Sang Perintis

Minggu kemarin adalah King’s Birthday di Kamboja dan masyarakat setempat libur 3 hari dengan hari libur yang lain total libur 4 hari. Kamboja memang terkenal dengan banyak liburnya. 25 public holiday dalam setahun! Sewaktu berkunjung ke tempat seorang teman yang mempunyai warung makanan Indonesia sambil makan siang, beliau  mengajak saya untuk keluar jalan jalan sore dengan mengajak istri dan anak di suatu tempat taman bermain anak anak. Ajakan ini saya iyakan dan jam serta tempat sudah kami sepakati.

Akhirnya sore itu kamipun bertemu dan ternyata tidak hanya satu keluarga saja yang berkumpul tetapi ada keluarga Indonesia lain juga yang turut serta. Saat di perkenalkan, ternyata teman keluarga baru ini pindah dari jakarta ke kamboja baru 2 bulan. Setelah ngobrol ngobrol ternyata beliau tidak dalam ikatan kontrak dengan perusahaan lain melainkan mereka bermaksud untuk membuka usaha warung di negeri kamboja ini. Dalam kesempatan itu juga mereka membawa banyak makanan yang disediakan untuk dicoba.Dalam rangka promosi katanya. Ada rendang sapi, ayam sambal balado, terong sambal,dan masih banyak yang lain. Lumayan nih, tak terduga ada makanmakan gratis.

Sambil makan, saya lumayan kaget juga mendengar kisah singkat mereka bahwa mereka baru 2 bulan disini, tidak bisa bahasa setempat serta minggu pertama mereka pindah,istri teman baru saya ini terserang Demam Berdarah dan membutuhkan 3 minggu untuk perawatan. Untuk sekedar informasi saja, tidak disarankan untuk sakit berat disini karena keterbatasan bahasa dan kualitas pelayanan yang sangat kurang. Biasanya kalo orang Indonesia sakit berat,dokter lebih suka menyarankan mencari pengobatan di Vietnam atau Thailand sebagai negara terdekat dengan kualitas yang jauh lebih baik.

Mendengar penuturannya yang lumayan nekat, hijrah di negara asing dengan segala keterbatasan dana dan informasi membuat saya lumayan kagum dengan tekadnya. Saat berkunjung ke rumah kontrakannya, semuanya masih kosong, belum ada furniture yang berarti dan TV. (lumayan yah 2 bulan gak nonton TV). Teman baru ini juga mempunyai rencana pula untuk membangun perekonomian penduduk setempat untuk mandiri dengan membuka pelatihan seperti cara membuat mie tek tek yang sering kita jumpai di Indonesia lengkap dengan nasi gorengnya yang dijajakan keliling. Wow! Ide yang sederhana tapi amazing bagi saya.

Setelah berkenalan dengan teman baru ini, cakrawala pengetahuan saya malah di perluas lagi dengan fakta bahwa ada juga beberapa pengusaha Indonesia yang membantu menciptakan usaha mandiri bagi rakyat terbelakang Kamboja ini, salah satu contoh misalnya dengan mengajarkan mereka cara membuat tikar yang baik dengan bahan bahan alam yang bisa mereka didapat di sekitar mereka dan akhirnya di jual untuk dinikmati warga setempat. Penciptaan sarana air bersih untuk 3000 warga di kampung kampung pedesaan (kalau yang ini dananya dari Luar negeri melalui organisasi non laba/ NGO),  serta usaha yang lainnya.

Saya hanya bisa kagum saja dengan pengalaman yang saya alami minggu minggu ini dengan mendapati bahwa ada juga orang Indonesia yang ternyata cukup berani dan mampu dengan segala keahlian yang mereka miliki di bidang yang mereka pahami untuk merintis hal hal baru bahkan bisa menciptakan lapangan kerja di negeri orang.

Satu lagi yang saya suka dengan teman baru ini, ternyata masakannya yang akan di jual adalah salah satu masakan favorit saya yang belum ada di kamboja ini yakni masakan padang!

Leave a comment ?

27 Comments.

  1. halo, mas gimana kabarnya ? baek2 aja kan, wah dah lama nieh ndak mampir ke blog ini. :em50:

    hendra’s postingan di blognya..Males Banget

    Reply

  2. bertemu saudara sebangsa di negeri orang pastilah menyenangkan…

    itempoeti’s postingan di blognya..Sajak kangBoed…

    Reply

  3. :em68: pengen liburannn…. huhuhuh

    Huang’s postingan di blognya..Paparazzi

    Reply

  4. Wah salut untuk teman-temannya … buka usaha di Negeri orang … semoga berhasil …

    Anton’s postingan di blognya..Google Diduga Tebar Bahan Kimia Berbahaya

    Reply

  5. Kalau makanan dan resto Thailand dan Vietnam bisa “go-internasional” kenapa restoran kita ketinggalan ya?? Terutama resto2 Padang, kan di sini sangat terkenal tuh tetapi kenapa pas keluar, di Asia Tenggara saja, eh gaungnya jadi kurang keras.

    Gimana dengan prospek rumah makan Padang di Cambodge? Mungkin seleranya harus sedikit diubah dan manajemen operasionalnya juga harus sedikit diubah agar sesuai dengan kebiasaan setempat…..

    Yari NK’s postingan di blognya..Budi Oh Budi……

    Reply

  6. langsung mas Boyin ndaftar sebagai pelanggan pastinya… kekeke

    suryaden’s postingan di blognya..Kota Reyog

    Reply

  7. lama banget ngak nulis … sibuk apa pulkam?

    Reply

    boyindra Reply:

    lagi nggak sempet

    Reply

  8. ah, ide yang brilian dan kreatif itu, mas boyin. ke negeri orang bukan bekerja ke orang lain, tapi justru berusaha menciptakan lapangan kerja mandiri kepada penduduk setempat. sebuah kegiatan pemberdayaan yang layak diapresiasi.

    sawali tuhusetya’s postingan di blognya..Sekolah, Paulo Freire, dan Pendidikan Alternatif

    Reply

  9. tekad yang luar biasa.
    kalo di indonesia rakyatnya masih menunggu kapan bbm dan sembako banting harga.

    Wempi’s postingan di blognya..Fasilitas Dibatasi Untuk Sebuah Kebijakan

    Reply

  10. Kata anakku, orang Kamboja sangat terkesan dengan Indonesia, terutama mereka kenal baik dengan bung Karno.
    Dan masakannya hampir mirip, ada pedas, asin, dan manis. Betulkah?
    Mungkin saja teman tadi akan berhasil berusaha disana

    edratna’s postingan di blognya..Istirahatlah sebentar, nak

    Reply

    boyindra Reply:

    masakannya hampir sama kok. lebih ke manis.

    Reply

  11. Semangat Saudaraku…
    Jadilah pemenang di negeri Orang
    Kami berdoa untukmu ….

    Reply

  12. Hallo… Agus… agus agus… :em32:
    Banyak teman banyak ilmu banyak rejeki…
    Link blog saya dipasang dong… LINK blog ini sudah terpasang di blog saya…..

    buJaNG’s postingan di blognya..Setahun Perjalanan ngeBLOGku

    Reply

    boyindra Reply:

    ok. sabar ya..

    Reply

  13. pagi bang :em70:
    bawa blue dengan sahabat barumu dong
    biar dapar gratisan hehhe.
    salam hangat selalu

    dobleh yang malang’s postingan di blognya..blue dan perempuan perempuan …………

    Reply

  14. nenek moyang kita memang terkenal sebagai perantau. dan pengalaman ini mungkin salah satu bukti keterkenalannya itu. meski dengan modal bonek …

    ~noe~’s postingan di blognya..Hasil Pemilu Legislatif 2009 Rimba Raya

    Reply

  15. Wah…let me guess, pasti orang dari pantai barat Sumatera ya? Tapi nyali harus benar-benar kuat tuh kalau merintis bisnis, di negeri orang lagi… Salut.

    Btw, dah lama ngga nulis nih Bro. Sibuk ya? Oiya, baru nyadar, link ke blog ku ngga ada ya di blog Bang Boy…?

    Reply

    boyindra Reply:

    nanti tak pasang ya..

    Reply

  16. hanya orang yang mempunyai keberanian luar biasa dengan keterbatasan bahasa berani membuka usaha di sana. semoga sukses selalu

    Reply

  17. pagi bang………. :em70:
    semangat ya ok
    salam hangat selalu

    kezedot’s postingan di blognya..symphoni malam………..

    Reply

  18. wah.. entrepreneur sejati tuh.. jiwanya hebring banget. saya juga lagi pengen jadi entrepreneur.. doakan saja supaya bisa jalan.. 😉

    Billy Koesoemadinata’s postingan di blognya..The Journey, vol.5: The Harbor

    Reply

  19. pagi bang :em70:
    tersentuhkan mendengar atau melihat anak sekecil telah memilih tuk mengakhiri hidupnya
    salam hangat selalu :em70:

    dobleh yang malang’s postingan di blognya..Anak sekecil itu………….

    Reply

  20. malam
    pa cabar?
    salam hangat selalu :em34: :em70:

    dobleh yang malang’s postingan di blognya..di pantai itu……………

    Reply

  21. eh… gak ngeri ngerintis usaha disana ya? ckckck :em58:

    ichanx’s postingan di blognya..Gw Gak Telat Kok

    Reply

  22. pagi bang :em70:

    turut mendoakan tuk para korbannya hercules yuk bang
    salam hangat selalu

    dobleh yang malang’s postingan di blognya..menangislah bila harus menangis……………..

    Reply

  23. Wkwkwkwk… sudah sukseskah..?

    buJaNG’s postingan di blognya..Gosip Terbaru: Sherina Munaf Diperkosa Derby Romero

    Reply

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>