Dam Gio : Pesta memperingati kematian

Haa..asli saya bingung bikin judulnya. Lagi blank nih. Kalo di Indo itu sama saja dengan peringatan 100 hari, atau 1000 hari kematian salah satu keluarga kita, kakek misalnya.

Suatu hari sewaktu saya hendak jalan jalan keluar hotel karena sedang libur, tiba tiba teman baru saya bapak bapak tukang taxi ini memanggil saya di kejauhan. Setelah saya hampiri, dia mengajak saya untuk datang ke rumahnya sekarang juga karena keluarganya sedang memperingati “Dam Gio” atau peringatan Tahunan buat ayahnya yang meninggal beberapa tahun yang lalu.

Setelah saya sampai di rumahnya, saya bingung, lah ini upacara kematian apa ulang tahun makan makan? kok udah banyak orang penuh dengan bir dan makanan serta orang duduk melingkar mirip acara minum ampe mabuk itu.

Tapi teman saya itu sulit menjelaskannya dalam bahasa inggris karena keterbatasannya dalam berbahasa, jadi kami pake body language aja..heee. Saya disuruhnya ke kamar utama disana ada beberapa dupa. 3 dupa di bakar dan diberikan ke saya, dan mirip di film film kungfu, dupa itu di naik turunkan sebanyak 3 kali dan di tancap di tempat dupa yang ada foto almarhum sebagai bentuk penghormatan lah sepertinya.

pestabirMenurut orang orang sana, hanya beberapa keluarga tertentu saja yang merayakannya besar besaran, tergantung dari kemampuan finansial masing masing. Kebetulan teman saya ini termasuk orang berada di desanya, maklum di bawah tempat pesta itu adalah toko tempat distributor beras, minyak goreng dan ikan asin. Untuk ukuran sini udah borju lah, terbukti saat pesta beliau sudah siap dengan belasan box bir (1 box = 24 kaleng) dan 3 kali courses atau makanan yang disajikan dari makanan pembuka, pesta udang ampe kepiting telur.

Saya tidak dapat mengorek tentang tujuan dari pesta ini karena keterbatasan bahasa inggris teman saya ini. Setelah sampai di hotel saya tanya ke anak buah saya dan dikatakan bahwa itu adalah tradisi yang ada disini, dan jika di pesta kan besar besaran setiap tahun nya adalah sebagai perwujudan rasa sukur bahwa sepeninggal almarhum atau mereka menganggapnya sebagai leluhur, orang yang sudah meninggal itu masih memberkati dan memberi berkah ke anak cucu sehingga mereka menikmati hidup yang layak di dunia. Nah makanya dengan rejeki itu mereka mengadakan pesta itu setiap tahun.

Lalu terakhir saya tanya lagi, kalo seandainya yang telah meninggal itu kakek, nenek, ayah, ibu mertua misalnya berarti mereka ngadain pestanya 4 kali dalam setahun donk? mereka jawab iya.

Wah wah, saya kudu banyak teman lokal disini kayaknya, karena bisa tiap minggu saya ikutan party ama minum bir gratis..hahahaha….itung itung mereka ngundang pak camat lah..hiii

57
Leave a Reply

avatar
47 Comment threads
10 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
39 Comment authors
AndroidDeddy Huangdobleh yang malangFuadDaniel Mahendra Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
suryaden
Guest

keren sekali mas, pake bir…, haha mahal sekali biayanya pasti, tapi tambahan bir itu pastilah belum lama, jangan-jangan karena ada pak camat .. hahaha

suryaden’s postingan di blognya..Internet Explorer 8 bisa dicopot di Windows 7

Heryan Tony
Guest

Wah…. enak dong pestanya…
kapan-kapan kalo ada lagi, ajak kita dong…. 😀

Heryan Tony
Guest

testing…
comment image
:em70comment image
:em47comment image
:em62:

marsudiyanto
Guest

Kalau tiap minggu ada Dam Gio, berarti tiap minggu pula Mas Indra bisa Du-Di-Du-Di-Dam dong…

marsudiyanto’s postingan di blognya..Mengeluh dan Melenguh

sawali tuhusetya
Guest

wah, sepertinya hampir setiap negara memiliki tradisi ritual semacam itu, mas boyin, mungkin dimaksudkan sebagai bentuk penghormatan terhadap mereka yang telah meninggal tapi semasa hidupnya punya jasa besar. btw, utk plugin coment antispam, silakan mas boyin ngunduh di http://sw-guide.de/wordpress/plugins/math-comment-spam-protection/ setelah diinstal, silakan diaktifkan dan ikuti petunjuknya, hehehe …

sawali tuhusetya’s postingan di blognya..Pengajaran Sastra di Tengah Fenomena Involusi Budaya

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009
Guest
Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009

hmmm, boss boy lagi asyikk minum bir neh :em48:

mana gratizen lagi :em47:

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009’s postingan di blognya..Pelanggaran Kampanye Pemilu Indonesia 2009

wennyaulia
Guest

hahaha
tapi bukan bersenang-senang di atas penderitaan kan ya namanya…sekedar penghormatan aja mungkin 🙂

wennyaulia’s postingan di blognya..Lomba Desain Poster

elly.s
Guest

lam kenal….
dimana neh mas? vietnam ya…

asyek ya..bisa kenal budaya mereka…
dan yang paling asyek yaa…makan n minum besar itu hahahahah

elly.s’s postingan di blognya..ketika dikau pergi…

norjik
Guest
norjik

mirip dg suku toraja di indo bang. kl ada yg meninggal potong kerbau lebih dari 1. Upacara ini biasa disebut upacara rambu solo. Katanya sih spya yg meninggal ini bener-bener meninggal dg tenang. :em67:

norjik’s postingan di blognya..Akhirnya iPhone masuk indonesia

hamka
Guest

bisa jurus mabuk dunk 😀 :em21:

suwung
Guest
suwung

tapi ngak sampe mabuk mabukan kan?

cebong ipiet
Guest

waduuuuuh kalo ndak pny biaya dipaksain jugag ga y

cebong ipiet’s postingan di blognya..Berita Kehilangan

edison
Guest

jadi ingin makan kepiting telur…..

Jadi kali ini habis berapa kaleng, pak camat? 🙂

edison’s postingan di blognya..Berkenalan dengan Options (4)

anderson
Guest

Wah, fotonya mirip suasana rapat adat dikampung gue banget…

anderson’s postingan di blognya..Kios Karikatur

Wempi
Guest

gw ngiler lihat krupuk nya om, bagus buat acara 17 agustusan

Wempi’s postingan di blognya..MS Office 2007 Save As PDF/XPS

dinda_cute
Guest

ooooooooowwww di vietnam juga ada kayak getuan yach om :em62: :em62: :em62: :em62:

dinda_cute’s postingan di blognya..@ Least….. ME?????

Edi Psw
Guest

Kalau aku sama aja, karena nggak suka minum bir.

Edi Psw’s postingan di blognya..Ajang Cari Teman, Sahabat, Kenalan, dan Pacar di “Restoran Cinta”

Juliach
Guest

Yang penting makan-makan eui!

Juliach’s postingan di blognya..Jangan Bangga dengan Negara Orang Lain

Hejis
Guest

Mirip masyarakat kita ya, dalam beritual kehidupan. Ada kelahiran, makan-makan. Sunatan, makan2. Nikah, dll. Bahkan ada yang meninggal pun makan2… hehehe.. :em20:

Hejis’s postingan di blognya..Cerbung: Adinda, Kau Pasti Bangga Aku Mencintaimu

meylya
Guest
meylya

wah manteb makan²nya :em66:

meylya’s postingan di blognya..Award Pertama di Meylya.com

Billy Koesoemadinata
Guest

wah.. ada lowongan ga?? biar bisa ngebir gratis juga 😛

Billy Koesoemadinata’s postingan di blognya..Should I? Would I? Could I?

suwung
Guest
suwung

yang keliatan muda cuman mas boyin hewhehehehe

kucingkeren
Guest

sepertinya hampir sama dg tradisi muslim ya, yg memperingati 40 hr. 100 hari. 1000 hari..dst.. eniwei..jadi kudu banyak duit lah kalu tinggal di sana ya. :em52:

kucingkeren’s postingan di blognya..Make it Mine

Omiyan
Guest

yang gratisan emang enak hehehe

kezedot
Guest

bang………….. :em70: :em70: :em70:
maaf blue baru sapa abang :em34: :em34: :em34: :em34:
jangan marah ya
semangat selalu
salam hangat dalam dua musimnya blue

kezedot’s postingan di blognya..ranjang malam……………..

annosmile
Guest
annosmile

wah..
tardisi yg menarik

harianku
Guest
harianku

selsai hajatan kayanya bangkrut mas.. xixi… :em66:

harianku’s postingan di blognya..Kompetisi Blog Fajarseraya

nelson
Guest

dengan kata lain dan boso jowonya : BANCAAN 😀

nelson’s postingan di blognya..Catur

boyin
Guest

bener banget…

trackback
Friendly Blogger Award 2009 dan Morning Horny MP3 Download | Helda Remaja Indonesia

[…] Om Boyindra […]

HeLL-dA
Guest
HeLL-dA

Hmm…
Yummy!
Jadi laper nih, Om, padahal dah malem..

Btw, jangan lupa kerjai PR dr saya ya, Om..
:em54:

HeLL-dA
Guest
HeLL-dA

Jadi, kepengen nge-beer nih, Om..
:em27:

HeLL-dA’s postingan di blognya..Friendly Blogger Award 2009

nelson
Guest

Semoga yang didoakan di alam sana dapat bahagia…amin….

Tukeran LINK ???
LINK bapak sudah saya pasang dari dulu !!!! :em07: :em07:

nelson’s postingan di blognya..OBAMA dan OM BAMA

cutemom cantik
Guest

serem bgt siy bang boyin..takut ach

Nyante Aza Lae
Guest

tuker aja birnya sama cuko pempek…pasti kabur smua…
huaa…ha..ha

Nyante Aza Lae’s postingan di blognya..Salah Kaprah?

hade
Guest
hade

Minum bir-nya sampe mabok dong…jaid pesta beneran hahah…
Jalan-jalan mulu enak…, kayaknya waktunya longgar banget sampeyan Mas…

hade’s postingan di blognya..Persiapan Ekspor Perdana Javasugar.com

Edi Psw
Guest

Saya baru sekarang mendengar pesta ini

Edi Psw’s postingan di blognya..Blog Saya Terkena Kutukan Google

aR_eRos
Guest

kalao dalam perayaan Jawa disebut haul ya

aR_eRos’s postingan di blognya..Prelaunching Website Skul

kezedot
Guest

:em34: sewlamat siang boz
salam hangat dalam dua musimnya blue :em70: :em70:
semangat semangat yuk…………. :em34: :em34: :em34: :em34:

kezedot’s postingan di blognya..setangkai mawar dicelana dalammu,joko (jangan ganggu banci……)

Rendy BlogHeboh
Guest

Postingnya menarik baget ni, saya suka banget, mudah2an bermanfaat..

Salam kenal ya.
Silahkan berkunjung ke BLOG HEBOH dan berkomentar ria ya, soalnya BLOG HEBOH make sistem Dofollow

Oh iyah satu lagi gabung jadi pengikut saya yah..
Di tunggu yah kedatangannya,.

Rendy BlogHeboh’s postingan di blognya..Jadilah Top Commentator di Blog Heboh dan Dapatkan Backlink Gratis

Mahendra
Guest

Kalau di Indonesia peringatan tahunan meninggalnya seseorang sering disebut ‘haul’. Tabik… 🙂

Daniel Mahendra
Guest
Daniel Mahendra

Wah, repot juga jadi orang Vietnam ya, Mas.
Tapi birnya boleh juga 😀

Daniel Mahendra’s postingan di blognya..Haks!