Negara favorit pekerja ditinjau dari hari libur

horoskop2Soal keuangan dari hal besar sampai hal hal yang kecil, saya selalu penuh dengan pertimbangan dan perhitungan. maklum sebagai anak muda yang memulai segala sesuatunya dari bawah, jika tidak cermat dalam mengelola keuangan apalagi hidup memposisikan diri menjadi pekerja bukan pengusaha maka akan dipastikan hari hari akan terasa sama dan mendapati hidup tidak berubah. bikin hutang tutup hutang. untuk gaya hidup anda bisa membaca postingan saya yang lalu mengenai the jobs to pay the rent

Tapi kadangkala hidup yang ditawarkan bukan merupakan pilihan, kita harus menerima dan mengambil peluang walau bukan apa yang kita inginkan.

Nah ceritanya begini, diawali sebagai orang yang suka ngirim lamaran pekerjaan  kemana mana, saking seringnya jadi mirip makelar mobil yang tiap hari buka iklan koran ‘mobil dijual’. Karena seringnya akhirnya kita minimal tahu dan mendadak pintar menganalisis tentang pasaran, harga dan kalo pekerjaan, ya disesuaikan dengan kemampuan kita misal,cocok atau mampu nggak kita bekerja disana, dan lain sebagainya .

Analisis ini bermacam macam seperti, “oh tempat kerjanya terlalu tinggi buat level saya”, “oh negaranya makanannya gak enak”, “terlalu dingin negaranya kayaknya, gak cocok buat sinus saya”, “wah kalo ini kayaknya disana serba murah nih”, dan bermacam analisis lainnya.

Hal ini sangat normal, saya yakin semua juga mempunyai analisa sendiri sendiri. Nggak mungkin donk gara gara uangnya asik trus kita mau kerja di kutub selatan misalnya..heee..bisa bisa mimisan terus tuh hidung tiap hari.

Nah kali ini saya mengajak sahabat blogger untuk meninjau salah satu analisis saya mengenai keuntungan bekerja di negara dari segi hari libur nasionalnya.

“Lho, kok hari libur? penting apa?” heee…buat yang suka ngitung ngitung penghasilan pasti udah tahu maksud saya. Untuk itu maka saya akan menyajikan data beberapa negara di asia pacific dengan jumlah hari liburnya dalam setahun.

  • Indonesia 14 hari (tidak termasuk cuti bersama)
  • Malaysia 12 hari
  • Thailand 16 hari
  • Vietnam 9 hari
  • Singapore 11 hari
  • Kamboja 25 hari
  • Philipine 13 hari
  • Korea Selatan 13 hari
  • China (daratan) 9 hari
  • Hongkong 15 hari
  • Jepang 17 hari
  • New Zealand 10 hari
  • Australia 9 hari

Maaf ini data lama yang saya dapat, tapi mungkin variannya plus minus 1-2 hari kemungkinan.

Dari data ini agaknya sudah jelas dan sebagai tambahan informasi, jika anda bekerja di luar negeri biasanya anda mendapatkan ‘annual leave’ atau cuti tahunan berkisar rata rata antara 18 – 21 hari.

Artinya jika kita boleh menghitung, maka seumpamanya taruhlah gaji anda $3000 sebulan, maka rata rata anda mendapatkan $100  per hari, dan artinya 21 annual leave anda yang anda habiskan untuk liburan atau pulang kampung, perusahaan tetap membayar $100 per hari walaupun anda sedang tidak bekerja.

Sekarang terakhir mengenai ‘Public Holiday’ atau hari libur nasional. Jika dilihat dari data diatas, maka anda sudah bisa menebak dengan ulasan seperti halnya annual leave, negara mana yang menguntungkan untuk didatangi kalo sekali lagi ditinjau dari hari liburnya apalagi jika tanggal merah itu bisa di akumulasi atau di simpan untuk di bayar nantinya. contoh seperti kalo kita bekerja di hotel, sewaktu liburan tanggal merah kita terpaksa harus bekerja melayani tamu tamu yang sedang liburan. Nah, Public Holiday atau biasa disebut PH ini bisa disimpan dan dibayar dikemudian hari oleh perusahaan.

Kalo kita punya banyak PH artinya kita punya banyak simpanan penghasilan yang belum dibayar bukan?

Pekerja juga bisa menggunakan prinsip pengusaha. Jika anda membiasakan menghitung gaji/penghasilan anda perhari dan membandingkan misalnya dengan tetangga anda yang tokonya nggak pernah ramai dan harus nongkrongin itu toko dari pagi sampai larut malam, bisa dipastikan anda akan lebih menghargai dan tidak malas lagi dalam bekerja.

Leave a comment ?

59 Comments.

  1. Enak di kamboja ya, liburnya panjang.

    Edi Psw’s postingan di blognya..Pindah Rumah

    Reply

  2. mampir baca2,,,,skalian daftar nuker link neh,,,
    ditrerima ga neh???

    mel’s postingan di blognya..ISRAEL NO LAND COUNTRY

    Reply

    boyin Reply:

    ndak masyalah

    Reply

  3. Sebetulnya saya ingin sekali kerja di luar negeri, tapi kok gak berani ya.

    deden m. ihsan’s postingan di blognya..Hari Kejepit Nasional Pertama di 2009

    Reply

    boyin Reply:

    memang kudu nekat..heee, jangan kelamaan dipikirnya.

    Reply

  4. kalo kebanyakan libur kadang bikin lelah juga,
    pusing mo mikir ngapain ya liburan besok. :em66:

    Wempi’s postingan di blognya..Sipiso-piso, berastagi, sidebuk-debuk

    Reply

  5. Indonesia memang top untuk urusan libur. Orang tidak resmi libur aja banyak yang “libur” kok…He…he…
    Selamat Tahun Baru, mas Indra. Semoga bertambah berkah dari Allah. Sukses selalu. Salam hangat. :em48:

    Hejis’s postingan di blognya..REFLEKSI: Selamat Tahun Baru

    Reply

  6. bang…………
    nggak akan blue lupakan abangku ini
    tetapi blue harus pamit
    namamu sudah blue betulkan maaf ya,abang sayang
    salam hangat selalu

    dobleh yang malang’s postingan di blognya..sematkan aku di hatimu……….sahabat

    Reply

    boyin Reply:

    kemana dirimu pergi blue? semoga dikau cepat kembali.

    Reply

  7. dalam soal libur, tak hanya di indonesia, mungkin juga di agar lain, soal hari libur biasanya yang paling diuntungkan adalah guru, mas boyin, hiks. kalau siswanya libur, pasti ikutan libur, karena ndak ada yang diajar, hehehe …. tapi ya itu, gajinya cuman dikit, meski demikian perlu disyukuri juga, hehehe … kalau di kamboja, gimana, mas boyin?

    sawali tuhusetya’s postingan di blognya..Menyiasati Kecamuk Separatisme di Negeri Kelelawar (5)

    Reply

    boyin Reply:

    sama juga pak, cuman untuk pekerja kayak kita yang minmal menghabiskan 12 jam per hari..hari libur itu kerasa nikmatnya.

    Reply

  8. mau gmn lagi, liburan khan penting juga..hehe, mungkin itu sebabnya Indonesia banyak tempat liburannya kali y…huheue… tp smg di thn yg baru ini, segalanya menjadi lb baik, makasih udah mampir ke blogQ
    salam kenal

    Reply

    boyin Reply:

    ah..mba sarah lupa nih, aku khan suka mampir juga.

    Reply

  9. Liburan penting soalnya, kan stres juga kalau sekolah dan kerja terus, hehehe… Mengenai PR google, saya jg gak bisa jawab pertanyaan mas boyindra nih, bingung jawabnya hehehe….

    - s L i K e R s -’s postingan di blognya..Merry Christmas and Happy New Year

    Reply

  10. orang indonesia emang paling demen klo urusan libur mah. :em47:

    soerdjak’s postingan di blognya..Liburan Panjang 2008 Berakhir

    Reply

  11. Libur koq sebulan sendiri..! Pemerintah Kamboja nggak rugi?

    Blog Cantik’s postingan di blognya..Pria Lebih Tertarik Wajah Cantik

    Reply

    boyin Reply:

    wah banyak banget kok, raja ultah libur, ratu ultah libur, anak raja ultah libur juga,hari ibu juga libur, makanya bisa sampai 25 hari.

    Reply

  12. :em70: Mantap dach KAMBOJA

    Reply

  13. kalo kebanyakan libur, biasanya uang makan dan transport nggak dikasih ..
    wong nggak masuk kerja hehehe

    dikma’s postingan di blognya..Bidvertiser sebagai alteranatif PPC

    Reply

    boyin Reply:

    apalagi kalo aktifitas bloggingnya pas di waktu kerja kayak saya gini yah…heee..terpaksa kudu bayar warnet..

    Reply

  14. kalau liburnya kurang, jatah cutinya diambil semua aja :em48:

    Harry’s postingan di blognya..Posting pertama di tahun 2009

    Reply

  15. Hehehe, warga Indonesia paling suka liburan kayaknya…

    Anthony Harman’s postingan di blognya..KARTUNISASI Instan

    Reply

  16. Di sini jangankan annual-leave pay lha yang principal pay-nya aja terkadang sulit dibayarkan, atau minimal terlambat melulu terutama di level buruh.

    Banyaknya hari libur, menurut saya, bukan jaminan utama enak nggaknya bekerja di suatu negara. Yang penting adalah rasa secure yang mantap dalam bekerja di negara tersebut sehingga pekerja2 merasa terlindungi hak2nya…..

    Yari NK’s postingan di blognya..Waktu adalah Sampah Uang

    Reply

    boyin Reply:

    nah masalah secure itu yang rada susah di kamboja..atau negara ketiga pada umumnya.

    Reply

  17. kalo libur mah sayah pulang kampung ixixixixi

    cebong ipiet’s postingan di blognya..Tahun Baru Muka Baru

    Reply

  18. Kamboja 25 hari :em66: enak skali pekerja disana, punya banyak waktu tuk menikmati hidup, makin cukup banyak waktu libur justru seyogianya meningkatkan produktifitas slama waktu kerja. :em47: karna libur itu penting :em66:

    Bayhaki Ramli’s postingan di blognya..Kupas tuntas Data Pengeluaran ala Mahasiswa

    Reply

  19. Kamboja bnyk libur ya
    tapi Kamboja tampaknya
    blm termasuk negara favorit
    ingat Kamboja, sll terbayang Pol Pot
    btw, libur enak atau tidak
    tergantung isi dompet
    hehehe :em21:

    Mikekono’s postingan di blognya..Belang Obama pun Terkuak

    Reply

    boyin Reply:

    pol pot udah nggak ada mas..gantinya preman berpistol…heee..tapi buat kita yang gak pernah bikin masalah ya nggak apa2 mas

    Reply

  20. saya dari dulu cita2 pingin krja di luar negeri, tp skg makin tmbh sulit setlh berkeluarga. Kira2 negara mana yg msh mudah untuk menerima tenaga krja indonesia ya pak ? denger2 tuh kanada ?

    norjik’s postingan di blognya..Ngeblog bareng B!Blogger

    Reply

    boyin Reply:

    lowongan IT banyak banget di posting di kamboja bang..coba buka postingan saya yg dulu “belajar dari philipino” ada alamat lowongan pekerjaannya.

    Reply

  21. tapi kok ada juga ya pepatah mengatakan “senak-enaknya di negeri orang, masih lebih nikmat di negeri sendiri”. nah lho…

    nirmana’s postingan di blognya..Living from blogging

    Reply

    boyin Reply:

    bener mas..terutama membiasakan makanan setempat itu yang rada susah. selalu kangen makanan indo.

    Reply

  22. :em63: banyak libur gpp sih asal gaji gak di potong :em66:

    w2n’s postingan di blognya..Catatan Akhir Tahun

    Reply

  23. Jangan salah banyak negara di benua hitam ini punyabanyak ritual yang mengharuskan para pegawai perush swasta meliburkan mereka :D

    Sampai ke ulang tahun mantan presiden disini aja wajib libur :D .

    domba garut!’s postingan di blognya..The life and the love after UNMIL [3]

    Reply

    boyin Reply:

    wah..pengetahuan baru nih..sama bang..di kamboja mantan raja ultah juga masih tanggal merah.

    Reply

  24. Michael Siregar

    Hai ……..
    Selamat Tahun Baru Bang Boyin……. maafin saya bila ditahun yang lalu saya menyakiti ataupun menyinggung perasaanmu melalui tulisanku……
    Saya ada di Indonesia sekarang tepatnya di Cilegon Banten…..

    Reply

    boyin Reply:

    Ah gak pernah kok lae..hee..Met Tahun baru juga…

    Reply

  25. Kok negar taiwan tak masuk ya ,mas Indra

    kayaknya banyak loh libur nasionalnya ,karena libur ikut hari besar kalender cina yang kutahu hari imlek libur 9 hari. Hari sembayang kubur, hari makan bakchang, hari makan kue bulan, hari tahun baru internasional, dll.

    kalau kerja hari-hari besar/ tgl merah biasanya, gaji 2 hari kerja dan dapat uang angpao. Kalau perusahaan/ pabrik!

    Aling’s postingan di blognya..Hukum Pygmalion – Hukum Berpikir Positif

    Reply

    boyin Reply:

    kalo di datanya sih yang bener2 libur nasional Taiwan cuma 12 hari..mungkin kayak di Indo kali ada acara cuti bersama di luar tanggal merahnya. nah kalo kerja di tanggal merah dibayar 2 hari kerja itu juga sama kayak di hotel di Indonesia maupun Vietnam.

    Reply

  26. kalo di kamboja di tambah ma cuti + sakit mayan juga liburannya … hehe :em34:

    aRai’s postingan di blognya..Sisi Gelap

    Reply

  27. mau dong punya gaji $3000 sebulan, kerjanya di indonesia, liburnya seperti di kamboja.

    endar’s postingan di blognya..PR dari tetangga desa

    Reply

  28. hehe… kalo saya enak libur aja deh soalnya saya pengangguran hehehe

    Lyla’s postingan di blognya..Gog and Magog: Horse People

    Reply

  29. wah… indonesia dah byk libur itu aja blm termasuk cuti bersama yak????

    Reply

  30. Enak, ya…!

    Blog Cantik’s postingan di blognya..Lebih Bahagia

    Reply

  31. kalo diriku :em70: libur

    gaji tetep
    hehehehehe
    kapan pulang mas? tapi pasti pas ngak musim libur ya?

    suwung’s postingan di blognya..Penipu Kena Tipu

    Reply

    boyin Reply:

    iya lho..namanya juga orang pariwisata..orang pada sibuk kerja kita malah libur.

    Reply

  32. banyaknya hari libur bikin pendapatan pemerintah bertambah di sektor pariwisata :D

    Reply

  33. Wah kamboja oke tuh…, klo dibanding indo UMR kamboja besar gak nih…

    :) .

    Jaz’s postingan di blognya..Just Smile….

    Reply

    boyin Reply:

    ya lebih kecil pastinya..tapi kita ngomongin kalo kita jadi expat disana…jadi ya nggak ngikutin standar UMR..hee

    Reply

  34. :em66: pagi bang..
    senang rasanya jika abang tak marah saat postinan serta blognya blue pinjam tu postingan blue
    salam hangat selalu

    dobleh yang malang’s postingan di blognya..Tulisan sang sahabat itu……

    Reply

  35. India nggak ada ya…kata anak saya, India hari liburnya juga banyak, karena mengikuti hari libur agama yang dianut penduduknya, malah mungkin yang paling banyak.

    edratna’s postingan di blognya..Over protektif?

    Reply

    boyin Reply:

    kalo gitu masih banyak negara2 yang banyak liburnya yah..belum kompensasi dari perusahaan kayak suami mbak juliach ini..bisa 2 bulan totalnya..

    boyin’s postingan di blognya..Probation period with bonus

    Reply

  36. kalo di indonesia paling seneng tuh banyak liburnya hehe… soalnya anak2 sekolah jadi pada ikut liburan, seneng yang anak2 yang suka bolos :P

    Lyla’s postingan di blognya..Warung Makan Thailand

    Reply

  37. Perancis 5 minggu cuti: 3 minggu musim panas dan 2 minggu musim dingin. Mana lagi jika kerja di perushaan besar, malah ada tambahan RTT-nya. Seperti Zo, total liburnya 2 bulan.

    Juliach’s postingan di blognya..Indah dari kesalahan

    Reply

    boyin Reply:

    wah..itu sih enaak bener..kapan yah saya bisa libur 2 bulan…ngarep..heee

    Reply

  38. Sang Perintis | Boyindra's Weblog - pingback on May 18, 2009 at 8:36 am
  39. Yang itu TV atau handphone? | Boyindra's Weblog - pingback on November 11, 2009 at 8:46 am
  40. Komunis = Murah untuk Rakyat | Boyindra's Weblog - pingback on May 10, 2010 at 10:43 am

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Trackbacks and Pingbacks: