Yang penting, I’m faster than you!

lari2Beberapa tahun yang lalu setelah bom di bali dan mengguncang industry pariwisata disana, banyak perusahaan terutama hotel hotel mulai mengadakan pengawasan dalam hal security yang cukup extra ketat.

Demikian pula di perusahaan saya dulu, sampai perusahaan kami yang berbasis di Amerika sana mendatangkan seorang corporate security dari amerika untuk men training kita mengenai isu dalam mengantisipasi keamanan.


Dalam training itu saya teringat suatu cerita pendek yang dikemukakan sang trainer, yaitu mengenai 2 orang pemuda yang sedang camping di pegunungan.

Alkisah ada 2 orang pemuda yang sedang camping di pegunungan, pada suatu malam terdengar suara seekor harimau mencoba mendekati tenda mereka. 2 orang pemuda ini menyadarinya bahwa mereka akan dijadikan santapan oleh si harimau tersebut.Pemuda yang satu udah pasrah dikarenakan dekatnya jarak harimau itu ke tenda mereka, sedangkan pemuda yang lainnya cepat cepat mencari sepatu dan mulai memakainya. Si pemuda pasrah ini bertanya “mengapa engkau memakai sepatu untuk menghindar dari harimau itu? Larimu tentu tak sebanding dengan kecepatan harimau itu, ujarnya.” Dengan cepat si pemuda yang memakai sepatu itu berkata, “memang lariku tidak secepat harimau itu,tapi setidaknya dengan memakai sepatu, lariku lebih cepat dari kamu.”

Saya tidak akan membahas masalah keamanan disini tetapi mengenai isu PHK yang semakin cepat datangnya di awal tahun ini. Sebagai pekerja di sector sector yang rawan untuk PHK ada baiknya anda mulai memakai sepatu anda dibanding pasrah dan menunggu akan ada keajaiban menjelang.

Sepatu dalam artian rencana jangka pendek dan action untuk memulainya. Banyak sekali ide ide dalam memulai usaha kecil atau tetap bekerja sampingan sebagai tenaga penjual misalnya karena tenaga pemasaran apalagi yang freelance adalah jenis pekerjaan yang cepat dimulainya, tidak memerlukan proses interview yang berbelit belit.

Dulu sewaktu gaji hotel tidak mencukupi, saya juga pernah bekerja dobel sebagai tenaga penjual kartu kredit. Jam 23 sampai jam 7 pagi saya bekerja sebagai night auditor di hotel dan jam 9 pagi lanjut kerja tambahan keliling sampai jam 1 siang sesudah itu gak kuat lagi karena ngantuk sekali. Karena freelance jadi masih diberi pengertian sama boss kartu kredit kalo selalu pulang lebih awal.

Mulai untuk merendahkan diri dan berusaha tidak terlalu memilih tentang jenis pekerjaan yang akan dijalani asalkan halal. Yang penting menghasilkan. Jika menjadi tenaga penjual,usahakan kalo bisa jangan sampai mengeluarkan modal awal atau mengikuti bisnis berbau money game dan sejenisnya.

Jika tidak suka berjualan,di toko buku banyak buku yang menyarankan lebih dari puluhan jenis pekerjaan alternative yang bisa di jalankan. Tidak usah beli bukunya,cukup baca dan diingat aja bagaimana gambaran dalam menjalankannya. Intinya sengirit ngiritnya lah.

Mohon maaf jika terkesan menggurui, tetapi sebagai anak muda yang sudah pernah 3 kali di PHK karena keadaan atau factor external.saya cukup tahu bagaimana rasanya harus kehilangan asset, berhutang sampai over kredit.

Ibarat cerita diatas,jika memang krisis ini melibas semua orang setidaknya diri kita masih selamat karena lari kita lebih cepat dari yang lainnya.

Leave a comment ?

41 Comments.

  1. Yang menarik dari cerita diatas adalah dengan terjadinya peristiwa bom Bali ada policy perusahaan untuk mendatangkan corporate security dari Amerika..

    Jika dikaji pernyataan tersebut, maka sesungguhnya peristiwa bom Bali memberikan manfaat yang besar bagi orang Amerika. Karena dengan akibat peristiwa bom Bali orang Amerika jadi mendapat pekerjaan di Indonesia sebagai Corporate Security.

    Kesimpulannya, makin sering ada bom akan makin banyak orang Amerika yang dipekerjakan di Indonesia.

    Bukan begitu??? Tabik… 😉

    Mahendra’s postingan di blognya..Kekerasan Negara Terhadap Kebudayaan

    Reply

    boyin Reply:

    training cuman 2 hari kok mas…

    Reply

  2. satu kata berhasil berhasil sincan kali
    kliru dink

    byme’s postingan di blognya..Alhamdulillah

    Reply

  3. esha di birulangit

    Betul…..selalu semangat dan tetep semangat……

    Reply

  4. Harus selalu berpkir kreatif, kalau begini…maka…
    Kalau begitu, maka….
    Sehingga kita diharapkan tetap siap dalam kondisi apapun, pekerjaan apapun yang penting halal…

    edratna’s postingan di blognya..Si Mbak dan masakannya

    Reply

    boyin Reply:

    betul tante…pokoknya janganjadi shock dan pasrah

    Reply

  5. Saya salut dengan keuletanmu, bro. Artikel yg kamu tulis di atas juga bikin saya termenung. Memang di kala kita sedang sama2 dalam bahaya, jarang banget yg peduli ama keselamatanorang lain

    Anthony Harman’s postingan di blognya..Di mana KEBERUNTUNGANmu?

    Reply

    boyin Reply:

    makanya saya sharing karena kebetulan Tahun ini saya masih aman..kontrak kerja saya masih sampe 2010

    Reply

  6. gerak cepat walaupun jangka pendek sangat diperlukan sebelum nasib sial menerpa. ntar sambil jalan baru mikirin jangka panjang nya.

    Wempi’s postingan di blognya..Operation Wait and See for Gaza

    Reply

  7. wah ternyata mas indra sangat mensyukuri atas rahmat dan rizki yang diterima ya, jangan menyerah mas 🙂

    Reply

  8. mudah²an aku ga kena PHK … dan untungnya kerjaan yg sekarang hanya batu loncatan aja … hehe

    Reply

  9. Kasus PHK sudah merambah kemana-mana dan kebetulan saya sendiri karyawan di sektor textil sangat terasa sekali dampaknya akibat krisis global.
    Sepertinya dunia bisnis sedang menunggu perkembangan pasar dan entah kapan ini akan berakhir.
    Saya sendiri memilih alternatif sampingan membangun bisnis yang menghasilkan aset walaupun harus berjuang secara bertahap.

    Reply

  10. Berfikir terlalu banyak bikin suntuk, Uban numbuh dimana2. Jangan terlalu banyak berfikir. let it flow aja lah.. :em22:

    Reply

  11. bekerjalah yang bener, sekarang cari kerja susah, wong yang kerja pada di PHK

    antokoe’s postingan di blognya..Harus Bisa !

    Reply

  12. kita harus siap n nyesuain kondisi, bagaimana pkerjaan kita memeberi tuntutan. :em47:

    hendra’s postingan di blognya..Kembali ke Sederhanaan

    Reply

  13. bener mas, yang penting halal, ga usah terlalu milih2 deh, lagi susah sekarang.

    soerdjak’s postingan di blognya..Tidak Biasanya Kena Macet di Tol Cipurang

    Reply

  14. Siapa cepat dia dapat…. siapa lambat dia tertambat…

    Mas Koko’s postingan di blognya..Berbagi Rejeki

    Reply

  15. semoga anda sehat saja selalu

    salam dari malang 🙂

    hmc’s postingan di blognya..Update hmc.web.id : Try Not To Cry (Free Palestine Children) – Sami Yusuf ft Outlandish

    Reply

  16. Kalao yang dimaksud ‘sepatu’ adalah ‘itu’ maka yang diperlukan adalah keberanian. Ini yang kurang di punyai, atau keberanian itu adalah ‘sepatu’nya?

    masarif’s postingan di blognya..Tips Menulis Produktif

    Reply

    boyin Reply:

    maksudnya sepatu tuh mas, supaya kita tidak kelibas ama tsunami PHK itu..misalnya kerja yang berprestasi jadi kalo ada pilihan pengeluaran karyawan minimal bukan kita yang dipilih..trus cari kerja sampingan untuk mempersiapkan jika keranjang yang satu kosong masih ada keranjang yang lain.

    Reply

  17. asal tidak memanfaatkan orang orang yang tak sempat pake sepatu

    Reply

    boyin Reply:

    disempet sempetin to..masak mau dilibas sama keadaan..jangan menyerah..

    Reply

  18. saya belum pernah diphk. kalau bisa jangan sampai deh..

    endar’s postingan di blognya..Kopdar pertama saya

    Reply

  19. untuk selangkah lebih maju, kita harus mempersiapkan segalanya .. biar tidak tertinggal, tapi kalo cerita harimau tadi, kok malah terkesan gak setia kawan ya ???

    adinata’s postingan di blognya..Multi Login Yahoo Messenger

    Reply

    boyin Reply:

    soalnya yang akan diterjang ama harimau itu khan cuman satu orang mas..belum tentu setelah harimau itu kenyang, dia mau makan yang lain…heee

    Reply

  20. dua rencana harus selalu disiapkan, baik jangka panjang maupun jangka pendek.. 🙂

    the fachia’s postingan di blognya..SimpleMail (Ekstensi Firefox) Untuk Aplikasi Email Gratis

    Reply

  21. manusia memang kelemahannya
    ya itu….sering hanya brpkir jangka pendek
    tapi kl seseorang yg pny value added
    lazimnya tak prnah takut
    dengan ancaman PHK
    thanks bro :em47:

    Mikekono’s postingan di blognya..Pemimpin Gagal Harus Dihukum !

    Reply

  22. Aku mah sudah banyak pengalaman di PHK/bangkrut… udah kebal sekarang. Yang penting punya filosofi anak kecil: “kalo jatuh, cepat berdiri dan berlari lagi” + rai/wajah gedek/dinding bambu + modal dengkul utk berlari lagi.

    Wakakakak…biar tetep nyengir…

    Juliach’s postingan di blognya..Polo: Tolong fotoin aku telanjang!

    Reply

    boyin Reply:

    pokoknya ndableg dan semangat ya mbak?..hahha mirip semboyan saya juga yang “hajar blehh!”

    Reply

  23. numpang leqwat mas, lari lari2 nieh.

    Reply

  24. :em70: , yaps betul sekali. Perlu juga perencanaan yang metang untuk memulainya, tapi yang paling sulit ialah pas sampai di tengah tengah om :em16:

    anton’s postingan di blognya..Foto Foto Cewek Cantik Indonesia

    Reply

    boyin Reply:

    lah harus di kipas terus biar anget terus (semangat maksudnya)

    Reply

  25. Memang perlu ada cadangan nih.
    Selain itu bisa untuk jaga-jaga.

    Edi Psw’s postingan di blognya..Petaka Itu Akhirnya Datang Juga

    Reply

  26. hmmmmm..
    jadi intinya adlah dont give up..masih banyak kesempatan kalo kita siap sedia…
    nice posting mas..

    salam,

    bonar

    bonar sihotang’s postingan di blognya..empat kosong tujuh

    Reply

  27. asli! postingan ini singkat, tapi ngebuka mata gw! makasih bro!

    ichanx’s postingan di blognya..Poster Pemilu : Siapakah Mariana Deden?

    Reply

  28. wah, harus beli sepatu nih :em47:

    Reply

  29. Benar….saya setuju….selalu cari peluang buat diri sendiri…satu adalah pekerjaan tetap dan satu sampingan (yang ini baru…doain sukses)….selalu siap sedia, walaupun dikeadaan tersulit.

    Thanks buat cerita suport diatas! Cerita yang menarik!

    Aling’s postingan di blognya..Mereka…dalam bayanganku!

    Reply

  30. solusi alternatif di tengah ancaman krisis. wah, mudah2an banyak pengunjung yang terancam kena phk membaca postingan ini agar mereka bisa bersikap antisipatif.

    sawali tuhusetya’s postingan di blognya..Review atas Review Cerpen

    Reply

  31. Nice Post Bro…
    Saya suka ide mengenakan sepatu biar dimakan harimaunya lebih belakangan…hehehe. It’s a lil’ bit selfish but truly fact of life..

    Reply

  32. intinya sih, mesti tetap semangat dan kreatif terussss!

    krismariana’s postingan di blognya..

    Reply

  33. yang penting tetep semangat mas…

    Reply

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>