Employers to cut graduate jobs by 17%

student1Berita anget dari London. Pasaran kerja bagi yang lulus kuliah dari universitas ternama telah terpangkas 17%. sumber ini dikumpulkan oleh Hingh Fliers Research dan dikutip  kantor berita reuters.

Dari 100 top perusahaan  di inggris sana anggaran 2008 – 2009 yang sedianya membuka lowongan untuk 40.000 lulusan, ternyata 7000 lulusan tidak dapat terserap.

Lulusan di bidang perbankan, retail, akutansi, engineering dan teknik industri merupakan bidang yang lumayan sedikit lowongannya. sedangkan lulusan di bidang kemasyarakatan/ public sector dan angkatan bersenjata yang malah membutuhkan lebih banyak lulusan alias mengalami peningkatan permintaan dari lulusan tersebut.

Sedangkan kurun waktu bulan sebelumnya sampai Oktober sudah terhitung 600.000 lulusan yang tak terserap dari umur 18 sampai 24 tahun.

Dari berita koran ini saya jadi ngerti dan menjawab pertanyaan saya dari postingan saya yang dulu, mengapa di hotel tempat saya bekerja, kami menerima beberapa (cuman 2 orang ding)  pegawai temporary satu dari german dan satu lagi dari kanada.

Rupanya tenaga kerja disana lumayan udah jenuh juga, dan bagi anak muda yang ingin kerja sekalian pingin jalan jalan ke luar negeri, mereka bisa mendapatkan kerja dengan sedikit gaji di negara negara yang membutuhkan pekerjaan yang memakai bahasa inggris, seperti kamboja, vietnam dan laos. Yang penting akomodasi dan makan 3 kali gratis!

Saya jadi mikir, bagaimana dengan nasib lulusan universitas di Indonesia?

Leave a comment ?

29 Comments.

  1. wah… kapan Indonesia kayak itu yah? :em58:

    suwung’s postingan di blognya..Mboke Soewoeng Ultah

    Reply

    boyindra Reply:

    koyok miye?

    Reply

  2. imbas krisis ekonomi juga kali ya ?!

    di amrik saat ini bukan saja gak terserap, dipecatin malah

    prnya ntar ya :em47:

    dian’s postingan di blognya..Selangkah lagi

    Reply

  3. The employers cut the graduate jobs by 17%? Does it mean that colleges and universities have to cut their graduate supplies too?? :em32:

    Yari NK’s postingan di blognya..Venus: Planet Rumah Kaca

    Reply

    boyindra Reply:

    hahaa..khan masih bisa jadi entrerpreneur bang or at least jagain toko ortu buat sementara…

    Reply

  4. pusing mikirinnya, kemanakah mentri pendidikan kita ??

    Mas Koko’s postingan di blognya..Aku berikan Pundakku…

    Reply

  5. wempi jualan diri aja deh, :em59:

    wempi’s postingan di blognya..Latar / Background Pas Photo di Photoshop

    Reply

  6. diindonesia parah bgt dech mas boy..kadang melihat yang wawancara tertarik dengan mereka yang luarnya bagus tp dalamnya o’on bgt..hehehehe

    cutemom cantik’s postingan di blognya..Dalam Kesendirianku…

    Reply

  7. kalo gak terserap… mending suruh ngeblog ajah tuh.. he..he..

    Reply

  8. wahhh.. iya iya….

    liecha’s postingan di blognya..MiRroR iN thE waLL

    Reply

  9. Makin nggak jelas…!

    Blog Cantik’s postingan di blognya..Uang

    Reply

  10. ledakan lulusan PT agaknya sdh menjadi masalah global, mas boyin, bukan hanya di negeri kita. saya blm bisa membayangkan bagaiman nasib anak cucu saya kelak, hiks.

    sawali tuhusetya’s postingan di blognya..Pengumuman Review Cerpen Terbaik

    Reply

  11. Situasi ini menjadi sebuah keprihatinan tersendiri jika kita hanya berpikir sebagai pekerja setelah lulus dari kesarjanaannya.
    Bagaimanapun juga sudah menjadi tantangan buat kita sendiri untuk menciptakan peluang bisnis yang bisa dijalankan sendiri.

    Reply

  12. indonesia mungkin hanya 17% yg terserap hehehe 😀

    syamsu’s postingan di blognya..Codec tambahan untuk file video yang bermasalah

    Reply

  13. Soal tenaga kerja kita…, maaf mas.., saya malu untuk comment…

    Kuncinya ada pada kualitas pendidikan di negara kita… Tabik… 🙂

    Mahendra’s postingan di blognya..Pemilu, Pseudo-Demokrasi (bagian ke-1 dari 2 tulisan)

    Reply

  14. huaaaa… untung, akhirnya gw dapet kerja… huehueheu

    ichanx’s postingan di blognya..Poster Pemilu : Siapakah Mariana Deden?

    Reply

  15. Ternyata gak cuman Indo aja yg punya masalah pengangguran

    Anthony Harman’s postingan di blognya..What Makes You SMILE Today ?

    Reply

  16. Pendidikan sudah saatnya juga membuat seorang lulusan berani membuka peluang kerja, dan kenyataan di Indonesia usaha kecil ini terus bergerak, yang nantinya jika berhasil dan baik dalam pengelolaannya akan menjadi usaha menengah….
    Bukankah yang sekarang jadi pengusaha besar, awalnya juga dari usaha kecil?

    edratna’s postingan di blognya..UKM berperan untuk meningkatkan daya dorong ekonomi rakyat

    Reply

  17. kate orang bijak..
    pendidikan ga menjamin qta dapet kerja.
    tapi klo tanpa pendidikan sudah pasti tidak dapet kerja kali ya..

    Toppedia’s postingan di blognya..Sekarang Hadiah Flash Disknya

    Reply

  18. maksudnya jangan beli kucing dalam karung bozz

    dikma’s postingan di blognya..AlertPay for PTC

    Reply

  19. Jadi, lebih baik, dikembangkan aja jiwa wiraswasta sejak kecil. Lha kalo sudah berumur? Dikecilin aja badannya… :em66: Saya setuju sama Pak Yopan :em47:

    deviw’s postingan di blognya..Tennis Is Fun and Enjoyable… Mauuu dong

    Reply

  20. untung saya sudah kerja 😀

    para mahasiswa harus menyiapkan skill yang mumpuni agar bisa terjun ke ‘real life’nya dunia kerja karena dunia kerja itu tidak bisa disamakan dengan teori2 yang setiap hari di belajari di bangku kuliah

    Harry’s postingan di blognya..Flashdisk Baru

    Reply

  21. Lulusan dari Indonesia?
    :em39:

    Ah, yg penting saya semampu mungkin bisa dapat kerjaan. Jadi blogger mungkin. :em62:

    HeLL-dA’s postingan di blognya..Tidur Bagi Remaja – Dewasa Muda

    Reply

  22. kita harus hidup apa adanya kawan
    dan ikuti kata hati, sama halnya aku comment ke blogmu ini 🙂

    tukyman’s postingan di blognya..Comment on Apakah Anda tahu by wi3nd

    Reply

  23. sebenarnya banyak pekerjaan yang lowong atao sangat membutuhkan, cuman yaitu… sing mbayari sopo?
    wekekeke…

    suryaden’s postingan di blognya..Korban harus seimbang

    Reply

  24. berat nih postingannya.
    semoga makin bagus deh mutu pendidikan di Indonesia. 😀

    soerdjak’s postingan di blognya..Mobil ‘The Beast’ Kepresidenan Barack Obama

    Reply

  25. Selama aku tinggal di Perancis sejak 12th yang lalu, memang lulusan sarjana di sini juga sudah jenuh. Malah tenaga manual sangat dibutuhkan.

    Terbukti: ex-suami yg mempunyai perusahaan konstruksi di Le Creusot sempat mengirim pekerjanya utk bekerja di Paris, Macon, Dijon dan Lyon. Aku sendiri waktu itu belum bisa bahasa Perancis, sempat terjun menjadi tukang.

    Penghasilan tak jadi masalah.

    Juliach’s postingan di blognya..Sorry libur ngeblog

    Reply

    boyindra Reply:

    tenaga manual itu kayak opo to bu? tenaga trampil?

    Reply

  26. joooos postingannya josss… :em69: moga-moga aja diindonesia bisa menyerap tenaga kerja , bapak&ibu sebenarnya indonesia bisa nyerap lapangan kerja tak terbatas .tetapi orang indonesia senengnya perubahan,revolusi cepet…kita lihat yang mau jadi petani sekarang …. sedikit aja….padahal pertanian besok sangat diperlukan…tetapi orang indonesia meninggalkannya….malah beras nanti kita impor . malu yach….

    Reply

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>