Monthly Archives: April 2009

Mens sana in corpore sano

Mudah mudahan penulisannya bener. kalo artinya saya masih inget, ” didalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat” heee..terus apa donk kaitanya dengan kata kata diatas?

Terus terang saya juga nggak tau kok terlintas kata kata tersebut jadi judul. Mungkin gara gara bulan yang lalu saya mampir ke carefour di Pattaya, Thailand maklum di kamboja masih udik,  belum ada carefour..heee. Padahal Kamboja sebelumnya merupakan jajahan prancis.

Tapi sebenarnya bukan itu sih, kami kesana mau cari souvenir kayak kaos kaos bergambar “Thailand” yang katanya jauh lebih murah daripada pergi ke souvenir shop tradisional. (dasar carefour suka mematikan usaha kecil dan saya pun sebagai tourist budget juga terpaksa turut andil mematikan usaha rakyat kecil…hiks).

senam-carefour

Tapi saya kali ini tidak sedang membahas monopoli yang dilakukan carefour hanya kebetulan saja sewaktu berbelanja sekitar jam 5 sore saya dikejutkan dengan pengumuman oleh pengeras suara yang mungkin mengatakan (pake bahasa thailand sih,coba bahasa jowo) minta ijin sebentar bahwa staffnya ingin melakukan sesuatu. Dan jreng! walah itu para karyawan mendadak pada berbaris dan akhirnya dengan diiringi lagu kebangsaan mereka, kayaknya sih lagu “mars carefour” mereka mulai melakukan senam dan menyanyi dipimpin oleh salah seorang dari antara mereka.

Dasar blogger yang kayak gitu jelas gak boleh lewat donk, akhirnya bisa juga mengabadikan “senam singkat” mereka yang kurang dari 3 menit itu. Gantian orang orang yang lihat saya, mereka pikir mungkin kok kayak gituan aja di photo? heee…biarin aja.

Ini sudah pasti ulah para konsultan konsultan marketing yang memberikan ide untuk differensiasi dalam pelayanan yang dimana dengan senam dan yel yel itu sebagai ungkapan dan meyakinkan para pengunjung atau pelanggan bahwa mereka para staff carefour siap dalam melayani mereka dengan segenap jiwa.

Jika anda pernah ikut pelatihan para begawan begawan marketing Indonesia juga sama (sekarang trainer biasa juga udah melakukan hal yang sama), sering banget disela sela pelatihan di berikan jeda untuk stretching atau melakukan peregangan sehingga materi pelajaran selanjutnya bisa diikuti dengan mudah dan ceria serta semangat karena senam itu membuat aliran darah kembali lancar.

Sewaktu saya menjadi pelayan di salah satu cafe paling terkenal di Bali 10 tahun yang lalu, hal yang sama juga sering kami lakukan, terutama jika ternyata pada “Pub Hours” para pengunjung tidak bergerak untuk berdansa di dance floor. Biasanya kami para waiter/s melakukan apa yang disebut “Shout” dan akhirnya menarik pengunjung untuk berdisco dengan kami. Setelah suasana mulai panas para waiter/s pun balik ke kerjaan semula.

Saya kurang paham jargon jargon marketingnya, tapi yang jelas dengan sangat ketatnya persaingan antar perusahaan dalam menjalankan bisnisnya, mereka sudah pasti akan memberdayakan human capitalnya sampai pada titik optimum sehingga pelayanan dan produktifitas pun bisa dicapai sesuai dengan standard yang di harapkan.

Mungkin ada pengalaman rekan rekan blogger yang lain seperti ngapalin misi dan visi perusahaan ala anak SD jaman dulu di perusahaan masing masing trus kalo udah hapal di test ama boss misalnya?

Earth Day: Kenaikan suhu yang tidak bisa di hindari

ice-meltedSekedar mengingatkan para rekan blogger bahwa tanggal22 ini para penduduk dunia memperingati hari bumi atau Earth day.

Earth day yang di peringati setiap tanggal 22 april ini kabarnya mulai diperingati sejak tahun 1970 bertepatan dengan tanggal kelahiran Vladimir Lenin, pendiri dari negara Uni Soviet. Rumor ini disebar luaskan oleh para pecinta lingkungan di kalangan komunis dikarenakan Vladimir Lenin ini merupakan pencetus gagasan untuk menolak kepemilikan atas rumah dan tanah pribadi.

Sedangkan di lain pihak menurut Kathleen Rogers, Presiden Hari bumi yang berlokasi di Washington DC menyatakan kenapa di pilih tanggal 22 April 1970 karena pada saat itu bertepatan dengan hari Rabu dan merupakan hari terbaik dalam satu minggu ini untuk mendorong masyarakat pecinta lingkungan untuk merayakannya.

Entah mana yang benar alasannya yang jelas di hari bumi pertama tahun 1970 itu dirayakan lebih dari 20 juta masyarakat di Amerika sana dan saat ini lebih dari 1 milliar penduduk dunia di 180 negara merayakan hari bumi ini.

Salah satu isu yang paling bergema dari hari bumi ini apalagi kalo tidak Global Warming. Setiap nonton presentasinya kepala gak pernah berhenti bergeleng menyaksikan fakta yang telah terjadi atau yang akan terjadi mengenai kerusakan bumi tercinta kita ini.

Efek kenaikan suhu ini yang akhirnya ngerembet kemana mana dari kenaikan air laut yang menyebabkan banyak pulau hilang alias tenggelam, penurunan populasi binatang laut, kerusakan habitat laut, dan lebih parahnya beberapa tahun lagi diramalkan hilangnya hutan amazon..hiii

Ah,ini postingan curhat aja. selama kita masih pake peralatan peralatan modern seperti kulkas, hair dryer, kendaraan bermotor, pokoknya apa saja yang berbau civilitation lah tetap saja kita merupakan kontributor kerusakan bumi kita.memangnya siapa yang mau memulai naik sepeda ketempat kerja? naik kendaraan umum aja bisa 2 jam an kalo tinggalnya di pinggir Jakarta misalnya.

Sebenarnya kalo nonton TV dari presentasi soal global warming dari orang orang barat sono saya cukup kagum dengan pembuatan film nya.menyaksikan gunung es yang mencair dan ilustrasi dari efek efek kamera yang canggih yang bisa membuat kita terperangah dan terpengaruh. Tapi kenyataannya mereka mereka itu juga gak bisa berbuat banyak akan hal ini.sama kayak kita kita yang hanya bisa menyaksikan hal itu akan terjadi semakin buruk dan semakin buruk setiap harinya.

Saya hanya gak bisa bayangin aja saat di belahan bumi di Arab sana saat temperature diramalkan berada di kisaran 51 derajat celcius beberapa tahun di depan, di Indonesia bakalan berapa celcius yah?

Mungkin saat itu kita udah biasa menyaksikan supir bajaj ama supir metromini suka berantem di jalan gara gara suhu panas membuat masyarakat lebih cepat emosi…heee…

Mengutip jargon yang sering di baca di tembok tembok Hard Rock Cafe ” Save the Planet” maka saya turut mengucapkan Selamat hari Bumi sobat! Selamatkan Bumi kita sebanyak yang kita bisa bantu.

Songkran: Tradisi mandi basah alaThailand

Minggu kemarin mulai dari tanggal 13 adalah hari raya besar di Kamboja, namanya Khmer New year. Mirip mirip lebaran di Indonesia. Liburan panjang, kota Phnom Penh sunyi senyap karena hampir semua orang mudik. kesempatan ini juga saya pergunakan untuk mengunjungi Thailand yang salah satu negara tetangga dekat Kamboja ini.

Dengan pesawat Phom Penh – Bangkok ditempuh hanya 1 jam saja dan karena bangkok menurut saya gak ada bedanya ama Jakarta,maka tujuan kami yaitu kota Pattaya yang jaraknya hanya sekitar 147 km dari Bangkok Airport, bisa ditempuh kurang dari 2 jam melalui jalan bebas hambatan.

Sesampainya di Pattaya yang sudah lewat sore hari, kami melihat jalan jalan dan banyak sekali orang orang yang bajunya basah, jalanan pun basah, maka istri saya pun mengira bahwa kota ini habis kena hujan.

songtran

Di hotel seperti layaknya hotel resort yang lainnya, banyak buku panduan tourist gratis yang bisa didapat dan mata saya tertuju pada sebuah¬† judul “City shuts down and turns into a water world for Songkran

songtran2

Ya ampun! saya baru ngeh kalo Thailand hari raya nya juga sama dengan kamboja, hanya beda beberapa hari saja dan tradisi mereka dalam menyambut hari raya tahunan yaitu semprot semprotan air dari tanggal 13 sampai puncaknya hari minggu tanggal 19 menurut salah satu receptionist di hotel tempat saya menginap.

Awalnya tradisi ini kabarnya untuk membuang sial dan persiapan dalam menghadapi Tahun baru, tetapi sekarang ini jadi tradisi tembak tembakan/ semprot semprotan air.

Biasanya tradisi ini dimulai dari siang hari jam 1 siang sampai jam 7 malam. Mobil tangki berisi air mulai menyuplai air ke restorant restorant yang sudah menyediakan drum berisi es batu jadi airnya terasa dingin banget saat kena semprot. mobil lewat semprot, orang naik motor juga kena semprot. Waduh hari pertama saya disana sih fun, maen keceh kecehan kata orang jawa bilang, hari kedua masih ok, hari ketiga rada bete, abis gimana donk, mau keluar kemana mana, mau liat daerah2 wisata kena siram air mulu udah gitu muka juga kena olesan tepung berisi air, gak heran di hari tradisi ini tingkat occupancy hotel rata rata turun, mirip Bali di hari raya Nyepi.

songtran1

Nah kalo buat cowok single, liburan di hari raya pas ada Songkrannya malah kayaknya menyenangkan,khan bisa semprot semprot cewek cewek manis pattaya sekalian ngolesin tepung basah di pipi mereka. Di jamin mereka nggak marah!heee

Protes G20 dan tebak tebak benak SBY

mikir2Semalam saya sempet rebutan remot tv ama anak saya yang seharian maunya nonton kartun terus, maklum tv nya cuman satu. Akhirnya sempet juga nonton CNN walau hanya beberapa menit aja.

Baru nonton saya sudah dikejutkan berita gelombang protes besar besaran oleh para demonstran yang menentang salah satu hasil keputusan mengenai diberikannya dana stimulus sebesar US$ 1 triliun dan alokasi untuk IMF sebesar US$750 milliar!kalo di rupiahin, nol nya berapa banyak ya?

Saking keselnya para demonstran itu sehingga demo nya berakhir anarkis. Kaca kaca di pecahin, slogan slogan anti bankir dimana mana. Tapi yang namanya penguasa tetep aja..EGP ah, yang penting situ situ yang protes juga ikut nanggung biayanya dengan bayar pajak ya? emangnya nyetak duit gratis? ya enggaklah.

Saya yang nonton juga numpang geleng geleng aja, la wong IMF kok di bantu, bukanya dia malah yang bikin dunia ancur? pura pura bantu ujungnya minta semua aset negara tersebut di privatisasi ampe BUMN nya juga and ujung ujungnya orang orang asing yang notabene gank gank nya juga yang beli itu BUMN dan perusahaan yang lainnya. Efeknya buat kita para pegawai? ya itu, susah banget jadi karyawan permanen sekarang, semuanya sistim kontrak, outsourching yang di gaji harian, de el. Pokoknya kita jadi makin kayak kacung di negeri sendiri. Sakit jadi takut soalnya gak ditanggung, istri mau melahirkan cari utangan dimana mana soalnya gak di bayar full, dan masih banyak yang lainnya.

Udah deh,ini cuman curhat doank. Jangan kan kita, la pak SBY yang notabene juga gak demen ama IMF ampe di bubarin dan dibayar lunas utang utang kita (Indonesia) aja gak sanggup protes kok, malah presiden Rusia yang terkenal ‘tough’ pada saat pertemuan itu juga gak bisa ngimbangi yang lain. Hebat bener tuh Yahudi. Sekedar info aja bagi yang belum tahu, yang punya World Bank ama IMF itu bankir bankir yahudi. Makanya para protes/ demonstran itu tahu bahwa itu hanya bikin kaya sebagian pihak aja yang mungkin populasinya di dunia ini kurang dari 1%.

Pikiran saya jadi malah ngaco ngliat berita ini.Saya jadi membayangkan apa yang ada di benak pak SBY mengikuti pertemuan ini soalnya beliau khan juga kepepet jadwal kampanye. Naluri saya yang pernah sebagai murid sekolahan kali berpikirnya beliau begini, ” Busyet deh, ini orang pada ngomong panjang panjang amat! cepet selesain deh, terserah lu ngomong apa ama mutusin apa, gua ngikut aja dah! soalnya lagi di tungguin para simpatisan simpatisan di daerah nih!”

“Bener nih Mbah Boyin?” kata temen saya

“Lho kok Mbah?”

” Abis tau aja apa yang di benak pak SBY, kayak dukun aja deh!.”

“@#$%^^*#”

Tips jalan jalan ke Petronas twin tower

petronastwinMaaf jarang buka blog nih, gara gara memang jadwal saya sekeluarga berlibur. Sebelum pulang kampung saya di Bali dan mengunjungi mertua di Jakarta, kami mengunjungi Malaysia karena memang belum pernah lihat gedung kembar Petronas tersebut.

Di karenakan jarak Indonesia dan Malaysia yang dekat, ditambah banyaknya budget airline yang menyebabkan harga tiket semakin terjangkau, maka dari itu tidak ada salahnya saya berbagi info cara murah untuk pergi kesana dan juga kisaran harga yang harus dikeluarkan.

Pesawat

Soal pesawat itu relatif, saya tidak bisa infokan karena harga yang berbeda beda. Kalo pesawat seperti air asia rekan blogger bisa memesan jauh jauh hari untuk mendapatkan harga tiket yang lebih murah karena kalo tinggal beberapa minggu baru memesan tiket biasanya harga semakin mahal.

Taxi

Mengenai Taxi, jarak antara bandara Kuala Lumpur ke kotanya mirip Cengkareng ke Semanggi hanya saja lebih jauh sedikit, bisa di tempuh dalam waktu 45 – 60 menit kalo nggak macet. Kalo pesan taxi di airport harga sekitar 70 – 90 RM atau Rp.350.000an. Kalo mau pake bus harga jauh lebih murah sekitar 8 – 14 RM kalo gak salah ingat.

Hotel

Banyak hotel yang murah di sekitaran daerah bukit bintang, ada banyak guest house, hotel bintang 2 dengan harga yang terjangkau dari 50 RM atau untuk sekeluarga dengan 3 tempat tidur sekitar 130 RM saja. dan tempat ini (Bukit Bintang) banyak sekali pusat jajanan pinggir jalan serta naik taxi pun lumayan sangat dekat walaupun informasi yang saya dapat sebelumnya ialah walking distance alias bisa jalan ke gedung petronasnya padahal tetep harus naik taxi apa monorail.

Makanan

Dekat hotel kecil tempat saya menginap adalah di jalan alor, disana banyak sekali makanan yang buka di tepi jalan dengan kisaran harga yang terjangkau mulai dari 5 RM atau Rp.20.000an.

Kendala

Kendala yang suka di jumpai ialah banyak sekali tukang taxi yang enggan memakai argo dan anda harus tega dengan sedikit pintar menawar dikarenakan mereka akan nge charge anda dengan harga mahal sedangkan kita benar benar buta ama situasi disana. berhati hati juga dengan tukang taxi yang jualan dengan merekomendasikan tempat tempat yang bagus hanya untuk memperolah komisi dan ujung ujungnya anda malah tertunda rencana utama anda. Sebagai contoh kalo mereka minta harga RM 15 dari jalan alor ke petronas untuk mengantar anda tawar 5 – 7 RM saja karena itulah harga sebenarnya.

Info Khusus

Petronas Twin tower tidak dipungut biaya naik ke jembatannya, anda cukup mengambil tiket dan menunggu giliran kapan kesananya. dan ingat jangan kesana hari senin! karena mereka tutup. Tapi anda bisa foto di sekitar gedung dengan melihat lihat kolam yang menjelang sore, ada atraksi fountainnya dan kalo haus bisa minum gratis air minum untuk publik di sekitar taman dekat dengan jembatan.
Jadi yang akan kesana bisa di bayangkan ya biaya yang harus dikeluarkan. Tinggal pintar pintar cari tiket murahnya saja untuk pesawat.

PS. Paling enak kalo kesana jika ada teman atau saudara yang bisa memberi kita tumpangan tempat tinggal lengkap dengan transport jemputan ke bandara dan sekalian di masakin..heee…makin lengkap deh ngiritnya…