Monthly Archives: October 2008

Salah satu cara menentukan besaran gaji

Pembahasan seperti ini kayaknya selalu asik untuk di perbincangkan buat yang untuk sekedar pengetahuan aja atau memang yang pingin berangkat. Kalo gak salah pembahasan seperti ini pernah saya baca di situs indonesia hotelier, tapi udah beberapa bulan ini kok gak bisa di akses yach. mungkin rekan rekan admin bisa memberikan penjelasan (kalo sempet baca blog ini tentunya).

Bahasan ini bukan buat senior senior yang udah gawe di LN lama, tapi I really appreciated kalo yang senior senior ini bisa memberikan kontribusi melalui comment di bawah.

Read more »

Rupiah 10.000, Insan perhotelan pada senang

Ternyata kalo rupiah tambah naik bukan orang hotel aja yang senang tapi entah mengapa wapres kita juga senyum senyum, itu yang saya baca di kompas tadi sore. Kalo penasaran kenapa beliau senyum ya tinggal di klik aja link yang saya bikin.

Tapi blog ini jelas tidak membahas politik (karena emang bukan backgroundnya) hanya saja buat yang awam tentang industri perhotelan kenapa tidak hanya orang perhotelan di luar negeri yang senang dollar naik, tapi di dalam negeri juga pada senang, tebakan yang paling umum dan masuk akal biasanya

Read more »

TKI, tenaga kerja Indonesia. Expat, apaan donk?

Sebenarnya semua warga negara Indonesia yang bekerja di luar negeri bisa di kategorikan TKI ato tenaga kerja Indonesia la wong secara arti harafiahnya aja udah jelas kok, yang ngerti bahasa Indonesia ya sudah pasti jelas banget apa artinya.

Tapi yang bikin status jadi lebih keren dengan sebutan expat itu siapa sih?

Read more »

Green Card Lottery gratis

Info yang agak sedikit telat, tapi gak papa masih lama kok untuk mempersiapkannya. US Embassy di Jakarta mengumunkan dimulainya program Undian Diversity Visa (DV) tahun 2010 pada 2 Oktober. Dalam program yang juga di kenal dengan nama Green Card Lottery itu, warga negara Indonesia dapat melamar mendapatkan satu dari 50.000 visa imigran untuk tinggal dan bekerja di Amerika Serikat.

Presentasi mengenai informasi tentang Diversity Visa Lottery 2010 sudah dilakukan di banyak perguruan perguruan tinggi dan masa pendaftaran dimulai sejak 2 Oktober sampai dengan 1 Desember 2008 (belon telat khan?) dan tidak di pungut biaya sepeserpun.

Pelamar dapat mendaftarkan diri secara online di situs resmi mereka disini tentunya baca aturan aturan yang harus di penuhi seperti pengalaman dan syarat pendidikan serta aturan menyerahkan pas foto juga di atur disana.

Sayangnya karena cuman 50.000 kuotanya, khabarnya data dari warga negara Indonesia tahun 2007 yang mendapatkan green card sebanyak 245 orang atau hampir 1% tepatnya dari jumlah pelamar sebanyak 30.000 orang.  Tapi yang namanya gratisan dan yang kepingin ke Amerika, ya gak ada salahnya di coba.

Saya jadi teringat dengan teman baru di vietnam yang mempunyai passport Amerika, teman baru ini bercerita karena hubungan yang baik dengan Amerika di masa lalu dengan pemerintahan Vietnam Selatan (khan ceritanya Amerika bantuin perang melawan Vietnam Utara pas tahun 70an itu lho), maka setiap warga Vietnam yang masih ada hubungan dengan South Vietnam Goverment mendapatkan kemudahan proses untuk hidup di negara Paman Sam itu.

Sedangkan kita dijajah Belanda 350 tahun kok gak ada kemudahan apapun malahan selalu ada saja kasus kasus baru yang bersinggungan yang muncul dan mengakibatkan gelombang demonstrasi seperti kasus film fitna kemarin.

Iklan tak bermakna

Tadi pagi sambil nungguin briefing saya iseng iseng baca majalah business traveller untuk asia-pacific edisi bulan oktober. Itu majalah kebanyakan iklan kalo gak hotel ya airline. Di suatu halaman saya membaca sebuah iklan satu halaman penuh yang setengah halamannya diisi gambar yang gambarnya bantal. Bener anda gak salah baca….setengah halamannya hanya untuk gambar bantal, lalu terdapat tulisan disampingnya kecil aja yang bunyinya sebagai berikut,

Read more »

Penipuan Kartu kredit melalui korespondensi.

Selama bekerja di lokal hotel dan banyak melakukan korespondensi untuk tamu tamu yang direct booking atau melalui agent, saya lumayan sering menemui email email yang berbau hoax atau penipuan. Kalau yang mengenai nigerian scam sih itu banyak banget dan langsung kita delete tapi kalo yang pertama tama menyamar sebagai tamu dan melakukan pendekatan yang keliatannya masuk akal itu yang bener bener buang waktu.

Berikut ini salah satu cuplikan korepondensi saya dengan si pelaku. pertama tama tentu saja si pelaku menanyakan harga kamar dan tipe kamarnya nah setelah di balas pada koresponden kedua akan terlihat balasan sebagai berikut,

Read more »

Es Tebu, potensi bisnis yang belum dimasyarakatkan.

Kalo kita melihat begitu maraknya toko toko kecil menjual pulsa dan aksesoris handphone di sudut sudut jalan di kota kota besar Indonesia, tidak berbeda banyak di Cambodia dan Vietnam. Hanya saja yang tidak kalah banyak di pinggir pinggir jalan adalah pedagang es tebu.

Es tebu atau bahasa vietnamnya adalah Nuoc Mia dan bahasa cambodianya tek em pew (kira2 gitu kalo dilafalkan) pedagang es tebu ini tidak hanya mengkhususkan menjual es tebu saja, kebanyakan menjadikanya sebagai sampingan seperti toko kelontong juga penjual roti sandwich tradisional ( yaitu french bread/roti panjang diisi irisan daging, ketimun,dsb.), juga toko penjual pulsa hp!

Read more »

Bawah sadar yang sudah terotomatisasi

Minggu ini seperti biasa saya bekerja dan melakukan rutinitas, seperti mengecek email, open balance, check supporting bill untuk guest yang mau check out, dan lain sebagainya.

Read more »

Bikin blog ternyata oh ternyata…

Masih teringat pertama kali waktu kuliah diajarinya semester pertama caranya mopping (sorry bahasanya di bikin keren padahal mah artinya juga sama..ngepeeel), brushing floor, semester dua cara mbelek ayam sekalian gorengnya pake breadcrumb alias chicken cutlet (ayo! sapa yang masih inget), trus semester selanjutnya bikin cocktail ampe cara bawa tray dengan piring plus covernya tumpuk 4 keliling 1 hektar dan lain sebagainya.

Read more »

Expat life. Mau?

Industry pariwisata di belahan dunia ini terus berkembang pesat. Kalo kita masih menggunakan kaca mata di Indonesia aja tentunya akan stress sendiri melihat kok munculnya hotel hotel baru kayaknya tidak seperti yang diharapkan. Baru satu hotel buka, 1 posisi aja, bisa yang nglamar ratusan CV di meja HRD belum yang dari email.

Kita seringkali bersaing terlalu keras di dalam negeri padahal banyak negara lain yang sangat membutuhkan tenaga tenaga manajer profesional dari Indonesia yang dimana mereka bisa menghargai kita lebih dari di dalam negeri tentunya (kalo nggak ya mana mau pindah). Tapi terlepas dari disadari ato tidak oleh hotelier  hotelier kita, mari kita pikir apakah proses hijrahnya seorang pekerja dari negara asal ke negara lain adalah proses alamiah dari sesaknya persaingan dan kurangnya lahan di dalam negeri mereka sendiri?

Read more »