Finansial Tahun depan?

Bingung mau kasi apa buat rekan blogger di akhir tahun ini. Blogger yang lain begitu kreatif dengan postingan postingan review di akhir tahun. Akhirnya ide kreatif yang tidak kreatif pun muncul yaitu saya ingin membagikan postingan akhir tahun kemarin tentang review finansial buat rekan rekan sekalian dan diposting lagi hari ini.

Rencananya karena postingan ini terus relevan sampai kapanpun, kemungkinan akan selalu saya posting tiap akhir tahun selama blog ini eksis (alasan aja….padahal biar gak bingung mau posting apa setiap akhir tahun..heee). Yo wes, selamat dibaca,

3 tahun yang lalu saya pernah diajari oleh seorang teman perhitungan sangat sederhana dalam menganalisa keuangan kita, dari segi analisa hutang, analisa kekuatan menabung dan check aset. Untuk itu, berhubung mau tutup tahun kenapa tidak kalo saya sharing disini siapa tahu ini bisa berguna buat sahabat blogger dalam mengukur pencapain yang didapat di tahun ini untuk bisa digunakan dalam pengambilan sikap tahun 2010 depan.

Analisa Hutang.

Cara menghitungnya cukup simple. Berapa total hutang anda saat ini dan berapa total pemasukan anda dalam setahun, nah tinggal dibagi deh tuh. contoh: cicilan motor anda sebulan sekitar Rp.500.000,- dan gaji anda sebulan misal Rp.4.000.000,- maka didapat  hasil yaitu 6.000.000/48.000.000 = 0,125. artinya 12% pendapatan anda dialokasikan membayar hutang. seperti yang anda duga,kalo masih 12% mah masih ok. menurut teori jika sudah lebih dari 30% baru bahaya.

Analisa Kekuatan Menabung

Ini juga gampang. Gaji sebulan Rp. 4.000.000,- dan punya tabungan terakhir yang belum diambil..ehm..umpamanya sekitar Rp. 1.500.000 maka hitunganya jadi, 1.500.000/48.000.000 = 0.03. Artinya anda cuma punya tabungan 3% dari total penghasilan. Idealnya seperti yang sudah sering kita dengar…adalah 10%.

Check Aset

Apabila anda punya total aset misalnya motor bebek, komputer atau aset lainnya taruhlah sekitar Rp. 35.000.000 totalnya dan total hutang Rp. 6.000.000 dan penghasilan tambahan diluar gaji misalnya dari adsense..hee..(bukan saya lho) misalnya Rp. 3.000.000 jadi hitung hitungannya seperti ini, 3.000.000/(35.000.000 – 6.000.000) = 0,10. Artinya 10% kekayaan anda didapat dari investasi, sehingga masih tergantung dari pendapatan di luar investasi misalnya gaji bulanan anda.

Nah kalo banyak orang berbicara mengenai bebas financial atau seperti orang orang MLM bilang “financial freedom” adalah jika hitung hitungan diatas sudah mendekati angka 1 atau malah lebih, artinya hasil dari investasi sudah mencukupi semua kebutuhan anda malah lebih. Gak usah kerja lagi, mirip bapak kost kost an anda.

Nah, nggak mumet khan? namanya juga bukan pakar keuangan, jadi ya taunya yang gampang gampang aja. Tapi biar simple gini banyak faedahnya lho…minimal anda sudah nyadar ada di posisi mana. Amankah atau bahaya.

Nah itu postinganya rekan rekan semua, semoga yang udah baca gak bosen baca lagi.

Akhirnya saya mengucapkan selamat Tahun Baru buat sahabat blogger semuanya. Untuk kehidupan yang lebih baik.

Leave a comment ?

31 Comments.

  1. mumet bos… jalani ajah bos

    Reply

    boyindra Reply:

    ocree deh

    Reply

  2. sip pertamax

    Reply

    boyin Reply:

    Met tahun baru mas..salam buat keluarga

    Reply

  3. sip pertama

    Reply

  4. Rumusnya mau saya masukkan Excel Mas, biar gampang dapat jawabnya… 😀
    Met tahun baru, sukses buat Mas Indra.
    Salam dari jauh…

    Reply

    boyindra Reply:

    Met Tahun baru pak Mars

    Reply

  5. Huaa…bener Bang… Ini postingan yang everlasting…
    Ntar ta’ coba menghitung sendiri deh… Lumayan, jadi ada kegiatan pas malam tahun baru 🙂

    Selamat Tahun Baru, Bang Boy
    .-= anderson´s last blog ..Malam Pergantian Tahun =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    Haa! tahun baru sebelumnya ngitungin kandang ayam, sekarang mau ngitung lagi…wah wah..abis tahun baru aja donk bro…heee..kiding..

    Reply

  6. Postingan ini berguna banget… terutama untuk saya yang kacau penataan keuangannya..

    Selamat tahun baru, Bung!

    Reply

    boyindra Reply:

    biar ada tabungan pas pulang dari australi mas..hee

    Reply

  7. Semoga tahun depan menjadi tahun yang mberuntungi.. he
    .-= Jidat´s last blog ..Pee Wee Gaskins dan Anti Pee Wee Gaskins ( APWG ) =-.

    Reply

  8. Kalo wempi punya asset tapi sepertinya itu aset malah bikin uang keluar, sering keluar masuk bengkel soalna :em20:

    Reply

    boyin Reply:

    buat ngurusin motornya ya wemp?

    Reply

  9. postingan ini perlu dibookmark… 😀
    .-= bukan facebook´s last blog ..Karena wanita sulit dimengerti =-.

    Reply

  10. Alhamdulillah, financial ku mulai membaik , … dulu sempat kacau balau sih ….
    .-= Syadiashare´s last blog ..Sang Pluralis itu Telah Pergi =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    suukur kalo gitu

    Reply

  11. Postingan yang menarik dan membuat sedikit berpikir.
    Selamat Tahun Baru 2010 dan salam sukses selalu.
    Salam konek kembali, dulu pernah komen di blogku yang lama.
    .-= Lambang Emha´s last blog ..A Prayer for Daddy =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    ok..nanti maen ke blognya yang baru…

    Reply

  12. wah, selama ini saya tak pernah melakukan kalkulasi semacam itu, mas boyin. terima kasih infonya. selamat tahun baru 2010, semoga makin tambah sukses. amiiin.
    .-= sawali tuhusetya´s last blog ..Belajar dari Nilai Pluralisme ala Gus Dur =-.

    Reply

  13. Postingan ini tetap berguna untuk mengingatkan kita semua, bagaimana neraca keuangan kita pada akhir tahun 2009. Apakah keadaan keuangan kita membaik (banyak menabung) atau malah lebih banyak kacaunya.
    Dan itu berguna untuk memperbaiki pengelolaan tahun berikutnya
    .-= edratna´s last blog ..Kunjungan pertama di tahun baru =-.

    Reply

  14. wah sebuah rumusan serta analisa yang sangat detail pak boyin 😉
    .-= arifudin´s last blog ..Cara beli domain di name.com dengan paypal =-.

    Reply

  15. :em70:
    met tahun baru bang
    salam hangat dari blue
    .-= dobleh yang malang´s last blog ..Gara gara Miyabi, blue pun jadi trendsenternya film biru…………………..wadau =-.

    Reply

  16. Mas, saya agak bingung nih.
    Coba saya baca ulang lagi ya. Soalnya hitungan saya agak beda… jadi mau dibandingkan dulu.
    .-= zee´s last blog ..Tantrum & Flight w/ The New Airbus A330-200 =-.

    Reply

  17. met tahun baru y
    salam dalam kehangatn musim

    salam dari blue………..heheh :em70: :em70: :em70: :em70:
    .-= kezedot´s last blog ..aku suka kamu mau merawat buah zakarmu,bang……. =-.

    Reply

  18. Ilmu baru nih, harus diambil sesegera mungkin karena memang ini penting buat hitung-hitungan teori, eh … dipraktikkan hihihihi….
    .-= Bang Aswi´s last blog ..Sepeda Pun Bisa Begitu Menyenangkan =-.

    Reply

  19. nice info gan 🙂

    terutama untuk analisis investasinya neh.
    .-= H´s last blog ..Inikah wangsit? =-.

    Reply

  20. Huehehe…. memang sih adalah keinginan setiap entitas termasuk individu untuk memperbesar rasio modal sendiri terhadap asset sekaligus mengecilkan rasio hutang terhadap asset. Namun ada kalanya apalagi perusahaan misalnya, seringkali tidak ada jalan lain untuk mengembangkan ekspansinya kecuali mengadakan pembiayaan dari sumber luar alias hutang.

    Ya mudah2an saja, hutang dapat dengan baik dapat di-manage sehingga ekspansi yang dilakukan dapat menghasilkan return sesuai yang diharapkan. Mudah2an tahun 2010 kita akan menjadi lebih baik lagi dalam hal finansial bukan hanya dalam kuantitas tetapi juga dari bersihnya dana yang kita dapat… (bukan hasil koropsi dan yang kotor2 lainnya…) 😀
    .-= Yari NK´s last blog ..Up, Up To The Skies! =-.

    Reply

  21. semoga ditahun mendatang keuangannya tidak kacau mas..
    jangan lupa hutang2 harus segera dilunasi..

    Reply

  22. hutang gak berani takut gak bisa mbayar…
    nabung takut duitnya dibawa lari pemilik banknya…
    asset gak punya…
    terus piye mas?
    wkwkwkwkwkwk… 😀

    Reply

    boyindra Reply:

    pake celengan wae mas…heee

    Reply

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>