Kemanakah kau sahabat blogger?

Gara gara ketemu dengan pembaca blog ini di pameran indonesia di kamboja minggu kemarin, saya jadi berpikir kalo postingan blog ini perlu ditambah jenis kategorinya.

Makanya kalo dilihat di sidebar sekarang ada penambahan 2 kategori yaitu kategori Vietnam dan Kamboja. Maksudnya sudah tentu jika ada pencari informasi yang melalui search engine ingin tau sedikit sedikit tentang negara kamboja dan vietnam yang akhirnya nyasar di blog ini, bisa melanjutkan dengan cerita lainnya hanya dengan mengklik berdasarkan 2 kategori yang ada di sidebar tersebut.

Akhirnya saya kudu edit semua artikel yang saya tulis yang kira kira masih related ama kamboja atau vietnam. Selesai melakukan pengelompokan berdasarkan kategori ini,  saya kok  tertarik untuk membaca beberapa postingan yang sudah lampau sambil mengenang masa lalu (ciee..melankolis ceritanya).

Setelah membaca baca beberapa postingan dan komen semua sahabat sahabat blogger di postingan terdahulu, saya teringat bahwa selama ini banyak juga para blogger yang  saya lupa alamatnya dan tidak pernah saya kunjungi lagi.

Iseng iseng saya klik alamat mereka dan ternyata memang sebagian besar sudah tidak mengupdate tulisannya, kadang saya malah masih ingat kalo di beberapa postingan mereka yang terakhir itu adalah postingan yang masih saya kunjungi.

Ternyata berhubungan dengan sahabat sahabat dunia maya tetap berkesan di hati ini, malah angan kadang melambung jauh dengan berpikir apa yang sedang mereka lakukan sekarang, terutama para blogger yang topiknya lebih ke umum dan kehidupan sehari hari.

Teringat ucapan seorang guru yang mengatakan “0ld friends pass away, new friends appear. The most important thing is to make it meaningful“ yang menjadi landasan saya berpikir bahwa bagaimana kecilnya kita berhubungan baik secara maya maupun nyata, tetapi tetap akan menjadi bagian dari kehidupan kita yang berarti.

Bagaimana dengan anda, selama blogwalking, apakah ada artinya buat
anda?

Leave a comment ?

30 Comments.

  1. Saya masih disini, Broo….
    Masih setia mengupdate blog dan tak lupa blogwalking.
    Pastinya beberapa hasil blogwalking saya yang rutin saya datangi karna saya interest dengan topik yang selalu ditulisnya, gaya penulisannya dan bagaimana pengunjung lain merespon tulisannya. Blogwalking menurut saya selain menambah teman, juga menambah wawasan. Tul gak, Bro?
    .-= anderson´s last blog ..Soyjoy Anniversary =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    Setoejoe broo..

    Reply

  2. sepertinya rame ke tweet, plurk dan pesbuk :em28:
    .-= Wempi´s last blog ..JaMU-1 JUG Bukit Barisan =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    iya..ya..kayaknya emang gitu terutama FB…

    Reply

  3. saya juga mengalami hal yang sama, mas Indra! kadang saya merasa berdosa karena tidak sempat mengunjungi lagi sahabat lama. Namun itu semua karena keadaan (dan benwit).. Semoga sahabat semua maklum adanya (termasuk mas Indra)…
    .-= Cah Gembagus´s last blog ..Hello world! =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    o gitu ta…kalo gitu saya ngerti mas

    Reply

  4. Sebenarnya hubungan persahabatan tidak ada yang maya, semuanya nyata, hanya saja lewat sebuah media yang seringkali diatakan “maya”. Padahal teman “maya” kita sama riilnya dengan teman riil kita.

    Bagi saya blogwalking banyak manfaatnya. Pertama adalah silaturahim, kedua adalah melatih kemampuan berfikir dan verbal saya sebaik mungkin agar tidak menjadi komen yang klise walaupun topiknya benar2 tidak saya minati. Ketiga, tentu saja memetik cakrawala yang lebih luas (bagi yang blognya yang bernuansa luas tentu saja). Mana yang paling penting di antara ketiganya?? Menurut saya pribadi ketiga2nya mempunyai proporsi yang sama besarnya… 😀
    .-= Yari NK´s last blog ..National Exam, Should It Be Removed From Our Schools? =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    betul kang..kadang informasi yang lumayan update kita dapat dari blogwalking.

    Reply

  5. Saya masuk yang vietnam apa kamboja ya?.
    Kambonam aja deh…
    .-= marsudiyanto´s last blog ..Pemanis Buatan =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    masuk kemana pak?

    Reply

  6. yang jelas pengen ketemu mas boyin real eh kopdar

    Reply

    boyindra Reply:

    aku juga pengen ketemu real suwung…heee

    Reply

  7. Kegiatan blogwalking bagi saya sangat berarti. Disamping mempererat tali silaturahim antar sesama blogger, otomatis wawasan kita akan bertambah sehingga menambah pula ilmu pengetahuan kita.
    .-= Edi Psw´s last blog ..Narsis Bersama Five Minutes =-.

    Reply

  8. Lhoo… komen saya koq ilang….

    Menurut saya, blogwalking ini sangat berarti. Selain mempererat tali silaturaim antar sesama blogger, otomatis wawasan kita akan bertambah setelah membaca postingan di blog orang lain sehingga menambah pula ilmu pengetahuan kita.
    .-= Edi Psw´s last blog ..Narsis Bersama Five Minutes =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    mungkin ada plugin barunya yang ketangkep akismet kali pak..tapi udah saya approve kok

    Reply

  9. Saya suka blogwalkng, tapi biasanya ya berkunjung ke blog2 teman yg rajin saya kunjungi karena saya suka ceritanya.
    Blogwalking kadang bawa ide2 fresh buat kita.
    .-= zee´s last blog ..Setan – Jin – Dedemit =-.

    Reply

  10. iyah saya juga banyak kehilangan blog-blog yang dulu sering saya baca..

    bahkan yang statusnya seleb blog yang dulu di komen 100-200 orang saja juga dah pada ilang. 🙁
    .-= bukan facebook´s last blog ..Banyak anak banyak rezeki? =-.

    Reply

  11. Waktu yang sempit tak memungkinkan untuk BW…jadi harus dibuat prioritas. Saya selalu berusaha mengunjungi teman yang memberi komentar di blog saya, sebagai ungkapan terimakasih.
    .-= edratna´s last blog ..Long week end =-.

    Reply

  12. Salam kenal Pak …

    Mungkin blog dah mulai kalah dengan facebook. Tapi saya gak!
    Kata Pak Yari : “FB tidak cukup hebat untuk membuat saya kecanduan ..”

    🙂
    Blognya saya link …

    Reply

  13. selalu ada kesan dan pesan setiap blogwalking…
    .-= Love4Live´s last blog ..Super GRUB Disk, Tool Untuk Memperbaiki GRUB Bootloader =-.

    Reply

  14. btw, ditambah lagi mas kategorinya…
    biar tambah marak…

    Reply

    boyindra Reply:

    belum kepikiran..lagian maklum bisanya mbahas itu..heee…entar kalo politik malah ngaco lagi…kalo politik aku ke tempat mas wae lah….

    Reply

    itempoeti Reply:

    hehehe…
    jadi malu…

    Reply

  15. wahhhh…..
    saya termasuk terkena/
    tersindir oleh postingan ini
    tapi sisi positifnya
    jadi termotivasi
    thanks bro 🙂
    .-= mikekono´s last blog ..Mikekono Style =-.

    Reply

  16. sahabat datang dan pergi. selalu ada hikmah yang harus kita ambil. saya senang sekali jika ketemu sahabat maya di dunia nyata. sebelum ketemu membayangkan tipe orangnya. setelah ketemu kadang berbeda 180 derajat dengan apa yang saya bayangkan. di dunia maya cerewet suka ngomong tapi ternyata orangnya pendiam. komen ini masih nyambung kan?
    .-= endar´s last blog ..Saat kau kentut di depanku =-.

    Reply

  17. malam bang………………..
    miss u
    salam hangat selalu
    tetap semangat yuk ngeblog
    .-= dobleh yang malang´s last blog ..kagum……… =-.

    Reply

  18. Saya juga begitu mas, iseng2 lihat tulisan saya terdahulu dan baca-baca komentarny juga.. Karena dulu sempat vakum ngeblog, akirny jarang blogwalking.. Saya berkunjung kesini juga karena komentar yg mas tinggalkan di blog sy.. :em69:
    .-= Ongki´s last blog ..Produk-produk inovatif dari Apple =-.

    Reply

  19. Oh …
    Sangat Berarti Mas Boy …
    Apa lagi kalo ke blognya mas Boy ini …
    You know what …
    Blog ini rada unik … karena teman nara blog saya yang di daerah south east semenanjung …
    ya Hanya Mas Boy …

    Pasti ada hal baru bagi saya …
    (tentang “TV” dan “hand phone” misalnya ) :em20:
    Salam saya
    .-= nh18´s last blog ..NOTES KECIL =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    hahaha…masih inget aja om

    Reply

  20. konsistensi ngeblog itu yang memang susah utk dipertahankan, mas boyin. padahal, sesungguhnya peristiwa apa pun bisa dijadikan sbg bahan postingan.
    .-= sawali tuhusetya´s last blog ..Pemantauan Implementasi KTSP untuk SSN =-.

    Reply

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>