Mencuri Ilmu Boss

dogSuatu pagi seorang staff saya menanyakan sesuatu tentang hal yang berkaitan dengan pekerjaannya. Karena bukan kali pertamanya dia menanyakan hal yang sama, maka saya bertanya kepadanya,

Saya: “‘why you kept asking me the same things? Did you write it down of what I said to you last time?”

Staff: “I’m forgot, I more comfortable if I asked you directly.” sambil cengar cengir malu.

Sebenarnya gak masalah sih nanya lagi, wong saya juga gak sibuk sibuk amat. Tapi kasian dianya menurut saya, kalo caranya kayak gitu, seberapa lama dia bekerja di suatu tempat, ya gak bakalan memperoleh kemajuan.

Beda banget kayak di Indonesia, saya sering sekali menemui lulusan universitas yang keen banget (basa opo sih nih)…maksudnya ngeet..eh, semangat banget belajar hal hal yang baru. Bawa buku catatan setiap hari, datang paling pagi, nanya mulu kayak anak baru umur 5 tahun. Di suruh ngapain aja mau. nge fax lah, filling pokoknya giat banget. memang gak banyak sih populasi jenis gini, tapi pasti adalah barang satu atau dua staff yang model beginian di kantor anda.

Sayang sekali kadang kekurangan dari staff model gini adalah ketidak sabaran mereka dalam membangun karir. membangun karir tidak secepat dalam mempelajari hal hal baru. selain ilmu pengetahuannya itu sendiri juga jangan lupa sikap mental yang terbentuk juga di dapat dari pengalaman. dan pengalaman membutuhkan waktu.

Akhirnya mereka meloncat dari satu perusahaan ke perusahaan yang lain hanya untuk mencari selisih beberapa ratus ribu gaji yang berbeda dengan jabatan yang sama. Waktu berlalu, beberapa dari mereka lelah dan akhirnya tidak kemana mana.

Dulu saya juga suka gitu, malah manager saya suka pelit ilmu. kadang beliau bertanya “ngapain sih, khan belum waktunya?” saat saya bertanya yang menjurus ke penghitungan revenue, padahal saya masih staff rank & file biasa.

Gagal dari manajer yang satu, kita cari manajer yang lain, kebetulan ada seorang manajer yang kerjanya kebetulan hampir selalu shift malam. Kalo staff lain kerja shift malam bersama dia banyak yang ngeluh karena manajer itu suka molor ampe jam 7 pagi sedangkan staff harus tunggu dia untuk menghitung pendapatan hotel dan rumus rumus yang tentunya staff tidak tahu karena kerjaan kita khan hanya mengumpulkan data dan foto kopi saja. karena molornya kebangetan, maka kita sebagai staff harus buru buru atau ngebut untuk mendistribusikan report tersebut sebelum jam 8 pagi.

Nah, ini kesempatan nih. Pada suatu malam saya berhasil membuat deal dengan dia kalo dia bisa bebas meneruskan tidurnya tetapi dia harus ngajarin saya cara bikin laporannya, nanti tinggal dia yang tanda tangan paginya. Saya garansi 2 hari diajarin langsung bisa dilepas. Ternyata akhirnya kita jadi kawan karib. Setiap dia kerja malam disitu pulalah ada saya. Laporan selesai setiap jam 5 pagi dan itu artinya saya punya waktu juga ikutan memejamkan mata sebelum anak shift pagi datang..heee

Kalo disini anak anaknya pada gak teachable ya sukur deh. Teringat seorang boss yang saya jumpai dan sudah lama bercokol di kamboja pada waktu yang lalu, beliau sempat mengatakan begini sewaktu saya mengeluh tentang anak buah saya,

“Loe harus bersyukur kalo mereka pada bego bego semua, coba pikir deh, kalo mereka pada pinter, kita kita gini mana laku disini?” (orang indonesia maksudnya)

Leave a comment ?

49 Comments.

  1. makasih dah ke blog saya 😀

    hmcahyo’s postingan di blognya..Collected Poem about Palestine’s Crisis by Paundra Andra a.k.a Langitjiwa

    Reply

  2. hahahaha….bang boyin bang boyin…

    Reply

  3. wah, ternyata persaingan di perusahaan makin kompetitif ya, mas boyin, meti pandai2 nih mencuri ilmu dari sang boss. tapi dg situasi semacam itu justr akan menjadi pemicu semangat utk terus bersaing dg cara yang sehat.

    sawali tuhusetya’s postingan di blognya..Banjir!

    Reply

    boyin Reply:

    banyak boss yang pelit pak, maklum dengan gaya agresifnya anak muda, seolah olah itu merupakan ancaman tak langsung bagi karir mereka.

    Reply

  4. haiyahhhh bossss klo geto saya curi juga ilmunya yakkkk :em47:

    gdenarayana’s postingan di blognya..Lagi Kesel

    Reply

    boyindra Reply:

    saya yg harus nyuri ilmu seo dari anda…hee

    Reply

    gdenarayana Reply:

    walah ikonnya ene lucu – lucu pisan :em62:

    mau saya..hehehe, baidewei, SEO ntuh apa toh boss? ra mudeng saya…wkwkwkwk :em65:

    saya baca2 doloe disini yak boss :em57:

    gdenarayana’s postingan di blognya..Lagi Kesel

    Reply

    boyindra Reply:

    boleh bli..

  5. mencuri ilmu dari bos buat disimpan saja apa mau diterapkan? huahua…

    Reply

  6. hmmm, berarti masih mendhing indonesa ya Mas? tapi ya itu kutu loncate gak nguatin. seperti yang masBoy tulis di atas… baru 3 bulan kerja dah pindah ke mana, gaji nambah sih tapi jobdesc sama. rugiiiiiiiii. mending gaji nambah jobdesc beda, syukur syukur jobdesc lbh enteng… kekeke btw, postinganmu yg kemaren sukses membuat kerutan di dahiku bertambah.

    deviw’s postingan di blognya..Bagi yang Ingin Menjadi Penulis Buku

    Reply

    boyindra Reply:

    sorry..sekali2 berat an dikit donk..hii

    Reply

  7. Kalo wempi, bos malah nyinyir nurunin ilmunya ke wempi, mo pensiun dianya :em66: .
    biasanya sewaktu dinas luar, nginep selalu satu kamar, disitu deh beliau cerita-cerita soal pdca, qcc, managerial. dll.

    Wempi’s postingan di blognya..Jalan Pancing – William Iskandar – Medan

    Reply

    boyin Reply:

    beruntung banget kamu wemp.

    Reply

  8. Sebetulnya kalau kita disuruh mengerjakan tugas bos, dan bosnya bersantai harus disyukuri karena nantinya akan lebih siap jadi bos.

    edratna’s postingan di blognya..Malam Minggu yang cerah di Gwalk Surabaya

    Reply

  9. bung,, bertanya itu lebih baik daripada ngelakuin trus tau2 salah..

    mereka kan, cari aman juga 😉

    Billy K.’s postingan di blognya..kuli tinta, kerja hobi

    Reply

  10. :em70: :em34: :kalau blue termasuk anak ap[a bang…….?
    salam hangat selaluem64:

    dobleh yang malang’s postingan di blognya..Sahabat,sebuah buku dan…………….

    Reply

  11. wah bang boyin mencuri dr bos, sy mencuri dr bang boyin. curi mencuri emang asik bang… :em34:

    rata2 para wanita suka parfum ya bang..

    casual cutie’s postingan di blognya..Be Sexy In Your Valentine Day…..

    Reply

  12. wakakakaak….emang kebanyakan pada bego ya bang?hehehe

    soerdjak’s postingan di blognya..Look Into the Future Without Any Trouble

    Reply

  13. Wadhuh Biyung….
    Daya ingat saya saat ini hanya cukup buat 200 kata, sementara Postingannya Mas Indra 800 kata…
    Akhirnya cuma 25% yang terserap.
    Begitu baca sampai baris ke 49, maka baris ke 1 sampai ke 48 ilang semua…
    Berarti saya cocok jadi stafnya Mas Indra, karena memenuhi persyaratan, bahwa kompetensi staf harus di bawah atasan…

    marsudiyanto’s postingan di blognya..Perbedaan dan Persamaan

    Reply

    boyindra Reply:

    hayah pak guru kok pake diinget sih..gak di bikin ulangan kok..heee

    Reply

  14. bersyukur… bersyukur…
    tapi kalo ditanyaain tiap hari ya… wadoh… 😆

    suryaden’s postingan di blognya..kita, petani dan pensiun

    Reply

  15. Cerdas penuh inisiatif tapi ambisius…
    Bebal dan lambat dalam bekerja tapi setia…

    Pilih yang mana Mas ? Hihihihi… :em47:

    Mahendra’s postingan di blognya..Turun Gunung

    Reply

    boyindra Reply:

    saya tergantung yang nggaji aja..mana aja saya terima asal paketnya cocok…heee

    Reply

  16. “Loe harus bersyukur kalo mereka pada bego bego semua, coba pikir deh, kalo mereka pada pinter, kita kita gini mana laku disini?” :em32: datar dan tak berperasaan banget ya ungkapan si bos, terhadap anak buahnya. hehe

    Bayhaki Ramli’s postingan di blognya..Makam Sunan Drajat,WBL, ZOO dan GOA Maharani

    Reply

    boyindra Reply:

    tapi kadang2 masuk akal lho..kalo semuanya pada pinter2..umpamanya di indonesia bisa nangani tambang freeport sendirian..khan kita juga gak perlu orang luar negeri ta?

    Reply

  17. lah jadi yang salah siapa, abang ini bisa aja …hehehehe

    dendin’s postingan di blognya..Award Plus PR

    Reply

  18. kreatifitas adalah sosok pegawai yg dibutuhin sekarang, kerasa banget di kantor saya

    omiyan’s postingan di blognya..Jika Suatu Hari Nanti….

    Reply

  19. bos wajiblah menebar ilmu, jangan sampai bawahan nyuri nyuri ilmu….kalau bawahan bego kan yang rugi bos bos itu ya….

    Budiono Darsono’s postingan di blognya..Keras Dulu…atau….????

    Reply

  20. Kalau saya sih memang orangnya senang belajar sesuatu yang baru. Seperti akan tengah mengalami sebuah petualangan baru. Kalau perlu kita jangan mencuri ilmu dari boss tetapi merampoknya!! Huehehe…. Dan kalau bisa bukan ilmu boss sendiri saja yang dirampok tetapi juga ilmu boss orang lain… 😀

    Tetapi paragraf terakhir memang betul tuh, kalau orang merasa pintar itu karena banyak orang2 bodoh di sekitarnya. Coba kalau orang2 tersebut pintar2 semua atau lebih pintar semua dari kita, pasti kita akan menjadi orang yang bodoh. Huehehehe……

    Yari NK’s postingan di blognya..Penularan Finansial

    Reply

  21. blue datang menyapa tuk mencuri ilmu dari abang.hehehe
    salam hangats selalu
    nanti ikutan lagi di parkiran blue ya,bang ok

    dobleh yang malang’s postingan di blognya..Sahabat,sebuah buku dan…………….

    Reply

  22. Bosnya di Kamboja!!!!
    jauh amat….

    nelson’s postingan di blognya..Berita Duka

    Reply

  23. Dindy Altinal Indrajaya

    Postingan ini bener2 jujur dan apa adanya. Memang bener org2 di negara tempat saya dan Suami saya (Mas Boyin) :em70: bekerja masih Jauh lebih ‘Terbelakang’ dalam banyak Hal, terutama di dalam dunia Pariwisata (PERHOTELAN) bahkan tidak jarang yang SAMA SEKALI GAK BISA BAHASA INGGRI dan GAK PUNYA PENGALAMAN KERJA DI HOTEL SEBELUMNYA. Wallah…. ini ANEH :em39: Tapi Nyata :em41: Makanya Kita sebagai Org dari Negara yang lebih maju harus BANGGA dan BERSYUKUR karena kita jadi ‘Laris Manis’ di sini. :em55: :em69: Bravo ORG INDONESIA ;-))

    Reply

  24. di kantorku ada pegawe baru malahan kerjaana tiduran … di suruh masukin data yg bisa cuman sehari, ini seminggu ga kelar :em68:

    Reply

  25. :em47:

    Boss2 itu pada takut disaingi…

    HeLL-dA’s postingan di blognya..Tidur Sedikit Mens Sedikit

    Reply

  26. jadi sebaiknya menjadi bawahan yang bagaimana? disuruh apa-apa mau atau yang berani ‘menentang’? :em22:
    *maklum,,belum pernah kerja kantoran :em66:

    wennyaulia’s postingan di blognya..Little Bit Messy

    Reply

    boyindra Reply:

    wah itu jawabnya musti kerja kantoran dulu mbak..hii

    Reply

  27. Siklus hidup emang begitu ya Bang Boyin? Pas jadi anak baru: eager to learn. Pas dah jadi bos: hard to share..hehehe.. Tapi sebenarnya ngga ada salahnya berbagi ilmu ke anak buah (sepanjang anak buahnya gak nyinyir dan bebal :em47: ) karna ilmu itu bagaikan mata air yang ngga pernah kering. Yang penting kita pegang kerannya, jadi kita tau sebesar apa yang mau dikucurkan, dan seberapa banyak yang mau di tahan…

    anderson’s postingan di blognya..Orang Marketing Tanpa Jiwa Marketing

    Reply

    boyindra Reply:

    benernya di bagi semua juga gak masalah..karena itu khan nomor dua dalam kenaikan jabatan nomor satu tetep a-t-t-i-t-u-d-e..heeee

    Reply

  28. entar deh saya curi ilmu dosen saya :em66:

    Reply

  29. setelah mencuri ilmu disini
    curi ilmu kemana lagi ya

    Reply

  30. esha di birulangit

    Kalau ilmu di bidangnya pak Boyin,nampaknya memang harus didapat dengan mencuri dari bosnya….nyari di google kayaknya juga gak ada…..

    esha di birulangit’s postingan di blognya..Money politics yang dirindukan……

    Reply

  31. boss koq peliT?
    pa mreka gak nyadar tuh, keberhasilan pimpinan jug dipengaruhi oleh kinerja stafnya?

    Nyante Aza Lae’s postingan di blognya..Ikhlas

    Reply

  32. Ya, pada akhirnya pengalaman kita lah yang menentukan keberhasilan kita sendiri. Tentu saja dengan cara AKSI, bukan menunggu sehingga kadaluarsa. Mantap, Mas Boy!

    Bang Aswi’s postingan di blognya..Rona Valentine

    Reply

  33. Realita kerja di luar negeri yah .. asik kek nya. Cmn sayang saya blm dpt kesempetan krja ke luar negeri. Pingin sih, sukur2 ke kamboja dan bisa curi ilmu nya bang boy he..3x

    norjik’s postingan di blognya..Dia memilih pergi meninggalkanku

    Reply

  34. Kadang ada ultimate weapon yg gak perlu dibagi ama bawahan, bro…

    Anthony Harman’s postingan di blognya..Mengungkap Kisah YAKUZA

    Reply

  35. saya sejak lulus kuliah sudah lebih dari sepuluh tahun yang lalu belum pernah pindah kerja

    endar’s postingan di blognya..Kesibukan baru

    Reply

  36. kerja di luar negeri yah .. asik kek nya. Cmn sayang saya blm dpt kesempetan krja ke luar negeri. Pingin sih, sukur2 ke kamboja dan bisa curi ilmu nya

    Reply

    Boyin Reply:

    kudu dicoba dan nekat aja

    Reply

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>