Ngelmu Boyin: Ngomong cepat Bahasa Inggris

ngelmu3Mumpung judulnya belon di hak cipta in ama mas Suwung, makanya saya copet..eh comot dulu aja bahasa ‘ngelmu’ nya itu.

Dimulai dari kekaguman saya melihat teman teman kaya saya yang bersekolah di Amrik sono dan beberapa negara yang lain, kok bisa cas cis cus nya keren gitu. ngomongnya seolah olah gak mikir lagi grammarnya pake apaan, present tense, future tense apa past tense….pokoknya cepet.

Pelajaran kali ini bukan mengajarkan bagaimana caranya menjadi Cinta Laura yang spellingnya mirip bule karena saya sendiri pribadi ..maaf kurang suka kalo kita yang asli indo gini berusaha berbicara ala bule.

Coba contoh orang Indonesia kelas dunia seperti Pak Hermawan Kertajaya atau muridnya Anthony Robbin, Pak Tung Desem Waringin yang sekali seminar tiket paling murahnya bisa 4 juta rupiah. Mereka ngomong inggrisnya cepet tapi logat Jawa, nah kalo yang itu tuh patut di contoh sebagai representatif of Indonesia.

Ok deh, mari kita praktekan cara singkat ini. tolong yang pakar jangan di ketawain karena ini cara pribadi saya.

Pertama tama tulislah bahan pembicaraan yang kira kira sering anda bicarakan, misalnya pembicaraan tentang pekerjaan, barang baru, gosip, investasi, keluarga, basa basi minimal  3 kalimat bersahut sahutan. misal,

A: “have you had lunch, bro?” (2 detik)

T: No, I haven’t had my lunch yet (2 detik)

A: “Why don’t we have lunch together?” (2 detik)

Anda bisa teruskan lagi sampai 3 kalimat berbalas balasan, praktekan dengan ngomong sendirian ya sebagai ‘A’ juga sebagai ‘T’. Kalo gak enak dilihat kayak orang gila ngomong sendirian, lakuin pas di kamar mandi aja asal jangan sambil sikat gigi..heee

Kalo di lihat lagi kalimatnya kayaknya sederhana tapi ada kandungan tense nya yang kadang kadang kita yang jarang pake bingung mau pasang tense apaan yah…? Nah itu dia yang bikin lama. Pertama tama pasti mbribet (bahasa apaan tuh) tapi setelah 3 sampai 4 kali pasti lancar dan terpenuhi  target kecepatanya yang sekitar 1-3 detik itu.

Anda bisa membuat jadwal tentang percakapan yang akan dilakukan di kamar mandi anda masing masing misalnya, hari senin pembicaraan tentang shopping, selasa tentang hobby, bahkan anda bisa menghafal ‘about me’ untuk persiapan interview kerjaan.

Biasanya dalam sesi wawancara sering sekali ditanyakan “tell me about yourself”. Nah pertanyaan klasik tapi sering di tanya itu bisa anda hafalkan dengan teknik ngomong cepat. Jika sering di lakukan pas interview saya yakin yang nginterview bakal heran anda lulusan Amrik bagian mana nih?hee…wilayah Indonesia bagian barat kalee..

Apa penting ngomong cepet itu yah? kalo dalam dunia kerja itu penting menurut saya. Selain membentuk percaya diri, juga jangan ampe kita mau dikalahin sama bule bule yang suka argument gak mutu. Gara gara dia ngomong cepet pas kita mau jelasin atau mau bela diri, eh kita udah kelewat di tikungan. kayak dagelan di srimulat aja. Saya pernah ngalamin, gondok rasanya. Apalagi kalo ngomong ber grup, bule nya 3 anda sendiri yang Indo, hayah bisa cuman jadi obat nyamuk anda kalo tidak secepatnya mendominasi pembicaraan dengan ngomong bahasa inggris cepat.

Cara ini sederhana tapi ampuh dan murah, maklum kita khan gak bisa nuntut ortu buat sekolahin kita ke luar negeri biar bisa cas cis cus. Prinsipnya adalah hanya repetisi. berhubung susah ketemu sparing partner buat ngomong,… ya itu tadi lakuin sendirian kayak orang gila.

Buat yang nge kost dengan kamar mandi luar…. hati hati, bisa bisa anda di protes oleh penghuni kost lainnya karena kelamaan mandinya juga kalo mereka nguping…”aduh sama sapa tuh orang mandi?”

Leave a comment ?

46 Comments.

  1. kalo kesleo lidah tanggung jawab ya mas
    mijitin lidahku ama lidahe rangga

    wakakakaka
    jadi tersanjung dibuatin link di postingan

    suwung’s postingan di blognya..merokok dapat mencegah kepikunan (hormati perokok)

    Reply

    boyin Reply:

    hayah…lidah kok di pijit ta?

    Reply

  2. what’s ngelmu? 😀
    saya juga suka pakai ngestilah itu.

    Reply

    boyin Reply:

    kalo mbribet ama mbrebet bukan istilah baru to paman?

    Reply

  3. jangankan ngomong inggris … denger temen yg bukan asli betawi atau tinggal lama di jakarta pake gw elo aja lucu kedengerannya … palagi temen yg baru nginjak jakarta 1 minggu dah lupa ma bahasa sendiri … pake gw elo lagi … :em47:

    *tengok kiri-kanan*

    aRai’s postingan di blognya..Musibah bisa jadi “Berkah”

    Reply

    boyin Reply:

    saya juga gitu waktu pindahan dari jawa ke jakarta. berasa keren gitu ngomong gw ama loe..heee

    Reply

  4. sawali tuhusetya

    wah, tips yang bagus juga, mas boyin. gara2 lidah ini ndak pernah ngomong bahasa linggis, hiks, inggris maksudnya, ngomongku masih belepotan. saya juga sepekat tuh dg lafal inggris versi indonesia, hehehe, ndak harus niru2 gaya bule.

    sawali tuhusetya’s postingan di blognya..Mencoba QuickPress

    Reply

    boyin Reply:

    biarz penggemars chintya lauwra saza yang berfizara sefertzi ithyu.

    Reply

  5. jaman sekarang .. emang bahasa internasional, alias bahasa inggris empang penting, kemarin saya wawancara, eh di suruh nyeritain diri sendiri pake bahasa inggris .. hmmm hasilnya … 🙁

    adinata’s postingan di blognya..Senam Mulut Biar Gak Stres

    Reply

    boyin Reply:

    bener khan..? “tell me about your self” itu udah klasik banget buat interview kerjaan.

    Reply

  6. waduh mas, kalo disuru ngomong cepet2 ntar orang enggresnya yang malah enggak dong 😛

    by the way, saya perhatiin, orang2 Indonesia kalo ngomong enggres itu logatnya cenderung british/amrik/logatnya enggak jelas (walau yang inggris medok seperti dicontohkan mas boyin itu juga nggak sedikit sih). postulat saya *halah postulat* karena bahasa2 di indonesia itu rata2 logatnya enggak kentel banget. enggak kayak sodara2 di India misalnya, yang tanpa perlu kita lihat orangnya kita udah bisa tahu kalo yang ngomong pasti orang2 sana. *tidak bermaksud diskriminasi/SARA lho ya*

    varda’s postingan di blognya..Mari Berpetualang

    Reply

  7. selain di kamar mandi, dimana lagi bisa dipraktekin :em66:

    isnuansa’s postingan di blognya..Hiks Hiks

    Reply

  8. Boleh juga nih buat dipraktikkan. Ngomong sendiri, tanya-jawab, gak apa2 kayak orgil buat kemajuan dan ilmu. :em69:

    alris’s postingan di blognya..EMAK

    Reply

  9. Wah tips,yang bagus…

    Sangat berguna…apalagi buatku….jarang digunakan inggrisku bertamabah parah dan buruk hihihi

    O..ya bang Indra,cerepenku sudah kubuat lanjutannya http://kweklina.wordpress.com/2008/12/18/dibalik-topengmu-bagian-ii

    semoga berkenan membaca dan memberi masukan! Thanks!

    salam hangat persahabatan dariku! 😀

    Reply

    boyin Reply:

    ok. meluncur ke TKP deh.

    Reply

  10. :em66: aku datang menyapa abang………. terus aku mau tertawa with abang
    salamhangat selalu

    dobleh yang malang’s postingan di blognya..kemana saja bang?

    Reply

  11. duh… lagi ngantre kamar mandi… :em49:
    cepetan dunkz… :em37:
    he5… 😀

    nono’s postingan di blognya..Boleh Berrr… Mimpi

    Reply

  12. dialek inggris ala Indonesia
    pastilah lbh siiip sekalian
    memperlihatkan identitas kita
    eniwei, postingannya kereen
    dan educated. thanks bro :em47:

    Mikekono’s postingan di blognya..MK Beraksi, Negara Merugi ?

    Reply

  13. kalau latihan di batin mayan sering mas, tapi kalau bener2 diucapin belum pernah.. hihihihi.. jadi inget temenku kalau latihan dialog teater di kamar mandi. 😀

    ekkei’s postingan di blognya..Download Artikel PLR Gratis Dulu Aja Deh

    Reply

    boyin Reply:

    lah..bener itu, kayak latihan dialog theatre aja..anggap yang berbahasa inggris.

    boyin’s postingan di blognya..Ngelmu Boyin: Ngomong cepat Bahasa Inggris

    Reply

  14. Yang penting bukan cepetnya tapi ketepatan grammar-nya. Karena Bahasa Inggris itu adalah bahasa yang gramatikal walaupun diucapkan oleh bahasa lisan (setidak2nya jauh lebih gramatikal dari bahasa Indonesia). Maksud bahasa gramatikal di sini adalah, walaupun dengan bahasa lisan yang santai tetapi tetap memperhatikan struktur tata bahasa. Berbeda dengan Bahasa Indonesia yang agak semaunya sendiri. Misalnya bahasa Inggris: “I am playing football”, jarang mereka mengatakan “I playing football”. Meskipun orang tetap mengerti apa yang dimaksud. Berbeda dengan bahasa Indonesia misalnya: seharusnya: “Saya bermain sepakbola”, kalau bahasa lisan menjadi “Saya main bola”. Seenak udelnya sendiri… huehehe….

    Yari NK’s postingan di blognya..Antara Keanu Reeves dan Komodo

    Reply

  15. grammar memang susah banget. cara belajar agar jadi mudah gimana ya?
    chintya lauwra memang luaar biasa, menggemaskan

    endar’s postingan di blognya..Kelangkaan bahan bakar dan harga premium turun

    Reply

  16. Saya masih suka ke seplit nih mana F man P…bikin ribet nih bibir…. :em50:

    Reply

    boyin Reply:

    kalo yang entu..perlu senam bibir dulu..hee..nggak deng..pelan2 dulu lalu lama kelamaan ditambah kecepatannya…

    Reply

  17. Kayaknya harus sambil bawa kunci Inggris ya, biar kalau salah langsung diingetin ada yang bakalan getok? Hehehehe…. Tetapi memang harus dipraktikkan sih, bukan cuma teori doang (bukan ke Mas Boy lho!)

    Reply

  18. seiring waktu berlalu begitu cepat
    aku datang keblogmu dengan membawa Software can’t copy CD 🙂
    salam kenal

    tukyman’s postingan di blognya..Comment on Software can’t copy CD by estu

    Reply

  19. wempi pernah denger acara di radio, pelawak 3 orang pake bahasa inggris tapi logat jawa, minang dan batak. :em66:

    Wempi’s postingan di blognya..Iseng Iseng Berhadiah ~ .: Ember.NoksPi.Com :. ~

    Reply

  20. Hahaha…saya berani nekat aja…dan para bule itu mau kok mendengarkan, kadang dia meminta kita mengulang apa yang kita maksudkan….

    edratna’s postingan di blognya..Bagaimana rapor anda di tahun 2008?

    Reply

  21. Bahasa Inggris cepat..
    Biar nggak jadi dagelan srimulat..
    Thanx atas posting kursus singkat!

    Blog Cantik’s postingan di blognya..KUCING SEHATKAN JANTUNG ANDA

    Reply

  22. Hahahaha…Asal berani mendekati bule dan ngobrol…pasti bisa deh!

    Sebetulnya tak perlu bicara cepat-cepat. Yang terpenting: lawan kita bicara mengerti apa yang kita ucapkan dalam komunikasi itu.

    Coba ucapkan:
    “Have a very nice dream, darling!”

    atau jika anda ingin mengajak kekasih/pasangan anda pergi berlibur berdua tanpa membawa anak-anak. Ngomongnya tidak hanya 2 detik khan?

    Juliach’s postingan di blognya..Mimpi itu capek deh!

    Reply

    boyin Reply:

    “Have a very nice dream, darling!” kalo ngomong gitu emang paling asik sekalian ‘whispering’ sama lawan bicara kita…heee

    Reply

  23. Ersis Warmansyah Abbas

    He he iya juga …

    Ersis Warmansyah Abbas’s postingan di blognya..Menulis, Jangan Sok

    Reply

  24. I can’t speak english….

    Reply

  25. Kalau ngomong inggris sama org jawa agak susah pak… contohnya misal di tanya … “Yes or No ???” …jwb nya pasti “Yo yes no” .. :em47:

    norjik’s postingan di blognya..Hujan, rencana dan realita

    Reply

  26. seems Mr boyin become csuwung’s hildren fruit :em66:

    cebong ipiet’s postingan di blognya..Duduk atau Jongkok?

    Reply

    boyin Reply:

    boso opo itu children fruit..hahahaha

    Reply

  27. Tetep kurang pede untuk melafalkan kata-kata dalam bahasa Inggris, apalagi menyusunnya dalam kalimat.
    Wew…
    Tetapi kalau tidak terus dicoba, kapan akan belajar?
    Terimakasih untuk tipsnya

    Reply

  28. wew lodah keseleo 🙄

    arifudin’s postingan di blognya..Plugin tooltips wordpress

    Reply

  29. wah boleh .. tak cobane….nuwun paklek

    Reply

    boyindra Reply:

    monggo

    Reply

  30. saya nyasar kemari dengan kata kunci”es tebu”, trus lihat postinganya kok OK, gak terasa saampai baca-baca post yg berkesan ini :em20:

    Reply

    boyindra Reply:

    trims..silakan jelajahinyang lain siapa tau berguna

    Reply

  31. isi blognya keren2 loh :em43: jadi tambah smangat ngeblog hehe..
    .-= emmy´s last blog ..#2.28 cola vs wine =-.

    Reply

  32. :em55: bang thank ya udah bagi ilmu, n klw bsa tambain
    ilmu byk2 ya….pahala lo…..

    Reply

    boyindra Reply:

    boleh..yang mana..kalo aku bisa pasti di share..

    Reply

  33. I’M down with u… 😀 sometimes to make practice our language it’s about time n habbit.. just try in wherever u want… have a nice try… 😆

    Reply

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>