Komunis = Murah untuk Rakyat

Bulan mei ini banyak banget liburnya, dikamboja memang terkenal banyak hari liburnya sudah saya pernah bahas tahun lalu disini. Weekend kemarin kami pergi berlibur ke Vietnam, selain suntuk dengan kerjaan yang menyibukkan, juga banyak titipan dari keluarga di Indonesia.

02052010094

Vietnam yang mengklaim diri sebagai negara Socialist Republic memang terkenal selain jauh lebih maju dari Kamboja, living costnya juga lebih murah, barang barang murah, pengobatan juga. Banyak orang Kamboja ke Vietnam untuk berobat, karena profesionalitas yang lebih baik dan harga pengobatan yang lebih murah. Sedangkan Kamboja adalah negara kerajaan yang menganut Kapitalisme yang membuka pintu sebebas bebasnya untuk para investor.

Teman saya sakit dibawa ke rumah sakit di Kamboja dengan dokter dari Amrik (udah tua sih, mungkin buangan sana) nggak sembuh, baru pergi ke Vietnam dengan cost setengahnya malah sembuh. Makanya saya suka kasi tau teman teman Indo yang baru datang disini, kalo bisa jangan sakit disini, flu flu dikit ok lah. Sukur banget walau saya sudah 3 tahun disini belum (amit amit) jangan sampai ke dokter.

Oya, kami liburan bukan dalam rangka cek kesehatan, tapi emang liburan, kali ini saya mau mencoba liburan yang lebih merakyat. Kalo biasanya naik Taxi sekarang mau coba naik bus. Sebenarnya argo taxi juga gak mahal disini, walaupun BBM di Vietnam lebih mahal dari Indo (sekitar Rp.8000an) tapi taxinya sekali pantat nempel 10,000 dong atau Rp.5000 saja, tapi mau tau harga naik bus? jauh dekat hanya 3000 dong saja! alias Rp.1500 tapi kondisi busnya jelas beda donk dengan di Indo. Di negara dengan lambang bintang dan berkolaborasi dengan partai palu dan arit ini  tampang busnya mirip bus Damri kita tapi kondisinya bersih, karena dilarang makan dan minum, terus ber AC, dan ada flat screen TVnya! Kondekturnya cukup wanita saja. Disini gak ada preman walau kota Ho Chi Minh berpopulasi lebih dari 10 juta jiwa. Dulu sewaktu suka hang out, saya cukup kagum jika melihat wanita terlihat sendirian atau jalan berdua sesama wanita lainnya pada jam 2 pagi abis selesai kerja di restaurant, cafe tanpa ada rasa takut. Kalo itu terjadi di Jakarta? waduuh..udah diperkosa kali.
02052010092

kondektur
Lanjut cerita tadi, kami pergi naik bus untuk liburan ke tempat mirip Ancolnya Jakarta, namanya Damsen park, seperti yang anda duga, tiket masuknya juga merakyat banget dengan fasilitas hampir sekelas DUFAN. Tiket masuk hanya 40,000 dong saja alias Rp.20,000 atau $2 saja. Mau renang atau main air sekelas Waterboom  cuman Rp.35,000 saja. Di Indo, buat pembaca yang kebetulan tidak tinggal di Jakarta, untuk menikmati fasilitas ini setidaknya harus mempersiapkan dana lebih dari 4 kali lipatnya kecuali nunggu harga promo datang.

kolam ombak

Haahh, benernya masih banyak yang mau diceritakan, tapi entah kenapa saya jadi nyesek sendiri kalo ingat negara kita. Minyaknya berlimpah, gas juga, padahal kalo mau disosialisi penggunaan bahan bakar gas di negara kita (gak cuman Busway) kita yang bawa mobil bisa beli BBG setengah dari harga premium sekarang. Tambang juga berlimpah, tapi kok buat rakyat kecil semuanya serba mahal.

Yah, ini hanya sharing pengalaman saja. Anda jadi tau apa yang harus anda lakukan sekarang. Terutama yang masih muda.

Leave a comment ?

35 Comments.

  1. dulu sewaktu saya kerja di eksportir kopi, pernah ngalami, kopi Indonesia dihajar kopi Vietnam di pasar internasional, padahal Vietnam negaranya kan kecil :em28:
    akhirnya, beberapa kali saya ke Vietnam dalam rangka mendatangkan kopi Vietnam ke Indonesia dan di-reexpor ke Eropa… hahaha

    Reply

    boyindra Reply:

    tapi rasanya emang mantep lho mas..apalagi dicampur susu kental manis kopinya..tambah es batu..wuihh

    Reply

  2. Komunis sebnarnya memang identik dengan murah untuk rakyat, karena hampir semuanya diatur oleh negara karena di negara komunis yang ketat sejatinya hanya negara saja yang boleh berbisnis. Namun begitu, walaupun komunis, kalo manajemennya bagus dan orang2nya profesional semuanya akan menghasilkan servis yang bagus, daripada kapitalis (apalagi nanggung pulak) tapi nggak profesional, manajemen berantakan ditambah dikorup pulak! Hancur lebur!!
    .-= Yari NK´s last blog ..Jika Diskon 50% + 50% Tidak Berarti Gratis… =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    emang kang..apapun bentuk negaranya kita yang statusnya rakyat gak mau ambil perduli..yang penting murah..lagian di vietnam dimana mana banyak gereja katolik bertebaran kok….

    Reply

  3. Waduh komenku dimakan akismet 🙁
    .-= Yari NK´s last blog ..Jika Diskon 50% + 50% Tidak Berarti Gratis… =-.

    Reply

  4. ngurusin gedung miring saja ributnya luar biasa, rakyat kecil? nanti dulu… :em20:
    .-= Wempi´s last blog ..Website Recruitment Online =-.

    Reply

  5. Oh ini yang Anda ceritakan soal sistem transportasi di Vietnam ya..?

    Eh kalau ke Vietnam lagi saya boleh nitip nggak? Aku pengen banget beli kaos palu aritnya..

    Kabar2 ya…
    .-= DV´s last blog ..MyZone =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    kaus palu aritnya nggak ada di jual cuman yang kaus merah dengan bintang (bendera negaranya) yang ada..saya lumayan banyak beli waktu kunjungan sebelumnya…ntar tak beliin deh

    Reply

    DV Reply:

    Wah Bung kalau yang gambar bintang ndak tertarik saya.. tapi kalau palu arit… mau banget.. beliin yang XL ya kirim nanti uang kutransfer 🙂
    .-= DV´s last blog ..MyZone =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    iya kalo ada lho..tapi sejauh yang saya tau…design yg palu arit memang gak ada di pasaran.

  6. Ini wisata yang asyik, pake kendaraan umum sehingga lebih bisa memahami kondisi rakyat di negara tersebut.
    Ceritanya bersambung kan?
    Makanannya bagaimana? Terus hotelnya? Oleh2 apa yang khas dari sini?
    .-= edratna´s last blog ..Saat si kecil lebih dekat dengan mbak =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    sesuai permintaan, nanti disambungkan deh bu..

    Reply

  7. kok berbanding terbalik ma indonesia ya, makin mahal bbm makin mahal tarif kendaraannya ….

    asyik banget wisatanya
    .-= Omiyan´s last blog ..Sebuah Realita Kehidupan …..(Tamat) =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    itulah DPR kita..heee

    Reply

  8. Hmmm waktu dulu jamannya Pak Harto, pulang jam 2 pagi juga aman2 aja sih sebenarnya masboy…. saya juga dulu sering pulang dugem pagi2, kongkow rame2 di satu tempat makan terbuka sama teman2 ce, aman2 aja. Klo ada yg berani goda2in tinggal dipacul hehehee…
    .-= zee´s last blog ..Ulos Simalungun – Sleeve =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    bener, tergantung pemimpinnya

    Reply

  9. Wah…. betapa damainya hati rakyat yang bernaung di sana… :em64:

    🙂
    .-= engkaudanaku´s last blog ..Bersama “Berkarya dengan Cinta” =-.

    Reply

  10. Mau ih ke Vietnam. Kapan ya diundang? Huehehehehehe….

    Reply

    boyindra Reply:

    nyari promo air asia bang..dari jakarta ke Ho Chi minh..heee…temen ada yg beli tiket $50 doank..

    Reply

  11. kapan balik bos

    Reply

    boyindra Reply:

    udah balik kok mas..

    Reply

  12. saya belum pernah ke sana.saya sudah agak tua nih jadi tidak tahu apa yang harus dilakukan :em32:
    .-= endar´s last blog ..Install Wvdial on ubuntu =-.

    Reply

  13. Saya juga selalu nyari yg komunitas murah Mas…
    .-= marsudiyanto´s last blog ..Bando Bundo =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    podo pak

    Reply

  14. Dindy Altina Indrajaya

    Mas, ngomong2 photo yang di publish di atas dah minta izin ama model nya belum tuh… main masukin ke blog aja ?!
    hati2 bisa di tuntut undang2 dan bayaran nya gak murah loh… :em64: :em70:

    Reply

  15. Dindy Altina Indrajaya

    Mas, Ngomong2 Publish photo yang di atas, dah minta izin ama Modelnya belum? Hati2 bisa dituntut undang2 dan bayarannya gak murah loh!! :em64: :em34:

    Reply

  16. Ideologi Pancasila emang onkosnya mahal mas… :em62:
    .-= bukan detikcom´s last blog ..Fitur “sudah meninggal” di facebook =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    ampe tambangnya abis yah..SDM juga di bajak singapore…tinggal…tinggal apanya yah…

    Reply

  17. mungkin karena kita menggunakan sistem demokrasi makanya jadi gak beres…
    .-= Love4Live´s last blog ..Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat, Seputar Ubuntu Code Name Version =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    emang itu produk kapitalis kok…

    Reply

  18. Wah jadi ngenal negara tetangga nih … makasih mas telah berbagi … salam kenal
    .-= MattWahyu´s last blog ..Madu : si Manis Penyembuh Luka =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    salam kenal, terima kasih.

    Reply

  19. negara vietnam emang kecil, efeknya kebutuhan mereka sedikit dibanding yang mereka hasilkan…

    dan terbukti harga disana jg murah2 :em47:

    Reply

  20. pindah ke vietnam aja yuk…. heheheheh :ngaco:

    Reply

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Trackbacks and Pingbacks: