Dragon Fruit, perkebunan di lahan berpasir

thanh-longNyambung lagi edisi jalan jalan Vietnam..heee, kemarin udah saya ceritakan desa nelayan yang deket ama tempat kerja saya dan gurun pasir, maka sekarang saya mau cerita tentang lahan pertanian yang dimanfaatkan mereka selain sawah.

Terus terang kota Phan Thiet atau termasuk dalam wilayah provinsi Binh Thuan tanahnya gak cocok buat sawah, karena rada gersang dan berpasir, maka dari itu pertanian yang cocok disana sampai terkenal dengan hasil pertaniannya yaitu berkebun Buah Naga (Dragon fruit).

Kalau mau pulang ke Saigon atau Ho Chi Minh nama lainnya, kita akan melewati perkebunan rakyat atau yang di kelola oleh perusahaan besar yang menanam Buah Naga ini. Jarak dari kota Phan Thiet hanya sekitar 15 km saja. (pokoknya yang dekat dekat tak publish..hee)

fruit-dragon1

Konon Dragon fruit atau bahasa lokal disini menyebutnya Thanh Long adalah buah yang berasal dari Cina walau ada juga yang menyebutkan berasal dari Meksiko, Amerika Selatan. padahal dulu saya pernah jalan jalan ke Meksiko tapi gak nemu ada orang yang jual ini tuh?. Ada yang buahnya berwarna putih dan juga berwarna merah. Nah kalo yang warna merah tuh saya pernah nonton di indosiar, ada petani di bogor yang menanam juga walau dalam area yang gak begitu besar. Di vietnam sebagian besar hanya menjual yang dagingnya berwarna putih.

frit-dragon2

Mengenai kasiatnya? katanya sih bisa menurunkan kolesterol dan memperhalus wajah (ayo yang para wanita!) selain itu mengatasi sembelit dan mengobati darah tinggi.

Mengenai harga, sewaktu musim sepi antara bulan May sampai Oktober gitu saya melihat harga di pinggir jalan ditulis besar besar sekitar 10.000 VND (baca. Vietnam dong) atau sekitar Rp.6000 perkilo nya dan saya yakin masih bisa ditawar. Bisa di bandingkan di carefour berapa yah? dulu sih sekitar Rp.25.000an kali.

dragon-fruit4

Teringat dulu sekitar 12 tahun yang lalu, sewaktu jadi tukang bersih bersih kamar di Singapura. Waktu itu saya heran dengan buah ini karena belum pernah lihat sebelumnya, pas saya pegang, auntie auntie (sebutan buat ibu ibu tua disana) teriak kesaya, “Don’t touch that! That’s S$5 expensive fruit!” katanya galak. Busset deh, dalam hati saya heran, masak buah sebiji gini harganya Rp. 35.000 perak (Sin dollar soalnya). Ternyata namanya juga orang hotel, kalo tamu gak mau ya daripada di buang, yah pastinya kita yang makan pada akhirnya heee…akhirnya kenal lah saya dengan buah ini.

Gak nyangka 12 tahun kemudian malah kerja di daerah penghasil buah naga ini dan tiap pagi sarapan ini gratis dicampur pake yogurt..ehhmm sedep bro.

Ps. ngomong ngomong ada yang mau tanam buah gini di indo dalam jumlah besar? saya mau deh yang bantuin cari bibitnya trus tak eksport ke Indo….hahaha…..nyambi nih boyin.

63
Leave a Reply

avatar
55 Comment threads
8 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
50 Comment authors
BoyinsutopoarifinSoerjantoBayhaki Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
Dindy Altina Indrajaya
Guest
Dindy Altina Indrajaya

Dragon Fruits, WOW… Look so Yummy…! :em55: Kalo murah dan lagi musim boleh tuh…buat Oleh2 honey! heee…hee…hee.. :em62: See you Soon :em34:

edratna
Guest

Perlu ngecek nih kalau ke Carefour…rasanya seperti apa?
Apa dimakan begitu saja?

edratna’s postingan di blognya..Blog Baru???

suryaden
Guest

memang enak sekali, dan sekarang pun di jogja ada beberapa yang mengembangkannya, aduuh enaaak sekali… sampe ngiler saya dengar ceritanya… pake yoghurt… wah pengin nyoba ini…

suryaden’s postingan di blognya..Jogja Kembali bersepeda

anto84
Guest

wow buah naga,enak ga om>>

anto84’s postingan di blognya..“AKU CINTA DIRIKU”

Daiichi
Guest

Saya pernah minun mjus Buah ini, dicaampur dengan perasan jeruk dan es, wuih segar deh… Murah banget ya di sanan?? jadi mau..!! :em47: :em22:

Daiichi’s postingan di blognya..I’tiraf

kezedot
Guest

bang………
selamat menikmati minggunya ya dan semoga buah naganya bisa dikirim tuk blue.enax tuk pecel buah…….blue suka koq.
salam hangat dalam dua musimnya blue

kezedot’s postingan di blognya..Meniduri malammu tuk terakhir kalinya……

abindut
Guest
abindut

Pernah liat sih, tapi belum pernah nyoba…
memang bisa ditanam di Indo ya… kok belum pernah liat dijual bebas di pasar traditional…. 😛

abindut’s postingan di blognya..DUA HARI BERSAMA

Farijs van Java
Guest

wuih, buah naga! bedanya apa ya, ama bau naga? hwehe…

v(^_^)

pernah sekali nyicipin. rasanya agak-agak gimana, gitu…

Farijs van Java’s postingan di blognya..Arjuna Mencarak Cinta

mascayo
Guest

buah naga? pernah denger samar-samar
rasanya kayak apa ya? buah naga bau naga nggak? :em58: nyobain ikonnya :em32:

mascayo’s postingan di blognya..Alhamdulillah sudah seminggu saya tidak merokok

Edi Psw
Guest

Wah, aku belum pernah makan yang gitu-gitu.

cutemom cantik
Guest

kalo liat ditv siy kynya enak bgt deh bang boy, tp kynya disini juga banyak dech..soalnya sering diliput juga siy

iwan
Guest

aq kira di indo juga ada…..

iwan’s postingan di blognya..Cara Menangani Pasien yang Menderita Penyakit Tifus dan Mencegahnya.

sawali tuhusetya
Guest

dragon-fruit? wah, kayaknya bagus juga nih utk ditanam di daerah saya, mas boyin. tapi kira2 struktur tanahnya cocok, ndak, yah?

sawali tuhusetya’s postingan di blognya..Prostitusi Pelajar dan Beban Sosial Bangsa

Anthony Harman
Guest

Dragon Fruit. Di sini juga ada. Cuman belum dapet kesempatan ngicipin sih

Anthony Harman’s postingan di blognya..Mengungkap Kisah YAKUZA

Pencerah
Guest

Mau dong.,
jd mupeng nich

dian
Guest

unik ya pohonnya. buahnya juga indah. aku baru kali ini eh liat tuh pohon. kalo buahnya, lupa2x ingat liat dimana yak…

dian’s postingan di blognya..3D

dian
Guest

balek lagi :em66: aku baru ingat

aku sering liat tuh buah di supermarket di US sini hehee

dian’s postingan di blognya..3D

Yari NK
Guest

Wah kayaknya dibuat fruit salad juga enak tuh. Wah teman saya dulu sekitar setahun yang lalu padahal ada lho yang cari bibit dragon fruit. Tapi entah sekarang di mana…..

masarif
Guest
masarif

Lama tak berkungjug ke VND (baca:vietnam Dong)

Thanh Long, itu juga ada kan indo? klo dak salah di kenal dengan nama buah naga, rame di buru pembeli saat moment… apa ya, lupa 🙂

ifoel
Guest

perkebunana apa nih ya..?? Dragon Fruit..?? buah naga..? baru dengar.. maklum… orang pedesaan.. hehehe

ifoel’s postingan di blognya..DONT LIKE IT…..

Wempi
Guest

dibelakang kantor wempi dulu di padang, bos tanam buah naga 3 pohon, bisa berbuah.
sekarang di halaman rumah wempi sudah ada 1 pohon buah naga, blon berbuah sih :em66:

anderson
Guest

Hehehe… hari senin pagi blum mood kerja, lgsg mampir ke blog Bang Boy, nyari yg seger-seger… eeh…ketemu Dragon Fruit. Mantep bro…rasanya asem2 manis.. pake yoghurt makin top markotop.. Tapi di Indoneisa masih tergolong buah mahal.. Btw, ngeliat daunnya yg mirip ama lidah buaya gitu, jangan-jangan ntar malah ada jus Dragon Ftuir Leaves atau Sampoo dengan ekstrak daun naga!!! wakaka..

anderson’s postingan di blognya..Kios Karikatur

Billy K.
Guest

wah, kalo sampe balik ke indonesia,, bawain dragon fruitnya yaa.. 😉

Billy K.’s postingan di blognya..my day

HeLL-dA
Guest
HeLL-dA

Lutunya buahnya, Om…
:em54:

Bagi-bagi yahhh, Om..

HeLL-dA’s postingan di blognya..Remaja Tapi Dewasa

iwan
Guest

makasih atas kunjungannya :em47: :em47: :em47: :em47:
kalu ada tulisan barunya tolong di infokan yah

iwan’s postingan di blognya..Cara Menangani Pasien yang Menderita Penyakit Tifus dan Mencegahnya.

kezedot
Guest

sore bang
selalu blue menyapa abang kita ni
salam hangat dalam dua musimnya blue :em70: :em70: :em70: :em70: :em70: :em70: :em70: :em70: :em70: :em70: :em70:

kezedot’s postingan di blognya..biar ku perkosa vagina imajinasi liarmu,sahabat

life choice
Guest

aku udah nyoba.. asem2 gimanaaaa gitu, hehehehe.. wah aku ga pernah kepikiran dicapur yogurt sih, kapan2 boleh dicoba deh, sepertinya enak.. 🙂

life choice’s postingan di blognya..wanita karir vs ibu rumah tangga

Kontes Fajarseraya
Guest

mas boyin ikuti Kontest di Blog jar yaaa…

Kontes Fajarseraya’s postingan di blognya..Kompetisi Fajarseraya

harianku
Guest
harianku

banyak manfaat nya juga ya buah naga ini, saya baru tau lho mas

bocahbancar
Guest

Wah..

Boleh Bocahbancar minta satu saja Maz…

Kalo ga punya tolong dibelikan dulu yaw he he he..

Hhmm…Memang prospek ya bisnis itu(belum pernah nyobain rasanya Euy)

bocahbancar’s postingan di blognya..LOMBA TULIS ARTIKEL PUSTAKA NASIONAL 2009

Hejis
Guest

weh ke Petnam gak ngajak2 neh… he..he..
cuma rasa buah naga di lidah saya kok kurang mak nyus yo mas. mugnkin blum teribasa ya :em21:

Hejis’s postingan di blognya..Ri… Ponari… terima kasih ya?!

kucingkeren
Guest

duhhh.. itu buah favoritku lho..biasanya aku jus tambah lemon plus es dikit :em50: .. hmmm..asyik…. apalagi panas2 gini..

kucingkeren’s postingan di blognya..Lucu

hade
Guest
hade

:em66: lihat foto buah nya…., bikin ngiler…
Kapan ya punya usaha spt ini… :em23:

hade’s postingan di blognya..Strategi utama memiliki pola pikir kaya

dobleh yang malang
Guest

sedikit lagi siang
semangat bang
salam hangat selalu

dobleh yang malang’s postingan di blognya..semua ini gara gara lho,blue………..

suwung
Guest
suwung

ada yang bilang itu buah dari papua? bener gak ya?

suwung’s postingan di blognya..ngelmu soewoeng bab 0,5 :kesabaran

hanstoe
Guest

memang makanan sehat, tapi sayang saya tidak suka…..

hanstoe’s postingan di blognya..Komputer Paling Canggih

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009
Guest

memang rasanya seperti apa seh, saya belum pernah malah makan buah naga
btw di Indo bisa gak yah tanah seperti itu dimanfaatkan jadi kebun yang bermanfaat

Harry
Guest
Harry

di daerah saya juga ada yang membudidayakan, lumayan juga nih buah rasanya enak

Nyante Aza Lae
Guest

6 rebon sekilo, murah banget bro..bisa gak kirimin sekarung aja, buat konsumsi sendiri…he..he

Nyante Aza Lae’s postingan di blognya..Hitam di Atas Putih

Diary Pink
Guest

sampe sekarang saya belum pernah nyicipin buah naga… gak tau kok ya gka kepengen gitu…

nelson
Guest

Enaknya buah naga……… :em47: :em47:

nelson’s postingan di blognya..cintailah produk dalam negeri

denologis
Guest
denologis

untungnya buah naga ndak bau naga yah…. :em41:

denologis’s postingan di blognya..Reyog atau Reog?

kipram
Guest
kipram

Ow..buah naga toh bahasa Indonesia nya, BTW mas pernah ke luar negeri yah

anto84
Guest

Hi Friend.. Interesting post.. Nice cool blog.. Keep up the good work.. Do visit my blog and post your comments.. Take care mate.. Cheers!!!

Juliach
Guest

Oooo… begitu toh pohonnya …masih keluarga kaktus rupanya!

Juliach’s postingan di blognya..Au temps du Carnaval