Ketika musim duren tiba

durenMasih ingatkah pada tahun 90an judul ini merupakan judul film yang dibintangi Ongky Alexander yang sangat terkenal dijamannya.Sutradaranya pun kalo gak salah Teguh karya(betul gak sih?).

Tapi judul diatas nggak ada hubunganya dengan judul film yang terkenal itu. Saya cuman mau cerita aja kalo di kamboja sekarang memang lagi musim duren.Dimana mana ada duren, padahal selama ini pasokan duren memang selalu ada karena duren yang tak mengenal musim disuplai dari Thailand.Mirip dengan di Jakarta yang sudah membudidayakan duren yang tak kenal musim dengan teknologi pertanian masa kini.

Tapi untuk duren tradisional, bulan bulan ini memang lagi musimnya sehingga di jalan jalan mereka menjual duren dengan 3 jenis yang dijual terpisah tapi ukuran besarnya sama sama besar dengan duren Thailand. 2 jenis duren itu yaitu dari provinsi kampong charm dan provinsi kompot.

Bagaimana dengan rasanya? Berhubung saya bukan ahli duren kayaknya semua jenis duren ini rasanya hampir sama, mirip duren mentega yang kandungan alkoholnya sedikit sekali dan rasanya yang manis dari permukaan luar sampai dalam. Yang membedakan hanya duren Thailand masih jadi pemenang karena biji nya yang kecil sehingga daging durennya pastinya lebih tebal dari pesaingnya yang lokal.

Yang menggembirakan apalagi, kalo harganya jadi dibanting murah karena memang saat ini duren lagi kelebihan pasokan. Kalo lagi tidak musim 1 kilonya bisa mencapai 8000 real atau Rp.20.000 tetapi kali ini harganya hanya setengahnya sekitar 3500 sampai 4000 real per kilogram.

Saya jadi teringat sewaktu nonton Tv tentang pameran duren di Taman Mini beberapa waktu yang lalu yang menyediakan puluhan jenis duren dari berbagai provinsi di Tanah air. Itu sudah pasti lebih seru!

Leave a comment ?

29 Comments.

  1. info yang menarik, om.
    pertama, aku baru tahu kalo duren itu tidak mengenal musim. selama ini aku pikir duren hanya berbuah di sekitaran akhir dan awal tahun. pantes saja di supermarket masih ada duren montong.
    kedua, menarik sekali bagaimana duren di negara semenanjung sana bisa begitu eksis mengingat ilmu perdurenan mereka sebetulnya dari indonesia.

    ~noe~’s postingan di blognya..injury time

    Reply

  2. Duren… Wow, saya suka banget

    Anthony Harman’s postingan di blognya..Cara Membuat ROUNDED CORNER secara instan

    Reply

  3. kirim kesini dong mas, diemail gpp… bwahaha… (ngiler)

    suryaden’s postingan di blognya..When it’s love

    Reply

  4. Daniel Mahendra

    3500 sampai 4000 real per kilogram?
    Wih, bisa pesta nih, Mas…
    Di Bandung harga duren selangit. Tapi rasanya nggak sampai langit :em32:

    Daniel Mahendra’s postingan di blognya..Sukimin Ingin Jadi Lurah

    Reply

  5. boleh lah satu dikirimkan ke medan om :em66:

    Wempi’s postingan di blognya..Berkenalan Dengan Netbeans & Java

    Reply

    boyindra Reply:

    di zip dulu baru di send kali ye…

    Reply

  6. Wah…duren… nyam..nyam.. Buat saya duren tuh Original Sin, bos… kenikmatan yang melenakan… Kalo lagi makan duren, lupa segalanya. Trus kalo dah kelar, kliyengan…kepala nyut..nyut..pokoke nyesal sesaat deh…tapi ngga kapok-kapok.

    Btw, di Pekanbaru musim duren nya juga sepanjang tahun Bro… tapi durennya didatangkan dari berbagai daerah, ngga orisinil dari sini…

    anderson’s postingan di blognya..Kalo Negara Gue Miskin, Emang Kenapa?

    Reply

    boyindra Reply:

    wah itu yang kandungan alkonolnya banyak itu..heee

    Reply

  7. bang :em70:
    blue banget kalau disuruh makan durian.
    benar abang mau belukan blue?
    blue tunggu yah
    salam hangat selalu :em64:

    dobleh yang malang’s postingan di blognya..SocialVibe

    Reply

  8. Duren….? mau mau mau…. :em54:

    mamas86’s postingan di blognya..Ganti Judul

    Reply

  9. Wah ini buah kesukaan saya…. :em70:

    buJaNG’s postingan di blognya..Sekali Lagi… Maaf…

    Reply

  10. huahaha..banyak ya…

    namun aneh di taiwan aku ngak pernah lihat pohon duren…duren dari taiwan didatangkan dari Thailand.

    wah sekarang di Kamboja,,,ngak di Vietnam lagi ya ?

    asik juga…keliling dunia 🙂
    .-= Aling´s last blog ..Tentang, Sahabat… =-.

    Reply

  11. Menanti jatuhnya duren dari langit atau dari Kamboja…
    Nggak banyak2, cukup beberapa ons dowang.
    .-= marsudiyanto´s last blog ..Hitam Putih =-.

    Reply

  12. Banyak orang mengatakan bahwa duren itu mengandung cukup tinggi kolesterol. Sebenarnya ya nggak salah juga, walau itu juga relatif. Tapi saya percaya, karena durian (duren) itu makanan yang alami pastinya ia BUKAN junkfood.

    Reply

  13. Duren memang buah yang sanget digemari oleh banyak orang, berapapun harga duren bagi sang pecinta duren akan rela membelinya untuk memakan duren tersebut!

    Reply

  14. Duren oh Duren..
    Buah Fav ku.. :em63:
    .-= Akmal Online´s last blog ..Melindungi Blog WordPress dari Hacker =-.

    Reply

  15. Stop Dreaming Start Action

    Wach enak nich bisa pesta duren sampe puas!!!
    .-= Stop Dreaming Start Action´s last blog ..Jangan Cuma Bermimpi, Bangunlah dan Lakukanlah Sesuatu – Stop Dreaming Start Action =-.

    Reply

  16. walah bikin pengen aja, tapi ga boleh sama dokter
    .-= sugiman´s last blog ..Penyebab (saya) Sakit Maag =-.

    Reply

  17. wah duren??? paling suka saya. tapi kok harganya kiloan ya. kayak di supermarket. kalau di pinggir jalan sini biasanya harganya per buah atau satu ikat berisi beberapa. dan yang lagi ngetren jualan keliling pakai becak masuk ke perumahan2
    .-= endar´s last blog ..Alun-alun Purwokerto =-.

    Reply

  18. aduhh, jd pgn duren
    *ngiler*

    Reply

  19. pesen satu mas…. 😀 di kirim ke blog saya yah…
    .-= AlvienRizki´s last blog ..Free Download eBook Panduan Bisnis Online (yang bayar itu lho) =-.

    Reply

  20. :em51:

    di palembang juga lagi musim duren.. duren.. belah duren… :em23: :em54:
    .-= Huang´s last blog ..Mind vs Action =-.

    Reply

  21. :em70: sore bang
    pa cabar?
    masih musim duriannya disana?
    salam hangat selalu
    .-= dobleh yang malang´s last blog ..Gadis di ambang masa lalunya…….. =-.

    Reply

  22. sekilo berapa bos?
    .-= suwung´s last blog ..Pengunjung Blog soewoeng tak mau terprovokasi oleh soewoeng =-.

    Reply

    boyindra Reply:

    blogwalkingnya kecepetan wung….heee…ampe gak sempet baca

    Reply

  23. wah blue yakin para tkw yg mau balik ke ind pasti beli banyk tuk oleh oleh hehehhe.. :em47:
    pa cabar bang :em70:
    salam hangat sellau :em64:
    .-= dobleh yang malang´s last blog ..Saat aku datang ke rumah u tetapi kamunya malah asyik bersama seseorang yang kagak aku kenal………….. =-.

    Reply

  24. Durenn..!! eank banget tuu? sayang di kalimantan ga semurah di Jakarta atau pulau jawa sihh! masih mahal di sini. jadi kalo ad yang mau bisnis duren, ke Kalimanta aja.. :em51:

    Reply

  25. ngomongin duren kok tiba2 jadi bau duren… :em28:
    .-= itempoeti´s last blog ..Imperialisme Budaya =-.

    Reply

  26. Kayaknya gak ada yang lebih uenak dari duren .. hehe

    Reply

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>