Songkran: Tradisi mandi basah alaThailand

Minggu kemarin mulai dari tanggal 13 adalah hari raya besar di Kamboja, namanya Khmer New year. Mirip mirip lebaran di Indonesia. Liburan panjang, kota Phnom Penh sunyi senyap karena hampir semua orang mudik. kesempatan ini juga saya pergunakan untuk mengunjungi Thailand yang salah satu negara tetangga dekat Kamboja ini.

Dengan pesawat Phom Penh – Bangkok ditempuh hanya 1 jam saja dan karena bangkok menurut saya gak ada bedanya ama Jakarta,maka tujuan kami yaitu kota Pattaya yang jaraknya hanya sekitar 147 km dari Bangkok Airport, bisa ditempuh kurang dari 2 jam melalui jalan bebas hambatan.

Sesampainya di Pattaya yang sudah lewat sore hari, kami melihat jalan jalan dan banyak sekali orang orang yang bajunya basah, jalanan pun basah, maka istri saya pun mengira bahwa kota ini habis kena hujan.

songtran

Di hotel seperti layaknya hotel resort yang lainnya, banyak buku panduan tourist gratis yang bisa didapat dan mata saya tertuju pada sebuah  judul “City shuts down and turns into a water world for Songkran

songtran2

Ya ampun! saya baru ngeh kalo Thailand hari raya nya juga sama dengan kamboja, hanya beda beberapa hari saja dan tradisi mereka dalam menyambut hari raya tahunan yaitu semprot semprotan air dari tanggal 13 sampai puncaknya hari minggu tanggal 19 menurut salah satu receptionist di hotel tempat saya menginap.

Awalnya tradisi ini kabarnya untuk membuang sial dan persiapan dalam menghadapi Tahun baru, tetapi sekarang ini jadi tradisi tembak tembakan/ semprot semprotan air.

Biasanya tradisi ini dimulai dari siang hari jam 1 siang sampai jam 7 malam. Mobil tangki berisi air mulai menyuplai air ke restorant restorant yang sudah menyediakan drum berisi es batu jadi airnya terasa dingin banget saat kena semprot. mobil lewat semprot, orang naik motor juga kena semprot. Waduh hari pertama saya disana sih fun, maen keceh kecehan kata orang jawa bilang, hari kedua masih ok, hari ketiga rada bete, abis gimana donk, mau keluar kemana mana, mau liat daerah2 wisata kena siram air mulu udah gitu muka juga kena olesan tepung berisi air, gak heran di hari tradisi ini tingkat occupancy hotel rata rata turun, mirip Bali di hari raya Nyepi.

songtran1

Nah kalo buat cowok single, liburan di hari raya pas ada Songkrannya malah kayaknya menyenangkan,khan bisa semprot semprot cewek cewek manis pattaya sekalian ngolesin tepung basah di pipi mereka. Di jamin mereka nggak marah!heee

Leave a comment ?

26 Comments.

  1. :em54: eh thailand kan ada Tifanny’s Show bukan ?
    Gak ikutan nonton mas? :em32:

    Huang’s postingan di blognya..Diproteksi: Berhenti Berharap!

    Reply

    boyindra Reply:

    ada mas..go go girl juga ada,cuman ngajak anakku yang baru 3 tahun, jadi gak enak..heee

    Reply

  2. Asyik dong…basah2an…cuma mesti bawa baju ganti ya….

    edratna’s postingan di blognya..Mereka yang saling bahu membahu

    Reply

  3. masyarakat Thailand kelihatannya
    sudah ditakdirkan sebagai
    orang2 berani segala hal
    berani mandi basah di tmpt umum,
    berani buka-bukaan,
    berani demo bakar2an,
    sampai KTT Asean pun bubar
    hehehe :em23:

    mikekono’s postingan di blognya..SBY, Tyson, and Federer

    Reply

    boyindra Reply:

    skali kali kesana mas,ntar bingung mana cewek asli mana buatan,hahhaha

    Reply

    Huang Reply:

    Mas sendiri bingung gak bedain mana cewek asli dan cowok ? 😀
    jangan2 ada yang godain mas waktu itu :em62:

    Huang’s postingan di blognya..Diproteksi: Berhenti Berharap!

    Reply

    Mumplux Reply:

    bakar2an ma masih mending, la kalo bom2an ini lebih gila lagi yg sudah2 di indo….
    orang2 thai masih memegang budaya dan kedamainnya masih terjalin tinggi, keruwetan terjadi hanya sebagian antara kubu taksin dan pm sekarang.
    lihat tu turis semakin berdatangan krn pelayanan dan kenyamanan, kalo di indo semakin takut turisnya
    padahal itu sbnrnya bagus u devisa negara
    sayang sekali org indo rusuh sih…

    Reply

  4. wah buat para kaum wanita jangan pake baju tipis yah.. xixixi… :em47:

    harianku’s postingan di blognya..Siswa menjelang Ujian Nasional

    Reply

  5. kalo diindonesia adanya mandi kembang om, hihihi…
    kalo lagi heppy malah mandi madu,
    ada juga yang mandi lumpur, katanya spa gitu, bayarnya jutaan rupiah. hahaha…

    Wempi’s postingan di blognya..Password PDF Akhirnya Rontok Juga

    Reply

  6. Wah…. kalau airnya cuma air biasa kayaknya kurang seru tuh. Lebih seru lagi kalau airnya keruh dikasih tanah atau apapun yang kotor2, jadinya lebih ‘menegangkan’ lagi. Huehehe…..

    Ceweknya manis2 ya?? Awas jangan keliru kathoey atau ladyboy loh! 😀

    Yari NK’s postingan di blognya..Cara Pembagian Kursi Parpol DPR-RI Pemilu Legislatif 2009

    Reply

  7. wuik, ada yg sekseh :em47:

    aLe’s postingan di blognya..Selamat Hari Kartini dan uLang Tahun eMak ku

    Reply

  8. Kayak lagu dangdut, basah…basah..basah… :em62: :em62:
    Foto atas, bang Boy yg mana? Bukan yg lagi membelakang sambil nari diatas box biru dan megangin atap “Poppy” kan?? :em41:

    anderson’s postingan di blognya..Jangan Sakit

    Reply

    boyindra Reply:

    hahaha…yang pantatnya item itu…haaaa

    Reply

  9. jd pengen kesana untuk liat langsung..

    annosmile’s postingan di blognya..Melihat Fenomena Kubah Lava Baru Gunung Kelud 1.731mdpl

    Reply

  10. Bang Boy yang pake helm ya? Pura2 cuek, gak mo liat yang heboh item2 di sebelah. Padahal mah… huehehe.

    Reply

  11. malam bang :em70: :em70:
    mandiin blue dong bang hehehhe………
    salam hangat dalam dua musimnya blue

    pa cabar/

    kezedot’s postingan di blognya..Maafkanlah bila ku selalu membuatmu marah dan benci padaku………

    Reply

  12. wah, asyik juga, mas boyin tradisi mandi basah di thailand. hmmm … kalau saja para caleg yang gagal duduk jadi wakil rakyat itu ikutan acara songkran, mungkin ndak sampai harus masuk RSJ, mas, keke …..

    sawali tuhusetya’s postingan di blognya..Sosok Kartini dan Terbebasnya Mitos Kaum Perempuan

    Reply

  13. Hati-hati di sana lebih banyak cewek jadi-jadian ketimbang cewek asli!!!

    Juliach’s postingan di blognya..Selamat berlibur, Nak!

    Reply

  14. Pengen langsung menuju ke TKP. Pengan maenan aer. Pengen basah2an… ma cewe2 cakep di Pattaya…
    Tapi kok ya jauh banget…

    Brandal Surga’s postingan di blognya..Nintendo Wii dan iPod Gratis dari Infolinks

    Reply

  15. Wew..
    Perayaan 1 taon sekali ya..
    Asyik kyknya..
    Jadi pgn kesana..
    Tapi..
    Kalo pas acara itu..
    Simpen ya hp, jam ato laptop..
    Kalo ndak mau rusak kena air..
    hehehe..
    Met knal kk.. 😉

    News Online’s postingan di blognya..News from the Past, Keris and Warangka..

    Reply

  16. Helda Skirtenblue

    Asyik dong.
    Apalagi yg cowok kalo ngeliat cewek-cewek maen basah-basahan.
    Hihihihi.
    :em48:

    Helda Skirtenblue’s postingan di blognya..Yang Baru, Emang Seru!

    Reply

  17. siang bang.. :em64:
    suka nasi udukkan?
    salam hangat dalam persahabatan bersama blue dan kezedot :em70: :em70:

    kezedot’s postingan di blognya..Nasi uduk sambel kacang, telur balado dan bakwan goreng…………

    Reply

  18. Wah, ini ajang yang seru bagi turis nih…

    Daniel Mahendra’s postingan di blognya..Lyn

    Reply

  19. weh.. mau dong basah basahan.. :em63:

    syamsu’s postingan di blognya..Dari cafe & resto sampai hutan belantara

    Reply

  20. dokter kebanjiran rejeki tuh, lha wong byk yang kena flu 🙂

    Reply

  21. wah asik tuh mandi rame2..bsh2 trus tembus pandang yang pake bj tipis, haha..just kidding, bgs nih informasinya..
    .-= blog go blog´s last blog ..Cara Membuat Read More Otomatis =-.

    Reply

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>