Analisa finansial tutup tahun

finance2

Tidak terasa 5 hari lagi akan menjelang tutup tahun, rasanya hari berganti hari, bulan berganti bulan begitu cepatnya hingga saking tidak relanya saya selalu lupa hari dan memundurkan hari tanpa saya sadari. kalo umpamanya hari ini jumat, saya selalu mengira masih hari kamis dan itu sering banget di ingatkan oleh anak buah saya.

Untuk postingan terakhir tahun ini ingin sebenarnya sharing dan mengajak sahabat sahabat blogger untuk bersikap atau mengambil ancang ancang menghadapi tahun 2009 yang kata banyak pakar bakalan sulit kedepannya. Tapi agaknya sudah pernah saya posting di sini mengenai bagaimana mencanangkan hidup hemat dengan mengatur cara pemakaian kartu kredit serta menyikapi hutang.

3 tahun yang lalu saya pernah diajari oleh seorang teman perhitungan sangat sederhana dalam menganalisa keuangan kita, dari segi analisa hutang, analisa kekuatan menabung dan check aset. Untuk itu, berhubung mau tutup tahun kenapa tidak kalo saya sharing disini siapa tahu ini bisa berguna buat sahabat blogger dalam mengukur pencapain yang didapat di tahun ini untuk bisa digunakan dalam pengambilan sikap tahun 2009 depan.

Analisa Hutang.

Cara menghitungnya sekali lagi cukup simple. Berapa total hutang anda saat ini dan berapa total pemasukan anda dalam setahun, nah tinggal dibagi deh tuh. contoh: cicilan motor anda sebulan sekitar Rp.500.000,- dan gaji anda sebulan misal Rp.4.000.000,- maka didapat  hasil yaitu 6.000.000/48.000.000 = 0,125. artinya 12% pendapatan anda dialokasikan membayar hutang. seperti yang anda duga,kalo masih 12% mah masih ok. menurut teori jika sudah lebih dari 30% baru bahaya.

Analisa Kekuatan Menabung

Gaji sebulan Rp. 4.000.000,- dan punya tabungan terakhir yang belum diambil tentunya..umpamanya sekitar Rp. 1.500.000 maka hitunganya jadi, 1.500.000/48.000.000 = 0.03. Artinya anda cuma punya tabungan 3% dari total penghasilan. Idealnya seperti yang sudah sering kita dengar…adalah 10%.

Check Aset

Apabila anda punya total aset misalnya motor bebek, komputer atau aset lainnya taruhlah sekitar Rp. 35.000.000 totalnya dan total hutang Rp. 6.000.000 dan penghasilan tambahan diluar gaji misalnya dari adsense..hee..(bukan saya lho) misalnya Rp. 3.000.000 jadi hitung hitungannya seperti ini, 3.000.000/(35.000.000 – 6.000.000) = 0,10. Artinya 10% kekayaan anda didapat dari investasi, sehingga masih tergantung dari pendapatan di luar investasi misalnya gaji bulanan anda.

Nah kalo banyak orang berbicara mengenai bebas financial atau seperti orang orang MLM bilang “financial freedom” adalah jika hitung hitungan diatas sudah mendekati angka 1 atau malah lebih, artinya hasil dari investasi sudah mencukupi semua kebutuhan anda malah lebih. Gak usah kerja lagi, mirip bapak kost kost an anda.

Nah, nggak mumet khan? namanya juga bukan pakar keuangan, jadi ya taunya yang gampang gampang aja. Tapi biar simple gini banyak faedahnya lho…minimal anda sudah nyadar ada di posisi mana. Amankah atau bahaya.

Last but not least, berhubung bekerja di industri perhotelan apalagi di daerah resort yang dimana musim liburan gini lagi rame ramenya, maka mohon maaf jika jarang berkunjung atau istirahat posting dulu.

Dan ijinkan saya mengucapkan kepada sahabat sahabat blogger “Selamat hari Natal untuk yang merayakan dan Tahun Baru 2009” See ya Next Year!!!

Leave a comment ?

43 Comments.

  1. hutang lebih dari 30% kalau untuk pembelian barang produktif bukan konsumtif barangkali tetap aman ya mas…
    Selamat hari natal dan tahun baru 2009.

    endar’s postingan di blognya..Rasa iri

    Reply

    boyin Reply:

    lha kalo barang produktif berarti akan menghasilkan donk…ya kedepannya malah nambah aset mas..

    Reply

  2. hutang banyak, menabung dikit, asset gak ada. :em13: :em48:

    Wempi’s postingan di blognya..Windows Worms Doors Cleaner

    Reply

  3. Tutup tahun malah ngajak kepala munyer…!

    Blog Cantik’s postingan di blognya..CONFLICT

    Reply

  4. hmm..hm…

    kalo saya punya motor 1, taun 2001, laptop HP dari feb.2008, dan hape nokia 5300, kira2 nilai asetnya berapa ya? 😀

    Billy K.
    iamthebilly.wordpress.com
    bersambung.wordpress.com

    Billy K.’s postingan di blognya..Met Natal – Buat Yang Ngerayain

    Reply

  5. Kita memang harus bisa mengelola keuangan dengan baik, agar tak tambal sulam, dan dana pendidikan anak bisa mencukupi.

    edratna’s postingan di blognya..Sepucuk surat buat anakku

    Reply

  6. Iya, hemat pangkal kaya, bagi yang bisa bagus sekali :em69: . Tapi kalau bagi saya sulit, karena ada aja pengeluaran yang tidak di duga.Selamat hari natal dan tahun baru 2009, buat semua yang merayakan.

    Reply

    boyin Reply:

    kata kubu extrimis mereka bilang “anda tidak perlu mengurangi pengeluaran,tapi perbesarlah penghasilan” alias harus ada pemasukan tambahan atau omprengan.misal jadi sales sepulang kerja mungkin.

    Reply

  7. :em34: Met Tahun Baru ya,bang
    salam hangat selalu

    dobleh yang malang’s postingan di blognya..Selamat tahun Baru,Kak

    Reply

  8. Terimakasih tips hitungannya, selama ini saya tak pernah pake hitung-hitungan seperti ini, hanya asal jalan. Semoga dengan perincian seperti ini, rencana untuk masa depan akan lebih tertata dengan baik.

    Reply

  9. tp kl persentase hutang mencapai 30% lbh namun smua itu untuk cicilan tanah yg notabene nya termasuk investasi begimana pak ? apa termasuk gk aman ?

    norjik’s postingan di blognya..Surat Untuk Bunda

    Reply

    boyin Reply:

    asal kerjaan utama aman, cicilan tanah pun aman..heee

    Reply

  10. Harus berpikir dan segera menjalankan membangun asset nih.. met tahun baru yaa 🙂

    Lala’s postingan di blognya..Catatan Si Boy (Remake)

    Reply

    boyin Reply:

    pertama2 lebih baik mengurangi hutang dulu, baru membangun aset..saran saya sih..

    Reply

  11. Bermanfaat nih mas. Jujur semua hitungan mas Boyin diatas saya berada dalam posisi gawat. Insya Allah, tahun depan mulai dipraktekkan ajaran mas itu. Selamat tahun baru. Salam (alris)

    alris’s postingan di blognya..Tukang Ojeg Ngajak Gelut

    Reply

  12. Dindy Altinal Indrajaya

    This is a very good Topic to Learn and to Remind for our Internal Financial situation. So far berarti kita masih jauh di bawah AMAN lah…!

    Saran ku :
    Biasakan lah menabung dari pada berhutang!
    Beli lah barang yang benar2 kita perlukan bukan yang kita inginkan! jangan sampai “LEBIH BESAR PASAK DARIPADA TIANG” = “LEBIH BESAR PENGELUARAN DARI PADA PENDAPATAN”

    Happy New Year 2009, buat semua teman2 BLOGER !

    Reply

  13. wah, bingung nieh bang, lha ndak punya apa2.

    hendra’s postingan di blognya..Membuat Situs web Secantik iPhone

    Reply

  14. saya sih aman-aman aja, karena ternyata mau nabung banyak mau nabung sedikit, ya pengeluaran tetap selaras dengan pendapatan hehehe.

    Iwan Awaludin’s postingan di blognya..Takut Ga Menghadapi Tahun Baru?

    Reply

  15. bagus nih…

    ya…saya juga berusaha mencatat..memilah setiap penghasilan yang kami dapatkan.

    kalau kita tidak mencatat….uang seraya tak terkonrol dan tidak tahu dibeli apa…catatan sederhana mampu membantu kita untuk mengoperasikan uang dengan baik.

    tambah ilmu lagi disini….Thanks ya Ma Indra!

    Aling’s postingan di blognya..Perempuan Itu!

    Reply

  16. Analisa yg oke..
    Tapi, kalo hutang-nya untuk hal yg produktif dan bukan utk konsumtif gimana tuh ???

    Jay’s postingan di blognya..Usia Ku Sudah Tidak Lama Lagi

    Reply

  17. Untuk sementara ini, Aset saya yang terbesar adalah UTANG.. :em27:
    Bahaya nii…

    Daiichi’s postingan di blognya..Puncak Dari Kemuliaan Apresiasi Islam Terhadap Wanita Terletak pada Kata “Surga”

    Reply

  18. Happy New Year.., Happy New Plan…!

    Reply

  19. nggak usah jauh-jauh menemui consultan financial sekelas Safir Senduk, mampir ke blognya mas boyindra aja sudah lebih dari cukup… hehe..

    welly’s postingan di blognya..kapanlagi mau kasih klarifikasi kalau bukan sekarang …?

    Reply

  20. sebentar… sebentar… saya hitung2annya nanti saja… masa2 liburan itu selalu menghabiskan tabungan dan sebagian besar aset 😛

    varda’s postingan di blognya..Mari Berpetualang

    Reply

    boyin Reply:

    betul mbak, abis liburan aja, ntar malah gak jadi liburan lagi..heee

    Reply

  21. Huehehehe….. asal jangan asetnya kebanyakan bersumber daripada liabilities atau hutang ya?? Alias rasio antara total hutang dan total aset sangat tinggi. Jadinya mirip ibu2 yang ngutang sana sini hanya untuk keperluan konsumptif yang nggak perlu….. 😀

    Yari NK’s postingan di blognya..Es Kering dan Vostok

    Reply

    boyin Reply:

    betul kang, seperti lingkaran setan yang dinikmati..serta di justifikasi kalo ditanya alasannya.

    Reply

  22. *kunjungan balasan

    makasi sudah mampir, maaf belum bisa komen..

    selamat menyambut tahun baru 2009 🙂

    wira’s postingan di blognya..Last Day at Dinas Pendidikan Denpasar

    Reply

  23. ngak pernah etung etungan
    habis ya habis
    kalo habis ya ngutang
    hi hi hi hi tehnik merayu tlah diluncurkan mas

    suwung’s postingan di blognya..Ngelmu Soewoeng: Tehnik Merayu

    Reply

    boyin Reply:

    hahha…pingin tau aku teknik merayunya suwung..

    Reply

  24. wah, terima kasih banget infonya, mas boyin. selama ini saya ndak pernah melakukan penghitungan finansial, lebih2 utk keperluan rumah tangga, hiks. perencanaan matang agaknya memang sangat dperlukan agar kita dapat melakukan aksi2 penggunaan uang secara cermat. selamat tahun baru, mas boyin, semoga makin tambah sehat, seger buger, dan rezeki yang terus mengalir, amiin.

    sawali tuhusetya’s postingan di blognya..Hijrah Spiritual dan Intelektual Menjelang Pergantian Tahun

    Reply

    boyin Reply:

    sama sama Pak Sawali, semoga sukses selalu.

    Reply

  25. saya sudah menganalisa financial saya ternyata lebih banyak hutang nya mas daripada income nya :em68:

    Reply

    boyin Reply:

    bisa melakukan penjualan aset atau seperti yang pernah saya posting sebelumnya di “ayo jangan ngutang lagi…”

    Reply

  26. wah wah ulasannya
    .taon depan smg saya bs lbh hemat

    Reply

  27. numpang lewat kang. :em47:

    hendra’s postingan di blognya..Tekken In Memory

    Reply

    boyin Reply:

    hayah ini lho..heee

    Reply

  28. Walah malah bikin kepala pecah. Untung aku bukan tipe orang yang suka ngutang. Lebih baik tidak punya.

    Juliach’s postingan di blognya..Akhir Tahun: Natal dan Tahun Baru

    Reply

  29. walah mas, perencanaan dan penghitungan itu setelah dilakukan, jadi bikin aneh juga, kemana nih dapatnya uang kalo diitung tiap bulannya defisit, tapi kok ya cukup ya…
    memang keuangan idealnya ada perencanaan, sehingga tahu ada sisa atau kekurangannya…

    suryaden’s postingan di blognya..Isak sang Dewi

    Reply

    boyin Reply:

    ya udah, kalo sempet tahun depan diatur lagi.

    Reply

  30. akhirnya ada juga yang menggangkat tema seperti ini, saya suka, krna 3tahun terakhir saya juga mendisplinkan diri untuk mendatai keuangan, data-data ini penting untuk mengkalkulasi bagaimana diriku ini menghabiskan uang kiriman segitu gede :em50: saya belum suka ngutang, katanya orang kaya suka ngutang sana-sini, saya ga suka nabung juga, tapi suka melihat angka-angka yang sudah dihabiskan selama ini, akumulasi per hari, per bulan, per tahun dan selama ini… :em47:

    Bayhaki Ramli’s postingan di blognya..Keganjilan CINTA

    Reply

  31. happy new year juga mas………….

    hamka’s postingan di blognya..Happy New Year 2009

    Reply

  32. selamat tahun baru 2009 mas., semangat.

    hendra’s postingan di blognya..Hadiah Tahun Baru 2009

    Reply

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>