Analisa finansial tutup tahun

finance2

Tidak terasa 5 hari lagi akan menjelang tutup tahun, rasanya hari berganti hari, bulan berganti bulan begitu cepatnya hingga saking tidak relanya saya selalu lupa hari dan memundurkan hari tanpa saya sadari. kalo umpamanya hari ini jumat, saya selalu mengira masih hari kamis dan itu sering banget di ingatkan oleh anak buah saya.

Untuk postingan terakhir tahun ini ingin sebenarnya sharing dan mengajak sahabat sahabat blogger untuk bersikap atau mengambil ancang ancang menghadapi tahun 2009 yang kata banyak pakar bakalan sulit kedepannya. Tapi agaknya sudah pernah saya posting di sini mengenai bagaimana mencanangkan hidup hemat dengan mengatur cara pemakaian kartu kredit serta menyikapi hutang.

3 tahun yang lalu saya pernah diajari oleh seorang teman perhitungan sangat sederhana dalam menganalisa keuangan kita, dari segi analisa hutang, analisa kekuatan menabung dan check aset. Untuk itu, berhubung mau tutup tahun kenapa tidak kalo saya sharing disini siapa tahu ini bisa berguna buat sahabat blogger dalam mengukur pencapain yang didapat di tahun ini untuk bisa digunakan dalam pengambilan sikap tahun 2009 depan.

Analisa Hutang.

Cara menghitungnya sekali lagi cukup simple. Berapa total hutang anda saat ini dan berapa total pemasukan anda dalam setahun, nah tinggal dibagi deh tuh. contoh: cicilan motor anda sebulan sekitar Rp.500.000,- dan gaji anda sebulan misal Rp.4.000.000,- maka didapat  hasil yaitu 6.000.000/48.000.000 = 0,125. artinya 12% pendapatan anda dialokasikan membayar hutang. seperti yang anda duga,kalo masih 12% mah masih ok. menurut teori jika sudah lebih dari 30% baru bahaya.

Analisa Kekuatan Menabung

Gaji sebulan Rp. 4.000.000,- dan punya tabungan terakhir yang belum diambil tentunya..umpamanya sekitar Rp. 1.500.000 maka hitunganya jadi, 1.500.000/48.000.000 = 0.03. Artinya anda cuma punya tabungan 3% dari total penghasilan. Idealnya seperti yang sudah sering kita dengar…adalah 10%.

Check Aset

Apabila anda punya total aset misalnya motor bebek, komputer atau aset lainnya taruhlah sekitar Rp. 35.000.000 totalnya dan total hutang Rp. 6.000.000 dan penghasilan tambahan diluar gaji misalnya dari adsense..hee..(bukan saya lho) misalnya Rp. 3.000.000 jadi hitung hitungannya seperti ini, 3.000.000/(35.000.000 – 6.000.000) = 0,10. Artinya 10% kekayaan anda didapat dari investasi, sehingga masih tergantung dari pendapatan di luar investasi misalnya gaji bulanan anda.

Nah kalo banyak orang berbicara mengenai bebas financial atau seperti orang orang MLM bilang “financial freedom” adalah jika hitung hitungan diatas sudah mendekati angka 1 atau malah lebih, artinya hasil dari investasi sudah mencukupi semua kebutuhan anda malah lebih. Gak usah kerja lagi, mirip bapak kost kost an anda.

Nah, nggak mumet khan? namanya juga bukan pakar keuangan, jadi ya taunya yang gampang gampang aja. Tapi biar simple gini banyak faedahnya lho…minimal anda sudah nyadar ada di posisi mana. Amankah atau bahaya.

Last but not least, berhubung bekerja di industri perhotelan apalagi di daerah resort yang dimana musim liburan gini lagi rame ramenya, maka mohon maaf jika jarang berkunjung atau istirahat posting dulu.

Dan ijinkan saya mengucapkan kepada sahabat sahabat blogger “Selamat hari Natal untuk yang merayakan dan Tahun Baru 2009” See ya Next Year!!!

43 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *