Kenapa gak dari dulu

chinese_bookPostingan curhat. Judul diatas memang berbau penyesalan. Memang penyesalan datangnya selalu terlambat…huuu…

Di tempat kerja sekarang, walaupun masih wilayah kamboja, tapi tempat kerja sekarang serasa berada di cina. Maklum Casino kalo di Kamboja ya kebanyakan pemainnya dari cina, malaysia cina atau vietnam. Gak boss gak anak buah, banyak yang pake bahasa cina, walau bahasa profesional karena bekerja di lingkungan multirasial seperti ini tetap pake bahasa inggris, tapi tetep aja keliatan kalo kegiatan informal seperti makan di kantin atau ngerokok banyak yang pake bahasa cina.

Akibatnya terciptalah kelompok kelompok berdasarkan bahasa, yang Indonesia ngumpulnya sesama Indonesia walaupun kalangan minoritas. Yang dari Hongkong ngumpul sesama Hongkis (sebutan orang hokkian), yang India kumpul sesama keling lainnya (item abis sih kulitnya..hee), yang Vietnam juga sama.

Nah yang paling enak ya orang Malaysia, bahasa cina bisa, malay bisa, inggris apalagi. Kelompok ini yang paling enak, bisa menclok kemana mana, selain itu udah mayoritas pula.

Jadi teringat sewaktu SMP, saya punya temen cina kaya yang waktu itu ngajakin kursus privat, gak pake bayar lagi padahal harganya muahal banget untuk ukuran jaman itu. Sang teman ngajakin karena waktu itu dia perlu teman buat nemenin dia. Tapi waktu itu dengan angkuhnya saya mikir, “ngapain belajar bahasa cina?” akhirnya walaupun saya tidak menolak, hanya gak pernah nongol aja ke rumahnya pas jadwalnya kursus.

Setelah melihat kenyataan kalo bahasa cina udah diperlukan dimana mana, bahkan di indonesia banyak villa, property dan hotel yang udah di miliki oleh orang orang cina daratan. Tentunya kalo pendekatannya bisa menggunakan bahasa cina, diharapkan paketnya pun akan berbeda kalo nglamar disana..heee (ngerti khan maksud saya)

Tidak ada kata terlambat! tapi ternyata setelah sekarang terdampar disini, nyari guru privat yang bisa ngajar ternyata susah banget. Karena kebanyakan bisa ngajar tapi pake bahasa cina – kamboja. cari yang bisa cina – inggris susahnya minta ampun. Akhirnya setelah hampir 2 bulan ngubek ngubek tanya sana sini akhirnya dapet juga. Walau harus ngerogoh US$7 per jam untuk si guru, tapi sebandinglah dengan investasi kedepannya. Mudah mudahan 2 tahun lagi bisa kelihatan hasilnya.

Ternyata memang benar bahwa bahasa cina adalah satu dari bahasa tersulit di dunia, dengan mempelajari 4 nada yang berbeda (beda nada beda arti), minggu minggu pertama udah lumayan bikin stress..heee

Ayo buat yang lain, mumpung di Indonesia, bisa cari yang paket murah, kenapa gak dicoba dari sekarang? Ntar nyesel lagi udah baca blog ini terus ngalamin kejadian kayak saya sekarang..heeee

Ps. Kalo mau belajar otodidak bisa di alamat ini

Leave a comment ?

44 Comments.

  1. lagi di cina ya pak. asik tu

    Reply

    boyindra Reply:

    lho kok di cina?

    Reply

  2. mampir ke blog saya juga ya pak

    Reply

  3. kalo di sekolah saya bukan bahasa cina tapi mandarin tapi suasahan yang mana ya mas :em28:

    Reply

    boyindra Reply:

    ya maksudnya bahasa mandarin itu deh

    Reply

  4. wah… wempi malah kerja di lingkungan china semua :em36:
    .-= Wempi´s last blog ..Bukit Kubu & Kebun Strawberry Medan =-.

    Reply

  5. :em41:
    Orang Malaysia ini kayak bunglon, abis bisa nemplok kemana-mana hehehe…
    Tapi emang penguasaan bahasa asing dijaman yang borderless ini sangat perlu. Jangan ngikutin saya yang cuma bisa berbahasa ibu, ibu pertiwi maksudnya.
    .-= ALRIS´s last blog ..Blue Ocean =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    bener…kalo udah kayak gini pinginnya les semua bahasa…pa kabar nih?

    Reply

  6. Anggodo malah pakai Bahasa Jawa Timuran…
    .-= marsudiyanto´s last blog ..Angkot, Angkut, Angket, Angkat, Ungkit, Engket =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    kalo iku kulo ngertos pak de

    Reply

  7. hmmm … ternyata secara sosial bekerja di luar negeri juga mengelompok berdasarkan bahasa yang digunakan. wah, sangat masuk akal nih, mas boyin. dg bahasa yang bisa dipahami, mereka bisa saling berkomunikasi, kan? saatnya ancang2 utk belajar berbagai bahasa.
    .-= sawali tuhusetya´s last blog ..Pembuatan Blog dalam Rangkaian Program Bermutu =-.

    Reply

  8. Bahasa China memang susah…. tetapi yang susahnya adalah intonasinya (seperti yang bang Boy katakan) dan juga tulisannya (karakternya), wah susahnya minta ampun dan males menghafalnya, tetapi tata bahasa Mandarin sendiri sebenarnya relatif jauh lebih sederhana dibandingkan Bahasa Perancis atau Spanyol atau Arab misalnya yang konjugasi kata kerjanya bikin pusing dan juga kata sifatnya berubah2 mengikuti jenis kelamin serta tunggal dan jamaknya. Sesuatu yang nggak ada di dalam Bahasa Inggris…

    Reply

    boyindra Reply:

    mudah2an saya bisa bertahan…heee

    Reply

  9. Saya taunya nggopek, nggomban, jisamsu…
    Cuman itu Mas…

    Reply

    boyindra Reply:

    itu kayaknya bukan mandarin tapi hokkian pak e

    Reply

  10. Emang mas, cuma bisa bahasa indonesia saja belum cukup. Kita harus bisa menguasai beberapa bahasa internasional yang lain.
    .-= Anas´s last blog ..Remove Admin Name in Recent Comment Sidebar =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    semua akhirnya untuk UUD mas…ini bukan hobby..hee

    Reply

  11. yang namanya penyesalan pasti datangnya belakangan :em20:

    terima kasih sudah mengingatkan. :em47:
    .-= cah ndeso´s last blog ..Angka yang Tidak Pecah =-.

    Reply

  12. yaahh….kena AKI-AKI dah komengku yang perdana :em51:
    .-= cah ndeso´s last blog ..Angka yang Tidak Pecah =-.

    Reply

  13. Walah mas, aku aja dengerin orang ngomong bahasa cina aja sudah pusing, apalagi kalau harus ngomong pake bahasa cina. Hoho, semangt ya mas, udah bayar mahal2 harus kelihatan hasilnya… :em47:
    .-= Ongki´s last blog ..Update Firmware dan Seting Modem Sierra Compass 885 di Windows 7 =-.

    Reply

  14. Jadi kagum ma Malaysia ya..Bahasanya malah lebih kompleks.
    Semangat bro….
    Pasti lama-2 lancar kok
    hehe……
    .-= HumorBendol´s last blog ..Anak Muda yang Kreatif ???? (bag. 1) =-.

    Reply

  15. lama tak mampir
    pa cabar bang
    salam hangat selalu
    .-= dobleh yang malang´s last blog ..Ode maniz untuk sahabatku Kawanlama…….. =-.

    Reply

  16. Teman-teman bule saya di sini juga mulai belajar bahasa cina. Menurut mereka, bahasa chinna itu would be the next english πŸ™‚

    Saya sih manggut-manggut aja, lebih tertarik belajar bahasa pemrograman yg baru deh :))
    .-= DV´s last blog ..Seberapa Lama Dendam dan Permusuhan Memiliki Usia? =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    masa sih…wow, mungkin mereka mau expand ke cina kali…

    Reply

  17. Huahaha… Istriku pernah nyoba kursus mandarin karna nasabahnya banyak orang-orang Chinese…eh, belum 1 bulan udah nyerah. Susah banget ya Bang? Jadi pengen belajar… Secara saya cuma ngerti: cetiau, notiau, cepek, goceng, wo puce tau, wo ai ni, hahaha… :em41:
    .-= anderson´s last blog ..19 Nopember 2009 =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    emang susahnya gak ketulungan…mbenerin nadanya itu lho…heeee

    Reply

  18. penyesalan memang dtg belakangan…
    aq ja skrg menyesal ga bsa bhasa inggris lancar.pdhal dlu aq mw d kursusin english tp aq ga mw.hikz6x

    Reply

  19. lain kali d pkir baik2 lg y..
    agar tdk menyesal kemudian..

    Reply

  20. aq jga nyesel knpa dlu aq gag ikt kursus english..
    pdhal it ckrg d bthkan bgd..
    andai waktu bsa terulang..

    Reply

    boyindra Reply:

    jangan nyerah donk…di kompas kemarin ada kakek2 umur 81 tahun masih usaha nyelesain kejar paket A nya…ayoo masak kalah

    Reply

  21. iya.. setuju, bahasa cina emang susah buat dimengerti, apalagi kalo udah beda region alias dialek.. beuh, artinya juga bisa beda

    itu makanya dulu pas saya ‘dibuang’ sama kantor yang sebelumnya ke china, ga bisa berhasil2.. πŸ˜› tapi untungnya cuman sebulan doang

    semangat ya!
    .-= Billy Koesoemadinata´s last blog ..mata telinga terbuka =-.

    Reply

  22. taunya hanya liang tai
    seng su dan tong seng

    Reply

  23. **ngakak baca komen pertamanya…. ga nyambung dot com, ketauan ga dibaca sampe habis wkaakakak….

    Saya jg dari kemarin itu niatnya mo kursus bahasa cina, tp memang dasar pemalas, tertunda terus. Mulai dr masih single ga dipelajari, trs keburu merit dan beranak, sibuklah urus anak….. hahhaaa…. *ngeles, pdhl emg malas πŸ˜€
    .-= zee´s last blog ..Gue Hajar Juga Tu Orang! =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    kalo ada motivasinya biasanya semangat..seperti ngarepin kenaikan gaji misalnya…heee

    Reply

  24. sedikit rasis nih..
    mudah2an akur terus ma Malaysia tetangga Bos.. πŸ˜€

    terimakasih sudah nyasar ke bLog saya… πŸ˜†

    Reply

  25. penguasaan bahasa menjadi penting ketika komunikasi telah melintas batas wilayah negara bangsa…

    Reply

  26. kalau bahasa cinta ada les privatnya gak?
    .-= Love4Live´s last blog ..Super GRUB Disk, Tool Untuk Memperbaiki GRUB Bootloader =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    belajar o dewe..heee..wes pengalaman kok masih belajar to mas…

    Reply

  27. Lawn Mowers » Blog Archive » Kenapa Gak Dari Dulu Belajar Bahasa Cina | Boyindra’s Weblog - pingback on December 2, 2009 at 3:36 am
  28. ni hao. wo shi willi zai ponorogo. siapa ya mau jadi partner belajar mandarin? boleh pakai english kalu mau, jadi kita barter bahasa. hen gao xing jian dao ning. :em59: :em27:

    Reply

    boyindra Reply:

    wah..kedatangan suhu bahasa mandarin nih…aku baru belajar nih…ntar sparing partner yah

    Reply

  29. wah… diluar negri ya? asyik dums… :em22:

    Reply

  30. mas boy, jangan khawatir. wo baru coba-coba dan yang saya tulis baru dasar yang nempel tanah.

    Reply

    boyindra Reply:

    haa..saya tertarik banget lho belajar..sekarang udah lumayan bisa ngeja walaupun sering salah intonasi…sukses pula untukmu yah..

    Reply

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Trackbacks and Pingbacks:

  • Lawn Mowers » Blog Archive » Kenapa Gak Dari Dulu Belajar Bahasa Cina | Boyindra’s Weblog - Pingback on 2009/12/02/ 03:36