hopskole´s last blog ..An overview of dental profession =-.

Anna Wae
Guest

sayangnya di Indonesia jarang ditemui ya? Pengin juga buat diet :em42:
.-= Anna Wae´s last blog ..RS dr. Soewondo Kendal Dituduh Pingpong Pasien =-.

Anna Wae
Guest

kalau pak Indra ke Indo, bawain dong! :em55:
.-= Anna Wae´s last blog ..RS dr. Soewondo Kendal Dituduh Pingpong Pasien =-.

face
Guest

good info :em47:

Mochtar
Guest
Mochtar

Mas Boy, lotus ndak sama lho ama teratai. Klo lotus kan bunganya beberapa helai aja, klo teratai nach yang huakkkehh helainya. En, lotus tangkainya lebih panjang. Soalnya pernah kliru nyebut. Di Banjarmasin – city of thousand river banyak jee…….cuman ndak ada yang gorengan. Yang ada kacang ijo goreng. Kacang ijo yang mo jadi taoge yang dipakai. Gurih renyah kuecil-kuecil bin agak asin-asin……… Btw, asli mana tho, kok sense of java nya kelihatan juga. Thx.

Mochtar
Guest
Mochtar

Blaik…inget semarang jadi inget belut goreng, pasar johar, ronde alun-alun – pernah mo turun watu gong, pesen kondekturnya ……wiis pokoke watu gong (lha nggak ngerti).Tiba’nya watu gong tuch………dekat kodam diponegoro……

semarang kaline banjir
ja sumelang ra dipikir

trackback

[…] Kalo mau foto foto ala Raja dinasty cina jaman dulu disertai background yang dibuat  serasa di kerajaan cina, gak usah jauh jauh, cukup disini saja. Ke Ho Chi Minh ada pesawat budget airline yang langsung dari Jakarta dengan harga yang amat terjangkau, penginapan juga murah banget dari US$10 – US$15 banyak sekali bertebaran diwilayah De Tam street atau jalan raya Pa Ngu Lao di district 1. Ke dua jalan ini juga sangat dekat dengan pasar Ben Thanh, cukup jalan kaki saja melalui taman kota yang sangat rindang dan asri anda bisa mencari makanan serta souvenir sampai penganan kecil seperti… Read more »

Anita
Guest
Anita

Baru tau klo biji lotus bisa dimakan.. 🙂 klo souvenir pernikahan khas Vietnam apa bro?

nurul
Guest

😀 didAerah saya laren lamongan lumayan banyak.namun musiman krn hidupnya dirawa.memang kalau dimakan mentah lebih segar dan disini banyak disajikan dengan digodok.disini disebut biji teratai..bila ingin tanya banyak silahkan emAil ke ilmupalingasik@gmail.com

sasiantariksa
Guest
sasiantariksa

lotus yg sudah diolah spt.kacang enak gurih tp.agak.keras dikit….divietnam.bnyak,harga per 250gr sptnya sekitar 100.000dong.