Dirty Old Man

Suatu hari pagi pagi sekali kita udah ngobrol sesama teman di luar teman kantor. yang dibicarain apalagi kalo nggak seputar masalah kerjaan lengkap dengan tokoh utamanya yang tentunya kita kenal…heee… jadi cowok maupun cewek sama aja kalo lagi ngumpul ya suka nggosip juga.

Kali ini teman saya mengeluhkan betapa sulitnya mencari pengganti bossnya, sudah lama big bossnya meminta rekomendasi ke dia supaya dia mencarikan boss direct untuknya sendiri. Waktu itu saya sempet komen ke dia, “bilang ama big boss lu, dari pada suruh nyari pengganti boss lu mendingan kenapa nggak dipertimbangakan diri lu aja, maksudnya minta promosi gitu.” lalu tambah saya lagi “mosok anak buah buka lowongan buat nyari boss baru buat dia..haaa..aneh emang big boss lu”.

Akhirnya sang temanpun membuka lowongan pekerjaan untuk calon bossnya melalui job posting2 yang ada di internet. Udah bisa ditebak, hari geene gitu loh kalo masalah kerjaan, jelas banyak sekali CV yang memenuhi inboxnya dan dengan setia dia print satu persatu dan dibawa ke big bossnya.

Hampir setiap hari dia sibuk terlibat bersama big bossnya menyeleksi kriteria calon satu persatu. Ada hal yang menarik dari cerita sang teman ini karena CV yang banyak di terima itu kebanyakan dari orang yang sudah rata rata berumur. Ada yang udah 50an bahkan ada yang lebih dari 60 umurnya dengan pengalaman segudang tentu saja. Wah itu pelamarnya gaek gaek semua, udah pernah kerja di Australia, Korea, sampai ada yang di Afrika katanya.

“Nah, gampang kan kalo gitu..tinggal milih aja mana yang cocok ama budget lu”, kata saya. Ternyata dugaan saya meleset, sang teman ini bilang kalo big bossnya gak suka ama pelamar pelamar ini, “menuh – menuhin riverside” katanya meniru perkataan big bossnya.

Saya langsung tertawa terbahak bahak mendengar penuturannya. Sekarang saya mau jelasin ke pembaca kalo “riverside”itu adalah lokasi di kota Phnom Penh yang lumayan terkenal dengan bar bar dan kelab malam di pinggiran sungai mekong.

Maksudnya adalah, big boss dia udah tau kalo tujuan para pelamar yang udah tua tua itu selain mencari pekerjaan untuk menyambung hidup karena kita semua udah tau kebanyakan para bule bule yang sudah tua biasanya sudah tersingkir dari kancah persaingan di negaranya karena sengitnya persaingan dengan profesional profesional muda. Nah untuk itu mereka mencari pekerjaan di negara negara berkembang seperti kamboja ini. Nah alasan yang lain buat profesional tua itu, apalagi kalo bukan nyari have fun go mad..hee, alias tiap malem party nyari wanita sambil minum minum. makanya dibilang “dirty old man”sama bigg boss teman ini.

Sebenarnya ini bukan rahasia baru dikalangan expat kalo bule bule tua itu suka mumpungisme atau malahan sengaja untuk cari yang begituan. Gaji kecil dikit gak masalah buat mereka yang penting selain bisa jadi “raja kecil” (yang ini tau maksudnya khan) bisa have fun tiap malam..heee. hal ini sebenarnya cukup mengganggu dan pemandangan yang menyebalkan buat saya kaena saya juga pernah mengalaminya di perusahaan yang berbeda masih di negara ini juga.

Malem mabuk, pulang pagi, biar gak merasa bersalah kita pun diajak tapi keesokan harinya kita yang kerja rodi dia yang tidur…Uenaaak banget jadi boss disini. Kalo company tidak mencapai target dan ditegur oleh pemilik/ owner perusahaan, dia tinggal marah marah dan kasi kita “hard time”..sedangkan dia sendiri…?

Dia sibuk cari cari job posting baru untuk daerah jajahan dan petualangannya yang baru…benar benar “Dirty Old Man!”

Leave a comment ?

33 Comments.

  1. kasihan kalo orang tua yang tersingkir karena kalah bersaing dng pra pemuda…

    mending ngeblog dan cari job

    Reply

  2. Kek judul pilem aja nih…?
    keknya di indonesia kalo dah tua rajin ke rumah ibadah.
    .-= Wempi´s last blog ..Fungsi MySQL [Aritmetika] – Built In =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    kalo bule expat malah makin jadi..heee

    Reply

  3. hmmm…. repot juga kalau setiap bos memosisikan diri sebagai raja kecil. pasti anak buah yang sering kena sasaran.
    .-= sawali tuhusetya´s last blog ..Episode “Perang Kembang” dan Jalan Kebajikan =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    hee..maksudnya “raja kecil” bukan itu pak.

    Reply

  4. owalah… baru tau saya kalo ada kejadian macam gini :em11:

    btw, dua big boss saya juga udah berumur, udah gaek, dan udah pernah ngomongin soal retire dari kantor. yang jadi masyaalah, ‘bawahan’2 big boss saya kelihatannya pada napsu banget pengen ngegantiin posisi sebagai orang nomer satu di divisi saya 😐
    .-= Hey, Jude!´s last blog ..Chapter 24 : The best commercial I’ve ever seen in my whole live… =-.

    Reply

  5. Sebegitu parahkah dunia ini? Mungkin saja tidak semuanya seperti itu. Semoga … ^_^
    .-= Bang Aswi´s last blog ..Cerita Anakku, Bintan (6 th) =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    another side of the world kok bang…heee

    Reply

  6. Hahahaaaa…. memang mostly begitu ya, tua2 jadi bos kesannya kan cool banged. Lalu anak buah diajak mabok bareng, tp besoknya anak buah ya tetep harus kerja. Wakakakaa… but selama si boss tetap memperhatikan kesejahteraan karyawan, dinaikin grade-nya, diperjuangkan insentifnya, no problemlah. Asal jgn maunya aja senang sendiri, kan.
    .-= zee´s last blog ..Gengsi Gede-gedean =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    saya lebih suka yang “family man” daripada yang kayak gitu..perangainya lebih buruk biasanya.

    Reply

  7. Sebenarnya bukan hanya yang tua2 saja sih bule yang kualitas “buangan”. Bule2 muda yang bekerja di negara2 berkembang kemungkinan besar (walau mungkin nggak semua) adalah juga bule-bule kelas buangan yang mungkin kalah bersaing dengan rekan2nya di negerinya sendiri. Ya… nilai jualnya hanya satu yaitu kebuleannya sendiri dan juga mungkin Bahasa Inggrisnya yang lancar cas-cis-cus…. selebihnya…. ya begitulah…. hehehe…
    .-= Yari NK´s last blog ..Bonobo Yang Biseks… =-.

    Reply

  8. :em70: malam om
    wah blue baru tahu kalau om suka ngegosip….heheh jangan gosipin blue yang lajang masih dong……….heheeh
    salam hangat dari blue
    .-= dobleh yang malang´s last blog ..Setetes embun doa di ujung dedaunan dekat pantai Kute… =-.

    Reply

  9. saya juga pernah kerja bareng bule, entah kebetulan atau tidak, bule yang saya kenal suka kayak gitu juga.
    .-= endar´s last blog ..Buah Persahabatan =-.

    Reply

  10. wah2, kelab2 malam? bikin jantung :em70: hahaha, semoga bosnya dapet pengganti yang sesuai, sayang anak buahnya gak ada yang berani mencalonkan diri.
    .-= Hanif´s last blog ..Update PR Google =-.

    Reply

  11. pengetahuan baru nich buat saia :em52:

    wajib dicatat :em47:
    .-= jun´s last blog ..Bingung =-.

    Reply

  12. hahah itu mah typical expat banget (setidaknya di indonesia) 😀

    Reply

  13. Padahal mestinya, orangtua lebih mendekatkan diri sama Tuhan…seperti di negara kita (kalau nyadar)….
    .-= edratna´s last blog ..Mendengarkan kulter di Serrum =-.

    Reply

  14. Salah satu keunggulan bule kerja di negara berkembang penguasaan bahas Inggris yang lumayan baik. Soal kemampuan teknis/manajemen boleh diadu ama tenaga lokal. Stigma yang tertanam di pemilik modal bule itu hebat, gak semua coy.
    .-= PakOsu´s last blog ..Amazing… =-.

    Reply

  15. Setuju sama PakOsu. Exspat kawasan juga bisa bersaing di negara kawan ini. Ayo maju anak negeri. Sukses…
    .-= PakOsu´s last blog ..Dia Tidak Sempurna =-.

    Reply

  16. orang tua harus lebih mendekatkan diri ke tuhan
    makasih atas ilmunya bdan pengetahuannya
    mampir balik ya kanmg

    Reply

  17. Woo jadi tahu saya sekarang, ternyata pelamar yang berumur itu ternyata adalah buangan dari segara asal :em41:
    .-= mandor tempe´s last blog ..Buku itu =-.

    Reply

  18. malam om
    semangat semangat lagi yuk
    salam hangat dari blue
    .-= dobleh yang malang´s last blog ..Tulisan sang sahabat itu…… =-.

    Reply

  19. jujur saja, dulu saya pernah beberapa kali bekerja di perusahaan multinasional, di semua tempat, saya nggak suka sama bule-bule di tempat saya bekerja…
    nggak tahu kenapa, selalu saja ketemu bule yang menyebalkan… hhh…
    .-= Andy MSE´s last blog ..Earth Day 2010, Save Our Earth… =-.

    Reply

  20. blue pamit dulu y om
    salam hangat dari seorang bluethunderheart
    .-= dobleh yang malang´s last blog ..Pelangi Cinta =-.

    Reply

  21. :em70: :em70:
    mana semangatnya lagi om
    salam hangat dari blue
    .-= dobleh yang malang´s last blog ..Malam malamku bagai seribu bintang……… =-.

    Reply

  22. hmm cari orang kita aja yang masih muda dan idealis. wah kalo aku bisa ga ya. wah paling cv ku ga diliat. oke met malam ya

    Reply

  23. tuh bule memang aji mumpng. Ya diupayakna cari orang pribumi yang mampu dan tepat agar tidak salah pilih di cek dan diteliti dengan seksama dan mau berkorban demi perusahaan.Salam sehat selalu

    Reply

  24. mas boyin belum old man kan? hehehehe blaiiikkkk

    Reply

    boyindra Reply:

    jelas belon..mudah2an gak jadi dirty old man

    Reply

  25. kalo para manajer tua dari Indonesia begitu juga tidak?
    .-= koplak´s last blog ..gething nyanding =-.

    Reply

  26. semoga mas Boyin kalau udah jadi oldman gak seperti itu…
    wakakakakakak… peace Brooo!!!
    .-= itempoeti´s last blog ..Setelah Sri Mulyani, Boediono? =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    aduh jangan deh..kasian diomongin ama orang2..haaa

    Reply

  27. semoga mas Boyin kalau udah jadi oldman gak seperti itu…
    wakakakakakak… peace Brooo!!!
    .-= itempoeti´s last blog ..Setelah Sri Mulyani, Boediono? =-.

    Reply

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>